Реформа РАН
283,665 2,332
 

  Arbaleth ( Слушатель )
13 июл 2013 в 16:19

Тред №593852

новая дискуссия Дискуссия  141

Цитата: kotnsk
Сложный вопрос...., что на этой ветке, что в реале.
Аксакалы не отвечают на неудобные вопросы бойкой молодежи,
а бойкая молодежь прет вперед, не то что не слушая, даже не понимая, мнение  старейшин.
Одни про "корабли бороздящие просторы" другие про "где деньги зин"Улыбающийся
Безоносительно почему это происходит конструктива сей факт не добавляет.



Отвечают, да только Вы ответов не читаете. Повторяю еще раз: мешают лично МНЕ работать такие, как ВЫ, которые лезут в мою работу, даже не понимая, в чем она заключается. Не надо мне помогать "заниматься наукой"  путем избавления меня от "несвойственных мне задач". Я сам разберусь и с наукой, и с задачами, и со свойственными, и с несвойственными. А ВЫ вправе потребовать ( и требуете) от меня ежегодного отчета о том, на что я потратил выделенные мне деньги, и до сих пор я эти отчеты сдавал ВАМ регулярно, а именно, не реже раза в год, и ВЫ подписывали их словами "одобрямс". Так теперь с какого хрена ВАС разобрало?

Ответ понятен?
  • +0.94 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
14 июл 2013 в 07:23
Так не бывает. Я допускаю, что вы в состоянии решить ЧАСТЬ проблем самостоятельно или свалить, в случае если эти проблемы решаются не так как вы считаете правильным, где они решаются другим способом (но следует отметить не ВАМИ).
Задача стоит в формировании структуры нацеленной на максимальное раскрытие  научного потенциала. Решение это находится на лезвии ножа. С одной стороны учёный не должен париться о каких-то проблемах с оборудование реактивами и т.п., а с другой стороны государство деньги не печатает (точнее по хорошему это обеспеченные деньги) и их надо вкладывать не только в науку.
  • +0.21 / 2
  • АУ
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
14 июл 2013 в 17:02


В фундаментальной науке именно ТАК и бывает в основном, особенно если речь идет о теории, а не об эксперименте. Теоретик, работающий в области фундаментальных наук, как правило, одиночка. Сам себе ставит проблемы, исходя из своего понимания актуальности тех или иных вопросов в своей области науки, и пытается их решить. Какие мне, нахрен, реактивы нужны, если я математик? Или Добряку, который физик-теоретик? А те, кто занят экспериментами, пишут на этой ветке совсем не то, что Вы тут советуете: не просят освободить их от покупки реактивов, а строго наоборот, дать им самим возможность покупать реактивы у того, кого они считают нужным, и напрямую, а не по конкурсу, и не в конце года, чтобы деньги "освоить" в пожарном порядке, а в начале. Основные проблемы в российской науке с 1991 года были созданы государством и ТОЛЬКО государством, а сейчас создается очередная проблема, тем же государством.

Я работаю как и в России, так и за рубежом, как я уже писал. И могу только еще раз сказать, что более скотского (не побоюсь этого слова) отношения к работе ученого, чем в сегодняшней России, найти трудно. Все время чувствуешь себя как будто подаяния просишь. А я не прошу подаяния, я предлагаю свои услуги по высококвалифицированной научной работе.  Нужны мои услуги? Извольте подписать контракт с оговоренными условиями, что обязан делать я, что работодатель. Подписали? Теперь платите! Или доказывайте факты нарушения мною контракта через суд.

Вы когда в авторизованный сервис машину отдаете, тоже мастеру указываете, как ему лучше будут работаться с Вашей точки зрения или спокойненько сидите в зале для клиентов, попивая кофеек, пока Ваше авто в ремзоне? Вот я и говорю - не суйтесь к нам в ремзону, бо Вы в этой работе нифига не понимаете! Научная работа требует высочайшей квалификации, и неучам, которые мнят себя экспертами по всем вопросам, потому что у них есть доступ в интернет, не понять всех тонкостей этой работы. Не нужна Вам такая работа, хотите сами давать мне указания, как мне лучше работать? Ваше право, но такой контракт  с Вами я не подпишу, а подпишу с тем, кто не будет соваться в мои дела. А за деньги я всегда готов отчитаться.

Примерно по такому принципу и устроено научное финансирование за рубежом, подчеркиваю, ПРИНЦИПУ, а не форме! Форма может быть самая разная (в США своя, в Европе - своя, в Китае - своя), но принцип один - ученый получает деньги на себя, если он один, или на весь свой коллектив, и полностью ими распоряжается, и никто не вправе сунуть нос в его дела. Не нравится то, как он тратит деньги, считаете траты неоправданными и нарушающими условия контракта? Пожалуйте в суд! Все.

Нет никаких "лезвий ножа", о которых Вы пишите, все уже придумано и прекрасно работает и в США, и в Европе, и в Китае. В Китае, кстати Академия наук есть, и никто ее "реформировать"  не то что не собирается, а наоборот, государство ей только денег подкидывает, причем  в объемах, которые нашей науке и не снились!   А мы с 1991 только реформируемся, да так, что работать становится уже просто невозможно.

В Китае, кстати,  был период, когда науку  тоже "реформировали". Назывался он "культурная революция", которая осуществлялась руками малообразованных хунвейбинов.  Примерно таких же, как залезли недавно на здание Президиума РАН, чтобы повесить плакатик 80+.  Или которые здесь на ветке про науку пургу несут такую, что не знаешь, плакать или смеяться.  Вот никогда не думал, что у нас хунвейбинством запахнет, но вот поди ж ты...
  • +0.47 / 4
  • АУ