Цитата: kisur от 14.07.2013 07:23:55
Так не бывает. Я допускаю, что вы в состоянии решить ЧАСТЬ проблем самостоятельно или свалить, в случае если эти проблемы решаются не так как вы считаете правильным, где они решаются другим способом (но следует отметить не ВАМИ).
Задача стоит в формировании структуры нацеленной на максимальное раскрытие научного потенциала. Решение это находится на лезвии ножа. С одной стороны учёный не должен париться о каких-то проблемах с оборудование реактивами и т.п., а с другой стороны государство деньги не печатает (точнее по хорошему это обеспеченные деньги) и их надо вкладывать не только в науку.
В фундаментальной науке именно ТАК и бывает в основном, особенно если речь идет о теории, а не об эксперименте. Теоретик, работающий в области фундаментальных наук, как правило, одиночка. Сам себе ставит проблемы, исходя из своего понимания актуальности тех или иных вопросов в своей области науки, и пытается их решить. Какие мне, нахрен, реактивы нужны, если я математик? Или Добряку, который физик-теоретик? А те, кто занят экспериментами, пишут на этой ветке совсем не то, что Вы тут советуете: не просят освободить их от покупки реактивов, а строго наоборот, дать им самим возможность покупать реактивы у того, кого они считают нужным, и напрямую, а не по конкурсу, и не в конце года, чтобы деньги "освоить" в пожарном порядке, а в начале. Основные проблемы в российской науке с 1991 года были созданы государством и ТОЛЬКО государством, а сейчас создается очередная проблема, тем же государством.
Я работаю как и в России, так и за рубежом, как я уже писал. И могу только еще раз сказать, что более скотского (не побоюсь этого слова) отношения к работе ученого, чем в сегодняшней России, найти трудно. Все время чувствуешь себя как будто подаяния просишь. А я не прошу подаяния, я предлагаю свои услуги по высококвалифицированной научной работе. Нужны мои услуги? Извольте подписать контракт с оговоренными условиями, что обязан делать я, что работодатель. Подписали? Теперь платите! Или доказывайте факты нарушения мною контракта через суд.
Вы когда в авторизованный сервис машину отдаете, тоже мастеру указываете, как ему лучше будут работаться с Вашей точки зрения или спокойненько сидите в зале для клиентов, попивая кофеек, пока Ваше авто в ремзоне? Вот я и говорю - не суйтесь к нам в ремзону, бо Вы в этой работе нифига не понимаете! Научная работа требует высочайшей квалификации, и неучам, которые мнят себя экспертами по всем вопросам, потому что у них есть доступ в интернет, не понять всех тонкостей этой работы. Не нужна Вам такая работа, хотите сами давать мне указания, как мне лучше работать? Ваше право, но такой контракт с Вами я не подпишу, а подпишу с тем, кто не будет соваться в мои дела. А за деньги я всегда готов отчитаться.
Примерно по такому принципу и устроено научное финансирование за рубежом, подчеркиваю, ПРИНЦИПУ, а не форме! Форма может быть самая разная (в США своя, в Европе - своя, в Китае - своя), но принцип один - ученый получает деньги на себя, если он один, или на весь свой коллектив, и полностью ими распоряжается, и никто не вправе сунуть нос в его дела. Не нравится то, как он тратит деньги, считаете траты неоправданными и нарушающими условия контракта? Пожалуйте в суд! Все.
Нет никаких "лезвий ножа", о которых Вы пишите, все уже придумано и прекрасно работает и в США, и в Европе, и в Китае. В Китае, кстати Академия наук есть, и никто ее "реформировать" не то что не собирается, а наоборот, государство ей только денег подкидывает, причем в объемах, которые нашей науке и не снились! А мы с 1991 только реформируемся, да так, что работать становится уже просто невозможно.
В Китае, кстати, был период, когда науку тоже "реформировали". Назывался он "культурная революция", которая осуществлялась руками малообразованных хунвейбинов. Примерно таких же, как залезли недавно на здание Президиума РАН, чтобы повесить плакатик 80+. Или которые здесь на ветке про науку пургу несут такую, что не знаешь, плакать или смеяться. Вот никогда не думал, что у нас хунвейбинством запахнет, но вот поди ж ты...