Дискуссия Новая   230

Тред №593886

13 июл 2013 в 18:29   footuh
Я много думал про вопрос о маньяках - откуда они берутся и каким психотипам - принадлежат.
Могу высказать такие предположения - из статистики следует, что маньяки в массе своей принадлежат к слабому психотипу, то есть в массе своей они Интуиты.
То есть доктор Ганниба Лектор - вызывает настолько нездоровый наш интерес, именно потому что по сути своей - Исключение из этого Правила, ибо он в сущности ЛСИ/Макс - Рационал, Логик, Сенсорик и прочее, а основная масса психов они совершенно иные - не шибко в себе по жизни уверенные.
Из этого следует, что маньяков у нас два больших типа - одни - люди депривированные отсутствием Власти над окружающими (но их немного, ибо в Русском обществе для них есть возможность сравнительно нормальной адаптации в армии, или правоохранительных органах), либо - и во много раз чаще - депривированные отношением к ним - в самом Обществе. Нас больше интересует второй случай - маньяков типа чикатилы или головко, или же им подобных, ибо в реальной жизни вы вряд ли на всяком углу встретите будановых с кайзерами, или же аракчеевыми. Верней встретить-то можно, но для этого вам нужно быть - извините за подробность - "немирным" чеченом, - со всем из этого вытекающим. И в этом случае, это - считается армейским вариантом нормы военного времени.

В итоге не столь долгое изучение биографий "бытовых маньяков" типа головко\чикатилы привело меня к мысли, что столь сильно отклоняющееся и безусловно асоциальное поведение - тесно связано с процессами асоциализации данных субъектов - изгоняния их из Общества.
Не секрет, что очень большой вклад в развитие манек, приводящих к склонности на убйство прямо связан с отношениями сабжей с Родителями. Истории эти печальны и мы не будем на них заморачиваться, но суть заключается в том, что в какой-то миг времени будущие чикатилы были своими родными отвергнуты - как родные и близкие (что не отрицает потенециальных возможностей быть использованным как сексуальный объект, но здесь есть понятная разница - все мы хорошо понимаем, когда близкий человек в нас реально нуждается как в Личности, от ситуаций когда он нуждается в теплом и мягком заменителе резиновой бабы, или пресловутом "черном колечке"). Я тут немного подумал о том, - как именно выражается подобная близость и пришел к выводу, что речь идет о депривации контакта по тактильной сигнальной системе.
Проводились известные опыты - маленьким детенышам макак представляли два типа кукол. Одни из них были из глянцевого холодного пластика, но давали при этом молоко из встроенной внутрь бутылочки, другие были покрыты мягким и теплым махровым полотенцем, но молока при этом они не давали. И все детеныши выбирали мягкую и теплую куклу как суррогатную маму. Затем задачу усложнили, - в куклу из махрового полотенца встраивали небольшой ветродуй, который по нажатию кнопки ислледователем - обдувал детеныша струей ледяного холодного воздуха. А маленький макак от этого начинал только плакать и сильней прижиматься к теплой "маме" из которой на него дуло холодным воздухом. То есть Сенсорная система воздействия на маленького детеныша на самом-то деле важней стимулов логических (наличие молока/пищи) и на основании этого можно предположить, что депривация человека с какими-то психическими отклонения от Общества начинается в резулдьтате того, что ему перестают при встрече пожимать руку, его не целуют, не гладят за ушком, не толкаются и пихаются понарошку, как это часто случается в подростковых компаниях. То есть - маньяки скорее всего растут в условиях, когда индивида лишают потока Бело-Сенсорной информации - от окружающих. Причем это процесс с положительным откликом, чем больше Общество отталкивает подобного, тем он сильнее злится на Общество, а то в ответ - еще сильнее отталкивает субъекта. Так в детских компаниях легко возникают "изгои" и "парии", с которыми по разным причинам дети почему-либо не общаются и в формальных коллективах, типа школьного класса - понятие "бойцкот" часто бывает более страшным наказапнием, чем если бы ребенку просто набили морду всем Обществом.
Тепрь обратите внимание, что само по себе лишение данного потока должно быть индивидом - Ощутимо. Ибо в случае слабости данного концепта в чьей-то психике - чел просто не понимают, что данные действия общества обращены на него и так далее. А если вы чего-то не Чувствуете, то и достучаться по данному концепту до вашей психики - невозможно. Во вторых, мало - некую проблему почувствовать, ее еще важно и - Осознать. То есть если вы обнаружили икакую-то проблему и ее Осознали, то Вы можете что-то сделать, чтобы она больше Вас не тревожила. Но эта же самая проблема становится серьезной в том случае - если вы ее Чувствуете, но не можете ее Осознать. В данном случае Проблема Генерализуется и начинает изменять всю Вашу Психику и человек постепенно переходит в состоянье Маньяка.
Итак - Маньяки - по нашему предположению - в первую голову водятся в Психотипах с Сильным И Бессознательным концептом Белой Сенсорики. То есть в тех психотипах, где Ценность Белой Сенсорики (тактильной депривации в отрицательном случае) Ощущаема, но - Несознаваема, то есть человек не в состоянии сам по себе создать суррогатный  тподобного потока для защиты собственной Личности.

Самыми уязвимыми в данном случае окажутся психотипы ИЛЭ (Дон) и ИЭЭ (Гек), так как Белая Сенсорика у них расположена на очень важной Пятой позиции, и в меньшей степени данный повреждающий фактор будет заметен для Психотипов ЛИИ (Роб) и ЭИИ (Дост), так как в Шестой позиции данная проблема не столь манифестирована.

Хотелось бы Обратить Ваше внимание на квадральный расклад в этом случае - в зоне Риска расположены психотипы Первой и Четвертой квадр, а из этого следует, что проблема Маньяков будет гораздо более выражена в Обществах с сильными Первой и Четвертой квадрами, тогда как в Обществах с сильными Второй и Третьей квадрами на нее будет сильнее образщаться внимание, ибо в этом случае более сильно заметно "отклоненье от нормы" в таких случаях. Так Джек Потрошитель в Британии по сей день выглядит чудовищным монстром при том, что ему далеко до убийц типа Банди, или "Черной вдовы из Норвегии", характерных для американского Общества (Третья и Четвертая с разрешенной Первой). Соответственно для России будут весьма характерны такие локализации деятельности маньяков, которые в целом соответствуют более широкому представлении Первой квадры, которая в целомЗапрещена в нашем Обществе. Таким образом, - для России (Вторая и Четвертая при запрещенной Первой) проблема маньяков не столь животрепещуща, как для США, но существуют ограниченные ареалы по соседству с граничными областями, где количество маньяков будет выше, чем среднестатистическое по нашей стране - просто потому, что за счет внутренней миграции из сопредельных государств уровень содержания Первой будет выше среднестатистического.)

Вот что я думаю - по этому поводу.

• +1.33 / 17
    • 17
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №593885

Следующая дискуссия:

Тред №593887 >>

ОТВЕТЫ (3)

CapitanNemo ( Слушатель )
13 июл 2013 в 21:09

Агрессоры и Заботливые убивают по иной причине. Как правило, если смотреть "Следствие вели..."  там такая история...   дама агрессор или мужик агрессор влюбляется в некого человека или хочет ему понравиться и начинает убивать конкурентов претендующих на его собственность.  Вот серия, Дело в СССР.  Дама влюбилась в парикмахера, он делал хорошие модные западные стрижки.  Дама не молодая лет 45-50. И Одинока.  Парень её приласкал. И у них всё получилось.
Поскольку дама занимала высокий пост в торговле и снабжении парня всячески одаривала.  А он окучивал ещё таких же дамочек. Но потом влюбился в обычную ровесницу. И решил жениться. В итоге дама чуть не убила маму невестки(случайно выжила), убила невестку, убила своего шофёра который обо всём догадался.

В Ганибале, на сколько я понимаю, нам показаны отношения активации.  И Ганибал пытается впечатлить Уилла Грэхэма, преподнося ему своеобразные "дорогие" "подарки".  О причинах сдвига по фазе Ганибала нам ничего не известно.

По моему мнению.  Досты/Робы убивают по причине "Кто, я? тварь дрожащая или право имею".  Взять Чикатило, он видит, что вокруг все е....ся как кролики с кем попало, а у него ничего не получается.  И далее сюжеты примерно такие-же.  

Гамлеты, Джеки это как раз по части белой сенсорики. Эрто как правило, самые "выразительные" убицы.  В какой то серии одно Гамло собирало волосы и по моему части тела, для куклы которая в детстве была ему вместо мамы.  Там история такая, что мама в детстве ребёночку всегда повторяла, -  "ты не должен был родиться" (аборт народными средствами не сработал). Ну и парня кукла была самым родным человеком на свете.

• -0.32 / 5
    • 1
    • 4

footuh ( Практикант )
13 июл 2013 в 22:06

На мой взгляд это значит, что тупо - не понимаете. Отношения Активации всегда - ДВУ-сторонние. Чему же по Вашему Учит Ганни - несчастный Уилл? Тому как на улице подбирать безродных собак?!

Уилл - потенциальный маньяк, У него крыша едет именно от постоянной тактильной депривации, собаки - это все, что у него есть чтобы рядом было хоть какое-то "ЖИВОЕ Тепло". Эта Алана Блум - дура набитая, "Ах. я боюсь нанести тебе душевную психотравму!" ДУРА, а еще - психоаналитиком себя называет...
Трахать надо было Уилла, Трахать, чтобы возместить тактильную депривацию, ибо без ощущения Людей вокруг он теряет ориентацию во Времени и Пространстве. Даже если никаких матримониальных планов не было - тупо - трахнуть, чтобы хотя бы удержать его - на краю нормы. Но у нее Венера в Деве, а это всегда фатальный писец. Не понимает она таких приколов - не Чувствует - потому и Дева (Вечная Дева, что для принципа Венеры - вообще туши свет, бросай гранату. Венера - принцип Любви, Красоты Наслаждения а не Вечной Невинности...) Никакой Активацией там и - не пахнет, не выдумывайте.
И потом Уилл - Лектор, Ученый, человек который учит Оперативников ФБР теории насчет маньяков. Вы хотите сказать, что это - та профессия, на которой Есю - хоть что-то светит?! Не смешите - мои тапки.

Уилл, это - Роб, ЛИИ. Он (Денси) и по жизни Роб и играет Роба. Характерная Сутулость, характерно слабое выраженье лица, выраженная интеллигентность во внешности. Ученый - Теоретик. Ученый с Черной Интуицией в Творческих, которая позволяет ему "Видеть Монстров"

У него отношения с Ганнибалом (ЛСИ) - Родственные. Именно об этом и идет спич. Маньяк Ганнибал наконец нашел свою родственную Душу и теперь он Пестует Уилла, растит его таким же Убийцей - Хищником, именнго потому, что они с ним - ОДНОЙ МАСТИ. Они оба - Шпилевые. Для них в Идеале - все эти Убийства лишь Игра (при условии полного отбрасывания морально-нравственной составляющей).
Это Сильный Могучий и Опытный Зверь - приобщает Зверя потенциального и психически Слабого к своему - Ремеслу. к своему Образу Жизни.
Только между ними глобальная разница. Макс Ганни увидал хорошенькую фредди Лаундз припер ее к стене и та предпочла ему тупо дать, что Ганни ее не схарчил ради лулзов. Просто потому что Фредди сама Хищница только маленькая и хорошо чует момент когда над тобою уже завис страшный Зверь и выбор становится прост либо - либо доставить тому радость гурманскую, либо - сексуальную, ибо Ганни по факту - Мужик и своих баб уже - после не кушает. Сказал же, что не отравляет потенциальную еду, сразу же можно предположить, что он не кушает потенциальную Еду уже нашпигованную его Семенем. Вернее - свою сексуальную партнершу он уже едой не рассматривает. Если не Любит от всего сердца - конечно. Так что и поведение Фредди Лаундз логично и поведение Ганни - тоже - трахнул девицу - без напрягов и моральных рефлексий. Ибо - Психотип Сильный.
Такая же ситуевина но с Уиллом и рядом с ним Алана Болл. Причем известно, что он ее любит и она его любит. И они даже вроде целуются. А потом, извини Уилл, я не могу нанести тебе психотравму. Итить... Да видно же, что девица твоя уже слегка мокрая, будь мужиком - загнии ее раз она уже мысленно сама загибается. а он - "Да я тебя понимаю..."  Да не фиг тут понимать, тут ведь ясно что именно этот момент и мозги у Уилла вскипят и скрутятся в трубочку... Но - ятебя понимаю...

То есть два маньяка, но один сильного Психотипа и поэтому - режет жертв точно скот в свое удовольствие, а все расследогвание для него - будто Игра Ума, ибо Психотип - Шпилевой по своей Сути. А рядом его прямой Родственник и в потенции - такой же Маньяк, но - отягощенный Рефлексиями и там где Ганни спит спокойно и счастливо у Уилла взрывается мозн...

вспомните сюрный момент с Лестницей - вроде бы - равные люди, а Ганни при этом нависает над Уиллом в позиции "Кобеля", а Уилл жопой по лестнице так и елозит - как сучка во время течки. Это значит, что они оба подсознательно понимают, что оба они - "одной Крови", оба - в сущности "Звери", но один Зверь Матерый и Сильный, а другой - потенциального самого себя настолько пугается, что сбегает в Глюканы от кошмарной реальности.

Ни Фига Вы не понимаете, если думаете, что друг другу они - Активаторы.

З.Ы. Если говорить про Зверей, там еще один потенциальный прикол вырисовывается.
Со времен "Ы-Папок" все помнят, что Дэвил Духовны и его Малдер, это - Дон. а Джиллиан Андерсон и ее Скалли - Максимка, то есть Малдерова - Подконтрольная. Поэтому малдер способен вешать ей любую Лапшу на уши, звать Скалли, чтобы та его из любой жопы вытаскивала и так далее.
Зато Скалли будучи Второй квадры - "своя в доску" внутри ФБР, а Малдер из конкурирующей Иерархии внутри ФБР выглядит как "лунатик". И на этот прикол в "Ы-Папках" до фига чего было завязано.

В Ганнибалле - та же самая Джиллиан Андерсон уже Доктор Беделия дю Морье. Такая же по факту Максимка, как и давешняя Скалли. Но протагонист у нее теперь не давешний дон, а Ганни - такой же Макс, то есть полный Тождик. И они с ним - "одной Крови". И Беделия по счути такая же, если не более страшная Хищница, чем сам Ганнибал Лектор.
Я думаю, что оно - неспроста. Весь первый сезон Ганнибалла, он сворачивал трубочкой мозг своего ментально Слабого "Родственника". Свернул. Добился-таки своего.
Я думаю, что наиболее логичным в следующем сзоне будет рассмотрение столкновение двух Равных Хищников - Макса с Максимкою, ибо как известно в одной Берлоге Два Макса никогда не живут. А так как оба при том - Шпилевые, мозги, надеюсь при просмотре Игрыв должны закипеть у нас - Зрителей. Я очень на это надеюсь. В Первом Сезоне у Уилла не было Шансов, оба шпилевые, но Психически Ганни заведомо сильнее - по определению. Теперь же наклевывается Соперничество куда более равных Протагонистов.

• +0.71 / 10
    • 10

CapitanNemo ( Слушатель )
13 июл 2013 в 22:40

Метод реконструкции событий по фактам, по крайней мере так как он показан в фильме, это классическая Белая интуиция. Т.е. На основании данных строиться один единственный вариант событий который перестраивается с появлением новых фактов, То что он может предположить по картине, что был за человек это чёрная этика.  И вообще сам факт накапливания патернов поведения людей и их классификация это БИ+ЧЭ.  Единственное, что я не мог понять почему Уилла так карёжит от естественного для него применения этих функций, то что он оказался ЛИИ объяснило эту странность. И его "психозы" по этому поводу это неестественное применение для него этих функций.  

"Оперативников ФБР теории насчет маньяков. Вы хотите сказать, что это - та профессия, на которой Есю - хоть что-то светит?! Не смешите - мои тапки."

Конечно, это именно то чем ему можно заниматься, только теории про маньяков он писать не будет. Или будет писать, но на пенсии.

• -0.26 / 3
    • 3
  • АУ