Мировой экономический кризис
53,390,811 93,596
 

  salei ( Слушатель )
27 окт 2008 09:30:18

Тред №59403

новая дискуссия Дискуссия  148

Цитата: _YUKLA_
Что опровергать, простите?

Вы, пожалуйста, не путайте геологию с политикой и экономикой! В моей сообщении речь шла о том, что ни одна скважина в мире, путь даже она находится на благословенной Омериканской земле, не может в "считанные дни, и даже часы" увеличить дебет в ДВА РАЗА. Разве что за счёт использования волшебной палочки (или волшебной дырочки).Подмигивающий

И не нужно тут Сечина приплетать. Нефть - это в первую очередь геология. А во вторую - "передовые методы добычи". Просто для справки - на Апшероне (Бакы) и в Западной Украине нефть добывают с АНТИЧНЫХ времен. Первое время - методом черпания ведрами из колодцев. Добывають до сих пор. А в РФ есть скважины, дебет которых пытались повысить подземным ЯДРЕНЫМ взрывом. Безуспешно, кстати сказать.

ЗЫ: Заявленной вами корреляции на вашем графике я не нашел. Возможно, стоит провести параллели между "бурением новых скважин" и "ценами на нефть" - но это обратная корреляция. А не прямая. Очевидно, что  бурение скважин интенсифицируется в связи с ростом цен на нефть.



С чем Вы спорите? Человек представил системный взгляд на то, каким образом формируется цена на нефть в долгосрочном порядке, и что это ценообразование носит совсем не рыночный характер. Еще в феврале 2007 г., задолго до Авантюриста, кстати, предсказал резкое повышение цены на нефть и последующий спад:

"Механизм одностороннего контроля над мировым рынком нефти американцы создали в 40–70−х годах ХХ века, прекрасно понимая, как говорил еще лорд Керзон, что «дело союзников приплыло к победе на гребне нефтяной волны», и имея намерение и впредь свободно «серфинговать» на таких гребнях.

Действует этот механизм так: США согласуют желаемый уровень цен с Саудовской Аравией, а саудовцы добывают больше или меньше нефти, чтобы выйти на данный уровень. Саудовская Аравия, которой принадлежит около четверти всех мировых запасов нефти, выступает в роли компенсирующего, свингового поставщика. Aramco, эта непубличная, закрытая от посторонних взглядов гигантская американо-саудовская корпорация, по стоимости активов превосходящая «Газпром» примерно втрое, — главный маркетмейкер в мире. Влияние Aramco, фактически управляемой правительствами США и Саудовской Аравии, многократно усиливается путем координации действий с другими транснациональными «сестрами» — такими, как Shell, Exxon Mobil и Shevron. Олигополия с нефтяного рынка никуда не делась.

Для сохранения действенности этого механизма требуются серьезные политические усилия и постоянная накачка военных мускулов. И нет никаких оснований предполагать, что этот отлаженный механизм более не действует. Наоборот, американцы решили усилить возможности контроля над мировым рынком нефти путем дерзкой экспедиции в Ирак. Если им удастся распространить свой контроль и на Иран, то нефтяной рынок попадет в их полное распоряжение, так как эти три страны располагают примерно половиной всей мировой нефти и почти всеми ресурсами нефти дешевой. Всем остальным государствам, включая Россию и США, добыча нефти обходится гораздо дороже.

Спад не за горами

Несмотря на то что США имеют практически открытый доступ к ближневосточным богатствам, основой американского энергетического могущества остается их собственная нефтяная промышленность. В настоящее время инвестирование в американскую нефть медленно ползет вверх. Активность бурения уже почти втрое превысила уровень кризисного 1999 года, но пока еще вдвое ниже, чем в пиковом 1981 году. Но уже сейчас в США работает в два раза больше буровых установок, чем во всем остальном мире вместе взятом! Объем ввода скважин приближается к уровням конца 1970−х — начала 1980−х годов (см. график 7). Это означает, что пик, а за ним, соответственно, и спад не за горами. Судя по наблюдавшейся в прошлом динамике, точка перелома будет достигнута в 2007–2009 годах. То есть нынешняя нефтяная эйфория продлится всего два-три года. Это та фора, которую Россия все еще, возможно, имеет для осуществления стратегического маневра.

Одна из опасностей нынешней ситуации заключается в том, что, перед тем как надолго упасть, цены могут еще подрасти, порождая необоснованные надежды и приводя к неверным политическим и экономическим решениям.

Что будет после того, как цены дойдут до пика? США просто обвалят их, потому что высокие цены им будут уже не нужны. Наоборот, надо будет, чтобы покупали больше нефти, так как сейчас идет процесс мощного инвестирования в нефтяную промышленность и добывающие возможности уже превышают спрос. Если мы увидим, что в Америке началось резкое снижение инвестиций в бурение, это будет означать, что цикл заканчивается. И это будет сильным сигналом к тому, что цена должна вот-вот упасть.

Готовиться к кризису

Что будет означать нефть по 20 долларов за баррель для российской экономики? На наш взгляд, быстро изменится ситуация во внешней торговле, рубль обесценится. Больше всего пострадает частный сектор — многочисленные импортеры, черный и серый рынок, которые сегодня обеспечивают занятость и снабжение потребительскими товарами миллионов людей. У них закончатся деньги, они побегут в банки, резко возрастет нагрузка на банковскую систему, банкам нечего будет предложить, потому что доходы от экспорта упадут. В то же самое время экспортеры потеряют возможность малой кровью разрабатывать новые месторождения. Старые действующие месторождения станут нерентабельными до следующего цикла. Наступит полномасштабный экономический кризис.

Главной политической проблемой будет не столько дефицит бюджета, сколько опустение полок и разорение мелкого бизнеса. Возникнет очень опасная политическая нестабильность, причем носителями ее будут не маргиналы, которых сегодня опасаются в политических кругах, а те, кого пока никто не боится, но кто гораздо страшнее маргиналов, — это люди, которые в данный момент трудоустроены. Надо понять, что главная цель в условиях кризиса — не спасти бюджет, а не допустить опустения полок, массового разорения мелкого бизнеса и потери рабочих мест.

1998 год оставил черную полосу в новейшей истории российской экономики. Но тогдашняя коррекция была не того масштаба и эпизод быстро закончился. Произошла корректировка обменного курса, а потом начался быстрый рост цен на нефть, который остановил кризис. Нужно ожидать, что в этот раз могут начаться процессы, напоминающие не 1998−й, а 1986–1988−е, закончившиеся, как известно, 1991−м годом. Вот та модель развития ситуации, к которой нужно быть готовыми. Никогда не следует также забывать и 1929 год, когда рухнули все мировые рынки, в том числе рынок зерна — основы экспорта России. Не Сталин, а мировой экономический кризис прикончил нэп и породил госмонополистический социализм, причем не только в СССР, но и у его главного торгового партнера, а затем главного врага — Германии.

Возможные решения нужно искать прямо сейчас, сегодня. Необходимо найти способ увеличения инвестиций в материальную базу нефтедобычи и затратить деньги на масштабное импортозамещение" http://www.imperiya.…-3629.html.

Привел в доказательство своей точки зрения достаточно много фактуры. Объясните, пожалуйста, с каким из его выводов Вы спорите? Согласитесь, весна 2008 г. (Авантюрист), когда все признаки уже были налицо - по крайней мере, ипотека в полном "угаре", и зима 2007 г. (И.Лавровский), когда все только начиналось и не было еще никакого "ипотечного" кризиса - все-таки серьезная разница.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Чай Ник ( Слушатель )
27 окт 2008 09:52:29


Рекомендую начинать общение на форуме не с копипаста чужих мыслей, а с чтения вот отсюда
http://glav.su/forum…,27.0.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  salei ( Слушатель )
27 окт 2008 10:37:07


Посмотрел - согласен - Авантюрист начал "копать" в марте-июне 2007 г., но это не умаляет аналогичную работу (февраль 2007 г.) другого аналитика.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  TR1 ( Слушатель )
27 окт 2008 11:06:26

Чего-то я не понял стенаний про "пустые полки". Они не опустели и в 1998 году - так почему они станут пустыми сейчас? Нефтедобыча, в отличии от переработки, как раз подождет. Еще нам не хватало заливать дополнительной нефтью и так падающий рынок... Про финансирование импортозамещения - нужно просто нормальное финансирование банковской системы со стороны ЦБ, а импортозамещение станет выгодным само, по факту падения курса рубля. Ну и госпрограммы развития промышленности и с/х, естественно, должны продолжаться...
В общем - пока я необходимости в каких-либо особых чрезвычайных мерах по отношению к тому, что уже и так делается, не вижу...
  • +0.00 / 0
  • АУ