Мировой экономический кризис

53.5 M 61.5 K 93.7 K
avanturist, 07 фев 2008 в 08:55
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.

Ordnung ( Слушатель )
27 окт 2008 в 10:47

Тред №59416

новая дискуссия Дискуссия  198

А вот такая мысль - 15-го ноября должны мировые лидеры собраться для обсуждения кризиса, причём вопрос будет там стоять похоже в крайне неприятном для гегемона ключе - о демонтаже его системы колониального налогообложения, лишении его роли глобального финансового центра, создании системы независимых от него резервных валют и т.д. со всеми вытекающимиШокированный. Не попробуют ли руководители Солнечного Пиндостана форсировать в ближайшие пару недель экономические и военно-политические процессы с целью резкой дестабилизации обстановки, так, чтобы кое-кто из лидеров приехал уже не кулаком стучать и обсуждать финансовый передел мира, а с помятой физиономией и красными от недосыпа и стресса глазами просить о воспомоществовании и опоре у дядюшки Сэма?
  Индуцировать там ускоренные финансовые атаки на слабые звенья Эуросоюза, Японию? В Джорджии чего-то часто стрельба идёт... Сирию вот провоцируют опять-же. Или две недели - не срок для эскалации мировой заварухи?
Отредактировано: Ordnung - 27 окт 2008 в 10:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

salei ( Слушатель )
27 окт 2008 в 10:53

Думаю, у неоконов уже силов на это не осталось. У них уже ни на что силов не осталось. Даже Обаму не смогли отстранить от выборов)))
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
27 окт 2008 в 11:03

А зачем отстранять-то? Им нужен самоубийца, на которого можно было бы свалить самые страшные неприятности (типа девятого вала банкротств и гиперинфляции), после чего со спокойной душой шлёпнуть, ещё раз дав понять народу, что чОрная обезьяна не может рулить страной. Иными словами, Обама - аналог нашего Гайдара (с той лишь разницей, что Гайдар понимал, на что идёт и что его действия де-факто означают политическое самоубийство).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хроноскопист ( Слушатель )
27 окт 2008 в 12:19

Извините, фантазии это. Если вдруг и встанет задача скомпрометировать О'Баму, то его как раз оставят у руля, хотя бы номинально, чтобы получше продемонстрировать некомпетентность. Т.е. дать ему возможность неверные решения принимать, но не обязательно сразу бросаться их выполнять. Есть ведь конгресс, сенат, камиссии и подкомиссии. Любое нкачинание при желании можно замотать в бюрократии. Только вот, спросим себя, ЗАЧЕМ и кому нужно топить О'Баму? Чтобы скомпроментировать негров? Чтобы скомпрометировать Демократов? Или самого О'Баму? Так негры, в массе своей, в дополнительной компрометации в США не нуждаются. Демократы - часть системы, они "даже" самим Республиканцам нужны "для противовеса", т.е. чтоб просто БЫЛИ (частью американских политических качелей). А роль конкретной личности в истэблишменте США, по большому счёту, важна лишь самой этой личности. Остаются почти персональные мотивы. Да, их исключить нельзя. Но по ситуации в целом можно сделать вывод, что живой и запутавшийся О'Бама ценнее, чем угроханный "чёрный мученник" а-ля доктор Лютер Кинг.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ordnung ( Слушатель )
27 окт 2008 в 11:04

Когда у пиндосов начнут дядя Ху, Медвед и эуропейцы вытаскивать из кармана кошелёк и предлагать занять в лагерном бараке цивилизованном мировом сообществе место не у окна, а несколько ближе к параше, то самый долбанутый неокон выступит единым фронтом с самым либерастическим демократом. По вопросу America Uber Alles у них всегда заведомый полный и сердечный консенсус. Могут только подискутировать о более эффективных методах достижения этого Uber Alles.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slonik ( Слушатель )
27 окт 2008 в 11:51

Абсолютно согласен.
Перед встречей G20 американцев архиважно получить преимущество, чтобы разговаривать с сильных позиций. Поэтому резко и валятся все биржи и товары.
Их уже мало волнуют такие ньюансы как "соэзники", "молодые демократии" и пр. Посмотрите, что творится например в Австралии, Нов. Зеландии и др.
Ну а если кто не выдержит, так "на все воля божья"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

salei ( Слушатель )
27 окт 2008 в 12:06

Не согласен.
Если амеры устроят очередную заваруху, к ним вообще никто не поедет. Достаточно, например, КНР не приехать, а потом организовать встречу 20-ки у себя. Нельзя все время одному играть против всех.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kirzorin ( Слушатель )
27 окт 2008 в 15:26

Что здесь творится - а ничего не творится.

Живу я здесь, в одном из пригородов Сиднея.

Я потерял примерно 30% пенсионных накоплений за последние полгода. Поделать с этим ничо не могу - местные пенсионные фонда = "система ниппель", стратегию ихнюю по управлению своими средствами можно  менять только раз в год, зарубежные акции покупать можно, но с очень сильными ограничениами (я хотел купить кой-чего из росийских акций и облигаций - ага, щазз).

Конкретно по экономике среднего класса рассказываю в деталях.

На пенсионные фонды никто особо не рассчитывает - все  знают, что это баян австралийского разлива, и  "на старость" покупают себе дома.

Так что в Австралии традиционные инвестиции - в землю и жилые дома (не только и не столько квартиры, которых можно выстроить хоть 300 на той же площади, где стоят 2-3 дома, а именно дома - с землей под ними).

Примерно 30% домов и квартир куплено "в инвестмент".

Этой уродской традиции "инвестиций в недвижимость" правительство всячески потакает, а потому оплата закладной купленного СЕБЕ (где живешь) дома обходится минимум вдвое дороже, чем оплата съема такого жа дома. С экономической точки зрения это, на мой взгляд, полный идиотизм (ну на 30, на 50% цена съемного жилья может быть дешевле оплаты по закладной, но не вдвое же!) - ну невыгодно тут ИМХО дома покупать, за домом же еще и ухаживать надо, строят-то здесь хреново - ремонта требует, ломается все постоянно   (К слову - щас выгодно в себя, любимого, вкладывать (например, для ИТшника - сдать что-то вроде CCIE, RHCE или CISSP, Оракл Мастер ДБА какой-нить и з.п. поднять вдвое-втрое). Квалифицированного высокопроизводительного персонала тут сильно не хватает).

Цены во многих районах Сиднее не росли в течение последних 5-6 лет (сразу оговорюсь: с поправкой на инфляцию этоозначает падение на 10-12%).

В настоящий момент большое количество людей ждет, когда цены на дома пойдут вверх.

Выхода у местного правительства ровно два:

1. (наиболее ИМХО вероятный) - еще уронить озибакс. На мойе памяти он достигал 0.49.  Что произойдет - в абсолютных цифрах цены на дома вырастут, биржа и так сами знаете где, народ рванет покупать дома, т.к. пока еще банки кредит дают. Вполне вероятно - подымется в абсолютных цифрах биржа, кредиты снова станут доступны через инструмент секьюритизации долгов, так что, возможно, и вылезут. Это, кажись, гиперинфляционный сценарий.

2. (наименее вероятный) - сказать "звиняйте, ребяты, Полный Пэ, эра дешевых денег закончилась, с сегодняшнего дня ставка по вашим закладным увелививается в полтора раза". Это сценарий образца 1929 года для скупки всего-что-надо-и-не-надо по дешевке, и тут он никому неинтересен - эта Австралия, имхо, на фиг никому не уперлась с ее долгами. Единственно в чем он может быть полезен - это принудительное развитие транспортной инфраструктуры для освоения незаселенных территорий, но, как мне кажется, это пока тоже не особо требуется.

В пользу варианта 1 играет и то, что Австралия - сырьевой экспортер (не в таких масштабах, как Россия и Канада, да и плыть далеко) - но и население тут 20-35 лимонов всего (2 Москвы, фактически). Так что ронять озибакс можно хоть до плинтуса - жратвы тут до черта, не ввозят практически ничего - так что с голодухи не помрут, ну вздорожает китайский ширпотреб и привозные машины, да ни и фиг с ними - у Тойоты и Митцубиси тут заводы весьма неплохие тачки делают.

Все вышеуказанное - сильное ИМХО.

Если расскажете, что видно по Австралии со стороны - буду премного благодарен.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slonik ( Слушатель )
27 окт 2008 в 16:14

Вам конечно виднее, но меня все-таки удивило, что такое
творится в тихой и спокойной Австралии, http://www.businesss…amp;src=mp
все таки заморозка 5.5 млрд кэша для такой маленькой страны - наверное не самое обычное дело.
АУ
  • +0.00 / 0
  • АУ

kirzorin ( Слушатель )
28 окт 2008 в 09:03
Добавление по Австралии  (модераторы  - если никому неинтересно – удалите, или дайте знать - я вынесу в отдельную пользовательскую тему).
Это ответ Слонику

5 ярдов озибаксов на 20 лимонов  человеков – это в среднем по 250 озибакусов на рыло, т.е. практически – ничто.

Теперь по воводу тех организаций, у кого «не все впорядке».

То, что хотело обанкротиться - Perpetual Trustees и т.п. – это не банки и даже не  инвестфонды, а их отдельные подразделения-"дочки".

Основные их клиенты – пенсионные фонды (под эту раздачу я и попал, как и писал в предыдущем посте).

Еще они ("дочки") принимают деньги (от частных лиц) на депозит под больший, чем банки, процент, но вклады не застрахованы. Прецедентов типа августа 98го тут не было, так что народ несет бабло туда, где больший процент дают.

Как правило, у «простых смертных» серъезный депозит образуется, когда они (как инвесторы)  продают дом, купленный 20 лет назад за 150-200К, покупать другой дом не торопятся, а ждут подходящего момента. Основная масса населения ДОЛЖНА банкам огромные суммы за недвигу (и выплачивает ее в кредит).

Что передавали по радио не далее как вчера (слушал краем уха, могу уточнить если кому надо): правительство гарантировало ВСЕ деньги по вкладам (правда, без %% и еще неизвестно, на каких условиях) до мильёна озиков, все у кого больше мульена – платят полпроцента страховой премии. Гарантии эти будут предоставлены, естественно, засчет налогоплательщиков. Налоги тут – до 45% доходят, и 90% народу должно банкам денег.  А потому на работе все, у кого куча долгов за недвигу – взбеленилась – «какого хрена?! Моими налогами спасают идиотов, держащих бабло в кэше х.з. где» ну и т.п.

На мой взгляд – местные далее своего носа не видят, а правительство (с точки зрения поддержки должников) делает то, что надо: «держит»  (номинально, в цифрах) рынок основных инвестиций населения (недвижимости), фактически обесценивая озибакс и «списывая» таким образом долги населения банкам.  

Если этих действий не предпринимать, то, на мой взгляд, произойдет следующее: обанкротится пара фондов, потом один из пяти местных ведущих банков (их тут пять ) – и все, туши свет и сливай воду, недвигу не продать (т.к. деньги банки в кредит будут давать под о-очень красивый процент, с выплатой 25% дома немедленно). «Живых» денег ни у кого нету, вся местная финансово-КРЕДИТНАЯ  система накрывается медным тазом, здравствуй новый 29й.

А, еще:  держателей с такими огромными   (по местным меркам) суммами – больше мулена озибаксов  депозитов – очень мало (меньше полпроцента семей), так что че они взбеленились – не знаю.

PS по поводу местного кризиса и т.п. – тут местные банки с 2003-го несколько раз поднимали %% по закладным, было около 6%, щас около 8% в год. З.п. народу подымают, но максимум на 5% в год. Это, естественно, рост выплат по закладным не компенсирует.  Из-за этого у многих деньги кончились, люди меньше стали ходить по ресторанам и кафешкам (но в пивных народу меньше не стало). В Эппинге (где я живу) закрылись некоторые  мелкие кафешки (франчазеры типа Gloria Jeans и Krispy Cream пока держатся), полно площадей под мелкий бизнес сдается в наем.

PPS если кто объяснит в чем я не прав – буду рад услышать стороннее мнение (одна голова хорошо, а две лучше).
  • +0.00 / 0
  • АУ

AntSnegov ( Слушатель )
27 окт 2008 в 12:53

Думаю ждать предъявления ультиматума СШП от остальных лидеров не стоит. Рановато...
А вот заметного перераспределения ролей в соответствии с новым соотношением сил в результате жесткой схватки, это, надеюсь, да.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ