Экономический и финансовый ликбез
401,417 705

2x2 ( Слушатель )
27 окт 2008 15:55:46

Тред №59495

новая дискуссия Дискуссия  207

Добрый день.
после ознакомления с ликбезом на Вашем сайте остались некоторые вопросы.

цитата:

Рассмотрим пример: курс доллара 25 руб, наша российская машина стоит 200 000 руб.= 8000$, а японская — 12000$ = 300 000руб. А теперь смотрим что произойдет, если ЦБ перестал скупать доллары: экспортёры начали продавать их дешевле, цена уравновесилась, допустим, на 15 руб за за доллар. Теперь российская машина, сделанная из российских комплектующих, стоит в рублях по-прежнему 200 000, но в долларах уже горахдо больше — 13333, а японка — все те же 12000$ (японцам ведь все равно, что на внутрироссийском валютном рынке курс доллара упал). Ну, и кто теперь у нас российскую машину купит? Пока она стоила 8000$ покупателя всё-таки ещё можно было найти.

в принципе, все понятно и математически верно. но есть вопрос: почему российская машина стоит 200 000 руб.= 8000$?
как образуется эта цена?
завод давно построен. оборудование куплено. производство крупносерийное или массовое. налоги есть в любой стране. что остается? зарплата, энергоносители,комплектующие\металл\пластмасса\...

1)зарплата в россии- раз в 10 меньше чем в корее, японии, германии...
2)электроэнергия,газ,нефть- все это россия успешно экспортирует. или на внутреннем рынке цены выше чем на экспорт? на сколько?
3)металл,полимеры,...- тоже своё.

где деньги Зин?(В.Высоцкий)
почему наша машина стоит 200т.р., а японская, несмотря на таможенные платежи, 300т.р.?
как происходит ценообразование в россии?
могу ли я как потребитель узнать из чего складывается цена на 1 кВт электроэнергии, 1 м3 водопроводной воды, 1 л. молока, 1Мб интернета... и где?
что помешает российскому автопрому поднять цену на свою продукцию до 500 т.р., а таможенные платежи на иномарки увеличить с 50 до 500%?

p.s.
производительность труда, как мне видиться, тут ни причем. это не проблемма российского рабочего, и так "недооцененного" раз в 10, а уж тем более не моя как потребителя.

надеюсь получить ответ. заранее спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!