Цитата: Arbaleth от 19.07.2013 19:23:24
Да, именно так!
....
И еще раз, если НЕпонятно: наука, в отличие от производства, САМОУПРАВЛЯЕМА и, следовательно, реформировать ее может только она сама, иначе реформы будут иметь негативный эффект, что убедительно показывает вся история науки. Научная среда САМА ставит задачи САМОЙ СЕБЕ. Научная среда в целом занята процессом познания мира, и в ходе этого процесса обнаруживает порой разные вещи, которые можно использовать для всяких нужных дел, типа создания ЯО, АЭС, повышения продуктивности сельского хозяйства, лечения людей или быстрого их умерщвления - это все суть ПОБОЧНЫЕ продукты процесса познания! Никто из ученых 19-начала 20 вв не ставил себе задачу создать сверхмощную взрывчатку (с этим и промышленник Нобель прекрасно справлялся), а вот понять, как устроен атом, они очень хотели, и задачи ставили сами себе соответствующие. Потом, правда, выяснилось, что на основе того, что они поняли, можно создать взрывчатку помощнее тринитротолулола, но это выяснилось лишь потом! Наука сама находит оптимальные способы своей организации, соответствующие времени, месту и типу научных задач. А когда властьпредержащие пробовали ГРУБО рулить этим процессом, то нихрена хорошего не выходило, что убедительно доказывает вся история науки.
......
Но куда там Ливанову до Франциска I ...
Я был в производственной науке, сперва лет десять в МАПовском НИТИ,
затем лет пять в нефтяном технологическом, с уходом в нефтяную автоматику, и шатаниями туда и сюда, в итоге с ними почти двадцать лет или в них или около, плюс десять маповских вот и тридцать лет в производственной наук и около её.
За это время дошло, правда с трудом и через шишки, что если производственную науку можно и нужно направлять и наставлять, а так же для неё можно штамповать специалистов, то фундаментальную не трож, это нечто особое где совсем иная мотивация, иные смыслы и иные стимулы.
Вот пара моих друзей за крайнее десятилетие стало докторами, притом сперва было непонятно о чем и почем говорят, но в итоге из абстрактных разговоров не о чем у них получилось нечто что в итоге стало продуктом и достаточно востребованным. Что характерно, они в разных направлениях работают и по жизни практики, но вот берут явление которое никаким боком к ним, начинают его множить на иное ещё более далёкое, а в итоге продукт который их я понимаю и готов объяснять комерсам его практическую ценность.
Самое что интересное, первоначально эти поиски были совсем не по теме работ и более того раздражали и нервировали, дескать какого тратить энергию и ум туда где близко отдачи нет, и от потребностей производства это "по другую сторону экватора", однако....
Я в детстве прочел о том что
наука путь в не знаемое,
к тридцати понял что это так, но все одно думал- путем в не знаемое можно управлять и лучше бы знать куда идешь,
к сорока годам дошло что управлять бессмысленно, и идти куда направляют, это только или за наукой или судьбой,
и только к полтиннику получил практические подтверждения этого.
А если глубже, то судьба имеет смысл, и ею может управлять общество через носителей культуры взывая на поиск того что надо, так было есть и думаю будет.