б) Луч 2Пусть два последовательных фронта волны падают на границу раздела между М₁ и М₂ под углом ψ. В элементе М₁, расстояние между фронтами равно λ₁. Это длина отрезка |HA|. Фронт 1 касается границы раздела в точке А / A' (принадлежащих, соответственно, элементам М₁ и М₂), фронт 2 – в точке Е / E’.
Через промежуток времени ∆
t = λ₁/
c, фронт 2 займет место фронта 1 в элементе М₁. За это время, элемент М₂ сдвинется вправо на расстояние
v∆
t, в том числе сдвинутся точки A’ и E’. Согласно Принципу Гюйгенса (в формулировке Аксиомы 10), точки A' и E' станут источниками вторичных сферических волн, распространяющихся в элементе М₂. Радиус этих волн будет равен λ₁, то есть равен расстоянию между фронтами волн 1 и 2 в элементе М₁.
Чтобы получить фронт волны 1 в элементе М₂, мы должны соединить точки B и D, фронт волны 2 – точки A и F. Соответствующие лучи перпендикулярны этим фронтам. Мы видим, что угол θ между направлением луча внутри М₂ и границей раздела изменился, по сравнению с углом ψ (между направлением этого луча внутри М₁ и границей раздела). Произошла аберрация звука – но, что обращает на себя внимание, прямо противоположно аберрации света. Лучи звука отклоняются в том направлении, в котором двигается элемент М₂, а лучи света от звезд отклонялись в направлении, противоположном движению Земли вокруг Солнца. Мы к этому еще вернемся, после того как закончим со звуком.
Из простых геометрических соображений, мы можем легко получить зависимость между θ, ψ и
v:
cos θ = 1/(1/cosψ –
v/
c)
Поскольку два года назад, когда я писал много формул с подробным выводом (очень простых, но тем не менее), это, как выяснилось, только отпугивало большинство читателей, я буду сейчас, по возможности, стараться ограничиться качественными рассуждениями, на пальцах. Я также буду прятать под спойлер некоторые формулы и их вывод.
cosθ = |E’F|/|E’A|
|E’F| = λ₁
|E’A| = |EA| – |EE’| = |HA|/cosψ –
vΔ
t = λ₁/cosψ – λ₁
v/
ccosθ = λ₁/( λ₁/cosψ – λ₁
v/
c) = 1/(1/cosψ –
v/
c)
Аналогично, мы можем определить, как изменится расстояние между фронтами 1 и 2 в элементе М₂ по сравнению с этим расстоянием в элементе М₁ (т.е. λ₁):
λ₂ = λ₁ (1 + (
v/
c) cosθ) = λ₁ / (1 – (
v/
c) cosψ)
Частоты волн будут связаны соотношением:
ω₂ = ω₁ (1 – (
v/
c) cosψ)
Эти формулы, разумеется, применимы и к лучу 1 (поперечному): подставив ψ = 90°, мы получим θ = 90°, λ₂ = λ₁ и ω₂ = ω₁.
Вернемся к лучу 2. Пройдя сквозь всю толщину элемента М₂, фронты 1 и 2 достигнут границы раздела с элементом М₃, где опять произойдет аберрация звука.
Повторив несложные манипуляции, мы увидим, что φ, угол между направлением луча в элементе М₃ и границей раздела с М₂, равен ψ, аналогичному углу в элементе М₁, а λ₃, расстояние между фронтами 1 и 2 в элементе М₃, равно λ₁, аналогичному расстоянию в элементе М₁:
cosφ = 1/(1/cosθ +
v/
c) = cosψ
λ₃ = λ₂ (1 – (
v/
c) cosφ) = λ₁ (1 – (
v/
c) cosφ) / (1 – (
v/
c) cosψ) = λ₁
Что видно и из рисунка.
в) Луч 3При определенном критическом угле ψ₀, аберрация луча будет столь велика, что угол θ будет равен 0° и луч в элементе М₂ будет параллелен границе раздела с элементом М₁:
Подставив θ = 0° в уравнение cos θ = 1/(1/cosψ –
v/
c), мы получим
cosψ₀ = 1/(1 +
v/
c)
Это произойдет, когда расстояние |A’B| равно
c∆
t, так что
|AB| = |AA’| + |A’B| =
vΔ
t +
c∆
tг) Луч 4Все лучи с углами падения меньше ψ₀ будут отражаться от границы раздела М₁ и М₂:
Казалось бы, это тривиально – но это будет играть важную роль в искривлении лучей от движущихся источников.