Цитата: NetGhost от 20.07.2013 14:54:01
Ну как сказать
.............
Добавлю свои 17 копеек...уж к месту, нет, сами судите...
Я учился в ведомственной ж/д школе, с включёнными в расписание предметами, о которых нормальные люди и слыхом не слыхивали...например, у нас в 9-м и 10-м классах раз в неделю на протяжении всего учебного года был предмет(и не только этот)
устройства СЦБ (расшифровывается вроде как Сигнализация, Централизация(?), Блокировка...ну, может за давностью лет уже подзабыл...)
Не менее половины (да больше...) одноклассников (вернее, их родителей) к ж/д никакого отношения не имели, но школа считалась одной из двух самых престижных в городе (вторая - с углУбленным изучением английского чуть не с 1-го класса).
И дети мои учились там же, хотя географически жили в 100м от совсем другой школы (каждый день 2 км, пешком или на автобусе)...
Причина проста - в этой школе были лучшие учителя, она была лучше других оснащена, там была нормальная столовая и не медпункт с фельдшером, а постоянно действующий т.н. медкабинет (из нескольких помещений) с парой врачей и несколькими медсёстрами (санитарками? не знаю точно...)
А почему там всё это было ? - да от щедрот ЖД...в начале/середине 90-х школу передали
городу...и всё...учителя кто тут же ушёл на пенсию (хотя до передачи многие и не думали об этом), кто уехал в Москву, на в 3-5 раз бОльшие зарплаты... зато
непрофильного актива больше нет...
Та же история и с больницей, была в городе ж/д больница, большая, прекрасно оснащённая, полного профиля (хирургия, терапия, гинекология, офтальмологи и ЛОРы всякие, даже пульмонология (и не только) вроде, тубдиспансер тоже...кстати, теперь он есть только в соседнем городе, за 40 км) и, естественно, лечили там не только самих железнодорожников, но и всех
желающихнуждающихся, никакой ведомственной дискриминации не было...закрыли в 2003 г., здание стоит заброшенное, очереди в городской поликлинике выросли...
Кому от всего этого хорошо?
ЗЫ кстати, сам сейчас числюсь и в
ведомственной поликлинике в Москве, и по месту жительства тоже...так вот, чуть что серьёзное (тьфу-тьфу, всего один раз было за несколько лет) - только на ш.Энтузиастов
...ну, а местные - больничный только выписать да недельку отдохнуть, пока само пройдёт
Отредактировано: оттуда... - 20 июл 2013 18:53:41