Цитата: vsvor от 20.07.2013 20:52:03
Вы хотите сказать, что от премий, включая Нобелевскую, должны отказываться решительно все честные люди? По-моему, Вы путаете два понятия. Или причину и следствие.
"Покупка" - это когда человеку предлагают заниматься чем-либо таким, что ему не было интересно, ради денег.
"Премия" - это награда за достижения, и как правило (хотя и не всегда), - за достижения в той области, которой человек занимался, вовсе не предполагая, что ему за это дадут премию. Как правило, такие вещи не делаются по заказу.
Поэтому отказ от премии или принятие оной - вовсе не критерий неподкупности и честности.
...
Вы тоже Российский ученый?
Напоминаю.
Я предположил, что реформа РАН может привести к доминанте денег взамен доминанты связей. Тогда работу ученых будут просто покупать денежные мешки.
Мне предложили купить Перельмана.
Я ответил, что везде бывают исключения и попросил уточнить процент таких исключений. Если перевести то, что я написал на язык дошкольников, текст бдет примерно таким:
Перельман отказался от заслуженной премии международного уровня.
Это может указывать, в частности, на то, что имеющихся у него денег ему достаточно.
В таких условиях попытка его купить окажется, скорее всего, неудачной.
Вопрос - являются ли такие как он правилом или же исключением из правил?
Меня спросили, показателем чего будет этот процент?
Я ответил - показателем того, каков будет процент людей, которых нельзя купить.
В контексте дискуссии этот ответ на языке дошкольников обозначал:
Именно и только эти люди располагают по меньшей мере одним широко известным доказательством своей неподкупности. Иные такими доказательствами не располагают, в силу чего любые предположения об их неподкупности равно как и покупаемости беспочвенны.Дальше неинтересно.