Реформа РАН
281,572 2,332

Arbaleth ( Слушатель )
21 июл 2013 17:01:13

Тред №596577

новая дискуссия Дискуссия  152

Цитата: Solomonger
Мне кажется тут подмена понятий.

Как расположить вантус относительно толчка во время работы, слесарю ни кто не советует.
Просто слесарь не только чистит унитаз, но и лампочку самовольно у вас в сартире меняет, и обои хочет переклеить.....ему с зелененькими не удобно работать.

Пардон, а что, РАН куда-то влезает в несвойственные ей проблемы? Диктует, как город освещать, или как плитку класть?
Ведь нет же?  Вы пригласили РАН для выполнения РАБОТЫ по ведению фундаментальных научных исследований. Нет проблем, РАН исследует. А Вы еще хотите, чтобы РАН Вам еще и айфон изготовила? А не РАНовское это дело, айфоны клепать,  как не дело сантехника обои клеить, Вы же сами правильно сказали!

Ах, Вам не нравится, как РАН ведет фундаментальные исследования, и Вы решили   "улучшить условия работы" ученым РАН, избавив их от "несвойственных забот о собственности", каковые возложить на специальное агентство? А Вы  у сантехника не пытались забрать вантуз и выдавать ему его через специального агента? Ваше право, но сантехник может развернуться и уйти к менее назойливому клиенту.
  • +0.24 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Solomonger ( Слушатель )
21 июл 2013 17:29:41

Вижу у нас с вами опять недопонимание.  Улыбающийся
Давайте начну с конца.

Сантехник всегда мог и уходил. Я прекрасно помню тот исход в 90тые.
И собственно какое дело каким порядком выдали вантуз сантехнику?  Главное что бы он был. Он ему нужен для работы.
Вот если бы речь шла о том, что есть риск получить китайский вантуз по цене швейцарского, как у нас многие боятся, то тут я с вами согласен. Хотя по моему опыту, берется тупо самый дешевый. и я с этим например, совершенно НЕСОГЛАСЕН. Но реформа РАН НЕ подразумевает реформу госзакупок? Не так ли?

Дальше. про "несвойственных забот о собственности". Прям пример из жизни. У отца в институте была столовая построенная при СССР.  Работала тогда 5 тыщ ученых и вспомогательного персонала, с 90х институт усох до "жалких" 800 человек. ОГРОМНОЕ здание столовой было тупо закрыто, персонал уволен. Батя грел еду "на спиртовке"  Улыбающийся, пока не купили микроволновку.

На моем предприятии 30 человек, к нам приходят две женщины и за пол дня кормят всех домашним обедом из 1-го и 2го за 200р + компот и булочка. И я совершенно уверен что после выплаты нашей фирме АРЕНДЫ ЗА ПОМЕЩЕНИЕ на предприятии, они остаются в плюсе, иначе бы ушли.

В итоге с одной стороны мы видим огромную организацию которая НЕ СМОГЛА подстроиться под изменчивый рынок, и все ученые едят сухпай. И с другой стороны, частника, который кормит всех, выплачивает аренду и все довольны.
  • +0.72 / 3
  • АУ

Arbaleth ( Слушатель )
21 июл 2013 18:00:43

Да нет, конечно, можно отобрать и столовую , и само здание института, где работает Ваш отец, и передать агентству, я же не спорю!  Вообще, как известно, лучшее средство от перхоти - это гильотина. Но я бы предложил сначала какие-нибудь менее радикальные средства попробовать, ну хоть шампунь какой-нибудь.

Именно, на  мой взгляд проще сдать столовую в аренду частнику, который днем будет кормить ученых (и Вашего отца), а вечером  столовая будет функционировать как ресторан. Это второе условие необходимо для того, чтобы у частника был профит, потому что на дешевых обедах ученым много не заработаешь, особенно если институт маленький.  Но вот за это "второе" руководство института немедленно получит втык  от контролирующих  организаций и даст повод поорать всяким "правдолюбам" о коррупции РАНовского начальства. А начальству это надо?

И потому, на  мой взгляд, лучше поступить СТРОГО наоборот - не "лишать ученых несвойственных им функций управления собственностью", а дать  руководству института  абсолютные полномочия распоряжаться вверенной ему федеральной собственностью кроме права ее продажи, и все! Но строго спрашивать, если в итоге сотрудники не кормлены.  Собственно, так везде на Западе и делается, да и на Востоке тоже.  

Правда, сделаю небольшое уточнение: практически во всех ЗАПАДНЫХ европейских университетах, где мне довелось побывать, профессора греют себе обед на микроволновках. Для этого в университетах предусмотрены преподавательские комнаты, в которых стоит холодильник. плита, мойка, микроволновки, кофеварка и т.п.  Ну, чтобы профессор мог поутру  сунуть замороженный бифштекс в холодильник, а в обед подогреть его на микроволновке и съесть. В столовой-то дороговато выйдет профессору питаться, поэтому большинство с собой еду носят.  Для справки: обед в студенческой столовой в Германии 10-15 евро, во Франции можно студенту по льготной цене пообедать за 5 евро (муниципалитет доплачивает остальное), но только в специальной столовой и по пропуску. А вот бедному профессору идти в студенческую столовую как-то неприлично,  да и пропуск ему не дают. Поэтому придется бедолаге идти в обычный ресторан, а там меньше чем за 25-30  евро не пообедать. Это дорого, вот и приходится еду с собой таскать.

На Востоке. правда не так: в Китае, например, все (не только профессора, но даже и студенты) ходят обедать и ужинать (а часто и завтракать) в рестораны, благо вкусно и дешево: нормальный обед 20-40 юаней (100-200 рублей).    Да и Академию наук свою китайцы и не думают лишать "несвойственных ей функций управления собственностью", а наоборот, все подкидывают да подкидывают ей эту самую собственность. Обременяют ученых, понимаешь! В общем, ни европейская цивилизация, ни российские реформаторы до них пока еще не добрались. Может, и к счастью: наука там сейчас прет как на дрожжах, аж зависть берет.
  • +0.85 / 10
  • АУ