Реформа РАН
281,571 2,332
 

  vlnv ( Слушатель )
22 июл 2013 14:10:27

Тред №596851

новая дискуссия Дискуссия  95

Цитата: r01338 от 22.07.2013 13:44:19
Перечень закрытых тем никто не трогает, и ставить в вину Ливанову требование большего числа научных публикаций я бы не стал. Это просто один из критериев оценки эффективности работы научных институтов: число публикаций в высокорейтинговых журналах, по-крайней мере, свидетельствует о потенции научного сообщества страны.




Во-первых - тут у большинства какая-то  казарменно капиталистически эгоцентрически пещерная логика.

Во-вторых - намного лучше пенетрация, при слабых свидетельствах о потенции, чем сколь угодно сильные свидетельства о потенции, при отсутствии пенетрации.

Наука, это коллективная деятельность. Все ученые должны работать вместе и без секретов. Научные публикации предназначены только для одного - обмена информацией. При наличии Интернета и соответствующего ПО, никакой необходимости в публикациях в научных журналах нет. И очень быстрый прогресс в компьютерных отраслях как раз об этом свидетельствует. Мы не занимаемся фапанием на индекс цитируемости, не выпрашиваем гранты. Есть идея - сделал сайт или проект на общественном ресурсе, вроде github или sourceforge - и результаты быстро превосходят то, на что капиталисты-копирасты тратят десятки миллионов с нулевым выходом.

Именно модель opensource, где ЛАПШУ НА УШИ НИКОМУ НЕ ПОВЕСИТЬ и должна рассматриваться в качестве перспективной для науки в целом.

Всякие гранты, индексы цитируемости, коммерческое внедрение - это ЗЛО И ТОРМОЗ ПРОГРЕССА. От этого в науке пышным цветом растет бюрократия, коррупция и на одного работающего ученого (со степенью и чинами или без) приходится СЕМЬ бездельников-управленцев-бюрократов от науки, со степенями и чинами.

Вопросы же секретности и открытости научного сообщества - это совершенно другая тема. До тех пор пока мы живем на одной Планете с Банкстерской Системой США - гармоничного и оптимального развития науки быть не может, так как имеют место два рода паразитов - собствено банкстеры, а также внешние и внутренние силовые структуры - по отношению к научному процессу как таковому - секретность при разработке военнных технологий неизбежна. Но грань бывает найти трудно, и сводится все к невозможности открытой  работы или на экспорт для простых смертных - приходится уезжать из РФ, к геополитическому противнику. Ничего хорошего. Не считая обильной пятой колонны в РФ (Ливанов и т.п.)

Таким образом, окончательного решения данной проблемы до краха Империи Зла США быть не может. Мы сейчас на уровне 1943 года и обсуждаем как бы нам научный процесс вести так, чтобы и с немецкими учеными общаться и рейтинг у них свой поднимать. Абсурд.

Поскольку ни существующая РАН, ни предлагаемые реформы указанным выше идеям никак не соответствуют, то мне лично все равно. И так плохо. и эдак тоже будет не лучше. Вынужден держаться подальше от официозной науки.
Отредактировано: vlnv - 22 июл 2013 14:15:07
  • +0.29 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
22 июл 2013 16:41:02


Вот!!! Еще одни золотые слова!!! Под ними не только я, а практически любой ученый немедленно подпишется!  Более того, ученые сами пишут, насколько же большое зло все эти индексы цитирования, и т.п. Вон даже книжка вышла, "Игра в цЫфирь" называется (в интернете можете  найти), где  ученые, и западные, и наши, наперебой ругают систему, основанную  на всевозможных индексах, и убедительно показывают, чем именно она плоха.

Одна беда: для того, чтобы ученый мог заработать себе на жизнь, хоть в виде гранта, хоть в виде зарплаты, ему, как правило,  необходимо (!!!) представить все эти свои индексы своему потенциальному грантодателю  или работодателю.  И все, приплыли: нет индексов - нет денег. Такие дела.

И что касается opensource я тоже (да и подавляющее большинство ученых) категорически "за". Только вот беда: издатель твоего научного труда, вложив деньги в его публикацию, хочет их отбить, желательно с прибылью.  И все, привет. Ну или публикуй за свои деньги, тем более, что   open access   журналов пруд-пруди, у меня в почте каждый день по нескольку приглашений опубликоваться в них.  Но публикация ОДНОЙ статьи в таком журнале - это как минимум 2-3 сотни евро.  Альтернатива: все выкладывать в интернет на какой-нибудь сайт препринтов типа arxiv.org.  Но и тут засада: препринты, хоть их обцитируются все, в подсчет твоего индекса цитируемости НЕ входят. И снова приплыли.

Одна радость: пираты. Они все мои опубликованные монографии успешно сперли у издательств и выложили в интернет! Как я пиратам благодарен (честно!!!), Вы даже не представляете!
  • +1.36 / 12
  • АУ