Цитата: vlnv от 22.07.2013 14:10:27
...
Всякие гранты, индексы цитируемости, коммерческое внедрение - это ЗЛО И ТОРМОЗ ПРОГРЕССА. От этого в науке пышным цветом растет бюрократия, коррупция и на одного работающего ученого (со степенью и чинами или без) приходится СЕМЬ бездельников-управленцев-бюрократов от науки, со степенями и чинами.
...
Вот!!! Еще одни золотые слова!!! Под ними не только я, а практически любой ученый немедленно подпишется! Более того, ученые сами пишут, насколько же большое зло все эти индексы цитирования, и т.п. Вон даже книжка вышла, "Игра в цЫфирь" называется (в интернете можете найти), где ученые, и западные, и наши, наперебой ругают систему, основанную на всевозможных индексах, и убедительно показывают, чем именно она плоха.
Одна беда: для того, чтобы ученый мог заработать себе на жизнь, хоть в виде гранта, хоть в виде зарплаты, ему, как правило, необходимо (!!!) представить все эти свои индексы своему потенциальному грантодателю или работодателю. И все, приплыли: нет индексов - нет денег. Такие дела.
И что касается opensource я тоже (да и подавляющее большинство ученых) категорически "за". Только вот беда: издатель твоего научного труда, вложив деньги в его публикацию, хочет их отбить, желательно с прибылью. И все, привет. Ну или публикуй за свои деньги, тем более, что open access журналов пруд-пруди, у меня в почте каждый день по нескольку приглашений опубликоваться в них. Но публикация ОДНОЙ статьи в таком журнале - это как минимум 2-3 сотни евро. Альтернатива: все выкладывать в интернет на какой-нибудь сайт препринтов типа arxiv.org. Но и тут засада: препринты, хоть их обцитируются все, в подсчет твоего индекса цитируемости НЕ входят. И снова приплыли.
Одна радость: пираты. Они все мои опубликованные монографии успешно сперли у издательств и выложили в интернет! Как я пиратам благодарен (честно!!!), Вы даже не представляете!