Цитата: kotnsk
Повсякому......, у химиков конечный «продукт» может полностью принадлежать заказчику, только если это, например "пробник" сваренный по известной метОде. Синтезировал-подтвердил структуру - отослал - получил деньги. Как, например, у программистов происходит вам видней наверное. Вообще судя по вопросу, вы и сами знаете, зачем спрашиваете? Для статистики? А разговор то, не про "правообладаение", а про то, что люди в рабочее время (за которое государство им платит зп) пашут на «дядю» и неважно кому и сколько дядя платит при этом и как эти деньги потом распределяются, дело в изначально порочном подходе к такому зарабатыванию денег.
Нет, я-то как раз знаю, зачем я спрашиваю. По моим наблюдениям, число ученых, готовых работать по закрытой тематике и вследствие этого становящихся "невыездными" или "непубликуемыми", резко сокращается. Вы же пишите нечто иное, а именно, что молодежь толпой бежит поработать на зарубежного дядю по "закрытым" темам, невзирая ни на какие ограничения по публикации. Я вот и решил уточнить, какие же именно "закрытые" работы Вы имели в виду, т.е. в чем именно состоит их "закрытость". На него я пока внятного ответа не получил, но по цитируемому Вашему посту могу лишь сделать вывод, что речь, скорее, идет даже не об ограничениях по публикациям, а о правообладании. Но если это действительно так, то это совершенно стандартная ситуация: где бы ученый ни работал, авторские права принадлежат обычно ему, а вот права на созданную им интеллектуальную собственность - его работодателю.
Что же касается Вашего"люди в рабочее время (за которое государство им платит зп) пашут на «дядю»", то у меня тут же возникает недоуменный вопрос: а что, разве эта работа не по контракту "дяди" с институтом, где работают эти люди, а по их личным, персональным контрактам с "дядей"? Если второе, то это серьезное нарушение трудовой дисциплины, которое начальство этих людей должно немедленно пресечь. А вот если первое, то, простите, в чем проблема? Институт заключил контракт с кем-то и поручил своим сотрудникам, которым он платит зарплату, работу в рамках выполнения этого контракта. Не вижу, в чем тут беда, ведь на любом заводе, фирме, предприятии ровно то же самое, это же стандартная ситуация для предприятия, работающего в рыночных условиях.