Ситуация в Сирии
14,126,656 36,663
 

  valnat ( Слушатель )
23 июл 2013 17:29:40

Тред №597234

новая дискуссия Дискуссия  77

«Хезболла» в списке террористов: «То, что говорится в Брюсселе, для нас не существует»
23.07.2013



Бейрут – Министры иностранных дел Евросоюза включили «Хезболлу», вооруженное крыло шиитской милиции, в список террористических организаций. Однако «Партию Всевышнего» это не особенно беспокоит: дело в том, что в Ливане она давно уже представляет собой государство в государстве, а ее глава Насралла обладает даже большей властью, чем президент.

Это ошибка, которую делают многие из числа тех, кто впервые приезжает в Бейрут: вдоль автобана, ведущего из аэропорта в город, можно увидеть многочисленные фотографии на домах, на рекламных щитах и на уличных фонарях. На них изображен приятного вида человек. На нем тюрбан и темные очки, и на большинстве снимков на его лице с густой седоватой бородой играет улыбка. Поэтому приезжие часто спрашивают – это президент Ливана?

Однако Хассан Насралла не является президентом Ливана и не занимает никакого политического поста в этом государстве кедров. Тем не менее он является весьма влиятельным человеком у себя на родине, возможно, даже самым влиятельным. И не только потому, что его «Хезболла» является лидером самой сильной коалиции в ливанском парламенте. Помимо этого, Насралла руководит тысячами элитных бойцов, с которыми мало кто может сравниться в этом регионе. Благодаря частной армии Насраллы, которая в настоящее время воюет на стороне сирийского режима, президент Башар аль-Асад в военном отношении вновь стал более сильным.

В понедельник Европейский Союз все же принял решение о включении вооруженного крыла «Хезболлы» - то есть действующих сейчас в Сирии элитных войск – в список террористических организаций. Тем самым Евросоюз совершил резкий разворот в своей политики в отношении ливанской шиитской милиции. До последнего времени европейцы говорили о том, что и без того слабый государственный аппарат страны окажется в еще более сложном положении в том случае, если влиятельная «Хезболла» будет объявлена вне закона.

Санкции не дадут результата

Но теперь при поддержке Великобритании, Голландии и Франции верх одержали те, кто утверждают, что именно «Хезболла» из-за своего вмешательства в сирийскую гражданскую войну подвергает опасности шаткий мир в Ливане. Поэтому, как считают сторонники этой позиции, сдержанное поведение Европы больше не имеет смысла.

Поводом для произошедшего изменения позиции послужил приписываемый «Хезболле» террористический акт, проведенный на европейской территории. В результате действий террориста-смертника в июле 2012 года в автобусе, принадлежавшем аэропорту болгарского города Бургаса, были убиты израильские туристы и водитель автобуса. Сторонники недавно принятого в Брюсселе решения утверждают, что следует остановить «Хезболлу» до того, как она вновь начнет активно действовать в Европе.

«Хезболла» прямо не отреагировала на принятое в Брюсселе решение. Однако ее официальный представитель накануне заявил, что подобные меры не затронут «Партию Всевышнего». «Хезболла» является единственной крупной организацией, у нас не отделенных друг от друга крыльев, - подчеркнул официальный представитель «Хезболлы» Ибрахим Муссави в интервью порталу Spiegel Online. – То, что говорится в Брюсселе, для нас не существует».

Совершенно неясно, где кончается гражданское крыло и начинается военное

Для посторонних людей совершенно неясно, где кончается гражданское крыло и начинается военное, и поэтому шиитская милиция от этого не пострадает, утверждают западные дипломаты в Бейруте. Принятое в Брюсселе решение носит символический характер и направлено прежде всего на то, чтобы успокоить Соединенные Штаты. Сами Соединенные Штаты объявили «Хезболлу» террористической организацией еще в 1995 году, и сделано это было после двух совершенных в аргентинской столице Буэнос-Айресе разрушительных террористических актов, направленных против израильского посольства и одной еврейской организации. С тех пор Вашингтон оказывает давление на союзников, призывая их последовать его примеру.

«Хезболла» была образована в 1982 году после вторжения Израиля в Ливан. Иран направил тогда несколько сотен своих стражей революции для того, чтобы помочь в организации сопротивления на юге страны с доминирующим шиитским влиянием. Из этих ячеек и образовалась «Хезболла», а Иран и Сирия ее вооружают, политически поддерживают и частично финансируют.

Гражданское крыло этой организации занимается сегодня школами, больницами, сиротскими приютами, а также имеет свой телеканал – то есть, это государство в государстве. С помощью благотворительной деятельности «Хезболла» обеспечивает себе поддержку и лояльность населения. С 1992 года эта партия принимает участие в выборах, и в последнее время ее представители занимают доминирующее положение в парламенте Ливана и определяют судьбы этой страны.

Насралла в течение многих лет считался самым популярным арабским политиком. Однако после начала гражданской войны в Сирии он уступил первое место в ежегодно проводящемся опросе общественного мнения. Вмешательство его «Хезболлы» в сирийский конфликт глубоко разочаровало многих арабов. «Партия Всевышнего», по их мнению, предала собственные основополагающие установки. Поскольку элитные бойцы шиитской милиции теперь вдруг стали воевать не против Израиля, а против других арабов.

http://rublogers.ru/…tvuet.html
  • +1.47 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!