Баку и Анкара прицениваются к Центральной АзииВиктория Панфилова, обозреватель «НГ» специально для «Вестника Кавказа», Втр 23 Июл 2013В середине августа в Азербайджане пройдет саммит тюркоязычных государств. Точно известно, что в мероприятии примет участие президент Турции Абдулла Гюль. Он прибудет в Баку 15 августа. Почти нет сомнений в том, что в азербайджанскую столицу приедут также лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Алмазбек Атамбаев. То есть так называемая «тюркская четверка» соберется на высшем уровне.
«Не все ясно с тем, кто будет представлять Туркменистан, и будет ли кто-нибудь представлять Узбекистан, который игнорировал последние саммиты», - сказал автору информированный источник в дипломатических кругах. Удивительного в этом ничего нет. Ашхабад никогда не отличался высокой активностью на международной арене. Ташкент же в последнее время все чаще заявляет о необходимости большей практической эффективности различного рода альянсов, уж если они создаются. Именно под этим предлогом, озвученным президентом Исламом Каримовым, Узбекистан, например, не так давно приостановил членство в ОДКБ. В отношении содружества тюркоязычных государств таких претензий Ташкент хоть и не выдвигал, есть некоторые основания предполагать, что после нынешнего саммита Узбекистан начнет проявлять к организации больший интерес. Дело в том, что в середине августа в Баку будут рассматриваться вопросы, связанные с интенсификацией экономических отношений тюркоязычных государств, инвестиционные проекты и даже с возможностью создания общего рынка.
Именно эти вопросы, помимо злободневных политических, обсуждались в ходе недавних встреч министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу в Баку. В интервью азербайджанским журналистам глава турецкого внешнеполитического ведомства, касаясь усиления роли тюркоязычного содружества, отметил, что локомотивом процесса, очевидно, будет служить альянс Турции и Азербайджана, повторив при этом известный тезис: «Одна нация – два государства». Он напомнил, что собственно и создание Совета сотрудничества тюркоязычных стран является инициативой Баку и Анкары. Следуя словам главы МИД Турции, плодотворное двустороннее сотрудничество – замечательно, но пора его расширить: «Мы могли бы работать вместе в Центральной Азии».
Примечательна осторожность Ахмета Давудоглу в этом вопросе. Он не стал обрисовывать активный экономический альянс с участием всех тюркоязычных государств. Для начала оптимальным дипломату видятся треугольники, в которых третьим партнером азербайджано-турецкого альянса мог бы стать Казахстан или Туркменистан.
Но даже в такой острожной тактике есть свои нюансы. Ашхабад при каждом случае подчеркивает свой нейтралитет. Внешнеполитическая доктрина Туркменистана ориентирована на максимальную самостоятельность. Поэтому здесь, никогда не спешат занять позицию в, условно говоря, «местечковых» политико-экономических конструкциях. К тому же у Ашхабада есть не урегулированные вопросы с Баку, касающиеся углеводородных месторождений на Каспии. Хотя надо признать, что турецкий капитал ощущает себя в Туркменистане достаточно комфортно, участвуя в основном строительном бизнесе.
С Казахстаном тоже не все просто. Президент Нурсултан Назарбаев по праву считается чуть ли не главным генератором интеграционных идей на постсоветском пространстве. Однако при этом в альянсах Астана желает играть главные роли и не быть второстепенным игроком. Один вопрос – как Назарбаев относится к данному интеграционному объединению, не являясь его непосредственным автором? А второй – будет ли он рад азербайджано-турецким планам интенсивных инвестиций в экономики центральноазиатских стран, о чем в Баку говорил Давудоглу? В этом свете памятен вежливый отказ Казахстана Азербайджану по вопросу строительства нефтеперерабатывающего завода чуть ли не специально для очистки казахстанской нефти с месторождения «Кашаган», которую предполагается экспортировать через Азербайджан в Турцию, а оттуда в Европу.
Азербайджанская сторона предложила в этих целях готовый нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Однако ревностно относящийся к высокому качеству своего «черного золота» Баку предложил Астане построить завод, чтобы доводить кашаганскую нефть до той же кондиции для дальнейшего смешивания со своей без снижения качества. Казахстанская сторона отклонила это предложение и построила НПЗ у себя с помощью британских инвесторов. Думается, подобное отношение у Астаны проявилось не из-за недоверия к азербайджанскому НПЗ или азербайджанским инвестициям, а из-за желания продемонстрировать самодостаточность. Амбиций у Казахстана с тех пор меньше не стало.
Диаметрально противоположная ситуация с Киргизией. Обнищавшая в результате многолетней внутриполитической нестабильности страна рада финансовым поступлениям любого рода – кредитам, грантам, любым инвестициям в любую отрасль. Но здесь, можно предположить, что осторожничать будут Азербайджан и Турция – в последние годы Бишкек в силу разных причин несколько подмочил финансовую и деловую репутацию в отношениях с партнерами, и теперь в экономических вопросах они проявляют осторожность.
Руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя грядущий саммит, сказал автору, что желание Турции активизировать инвестиционную политику в Центральной Азии, о чем говорил Давудоглу, продиктовано позитивным опытом, который появился в результате турецко-азербайджанского сотрудничества в Грузии, а также в других совместных проектах. «На фоне деятельности Азербайджана в реализации важных инвестиционных проектов в самой Турции, странах Балканского полуострова, интересах Кыргызстана в азербайджанских инвестициях, а также интереса всех стран «тюркской четверки» в осуществлении совместных инвестиционных проектов, Турция, как наиболее близкая к Азербайджану тюркская страна по языковому, культурно-историческому и политическому признакам, предлагает реализовать совместный потенциал при осуществлении инвестиционной политики в Центральной Азии», - сказал Велизаде.
По его словам, с реализацией транспортно-коммуникационных проектов в странах региона, с повышением их транзитного потенциала, перед бизнесом Турции и Азербайджана откроются широкие возможности в Центральной Азии, и наоборот. Баку и Анкара проявляют интерес к строительству современных логистических центров в Казахстане, к участию в реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей и к строительству новых. «Отдельно стоит упомянуть сферы дорожного строительства и туристических услуг. И это не полный перечень отраслей, где азербайджанский и турецкий бизнес могли бы работать в Казахстане, Туркменистане или Киргизии», - считает Ильгам Велизаде.
По мнению политолога, формат тюркского сотрудничества в том виде, в котором он представляется, является условием для формирования единого экономического и политико-гуманитарного пространства в самом центре Евразийского материка. При этом историческая общность народов, населяющих эти страны, выступает в качестве важнейшей цементирующей базой единства. Ильгар Велизаде также считает, что возникновение тюркского формата отношений не входит в противоречие с другими региональными форматами (СНГ, ШОС, НАТО, ОДКБ, ОЭС и пр.), и обогащает систему региональных отношений.
http://www.vestikavk…-Azii.html