Цитата: Arbaleth от 22.07.2013 22:53:56
PPS. Я знаю, что такое математическая вероятность, но что такое "семантическая вероятность" - не знаю.
Мне кажется, что при анализе социально-экономических процессов о вероятности говорить вообще нельзя.а
Можно говорить так - у меня есть модель - и она дает такой-то результат.
После этого можно обсуждать модель, менять ее, указывать на ее несостоятельность.
Что касается реформы РАН - то надо ответить на след. вопросы:
1. Что именно мы имеем сейчас?
2. Как оцениваем результаты - и дискуссия на тему как оценивать. При этом придти к общему мнению невозможно - так как критерии оценки результатов у участников дискуссии совершенно разные. Грубо говоря - одних интересует наука, других - золотой телец, третьих что-то еще - власть, допустим
3. Что предлагается и предположения как изменятся оценки по пп.2
Я писал уже, что по моему мнению, модель opensource оптимальная с точки зрения собственно процесса познания/создания. Она, как известно, не отвечает на вопрос - откуда и как деньги. Специфика разработки ПО в том, что а) можно работать уделенно б) каждый участник обеспечен оборудованием за СВОЙ счет
В принципе у науки есть только два источника финансировани - меценатство (в том числе из личных ресурсов) и привлечение заинтересованного, достаточно авантюрного инвестора - вроде военных. Предлагаемая реформа в эти рамки не вписывается.
С другой стороны - есть такой метод решения нерешаемых задач - методом тыка. Пробовать. пока не получится. Мы с экономикой и политикой не можем разобраться, тем более не понятно, как быть с наукой.
Но если говорить честно - дайти денег, и не мешайте работать. Следить, чтобы деньги не шли откровенно в одни руки, а расходились более-менее равномерно. Стимулировать обмен и общение ученых между собой, свободный доступ к информации. Попытаться наладить учет востребованности и активности в тех или иных областях, попытаться на основании этого регулировать финансирование. Забыть про коммерцию и "интеллектуальную собственность" вообще. Но ТАК вряд ли будет, а следовательно, говорить не о чем.