Реформа РАН
281,558 2,332

PH55 ( Слушатель )
26 июл 2013 15:47:28

Тред №598323

новая дискуссия Дискуссия  190

Цитата: Сухов от 26.07.2013 12:07:56
На данном этапе сформирована такая "элита",которая может существовать
только проводя "реформы".Это дает во/ожность быстрого обогащения,а,
при работе,как на галерах,вывоза капитала и принятие креаторлв на западе:
лучше в Лондоне,чем на зоне.

Вчера наткнулся на передачу Млечина с участием Мау и прочих мауистов.
Удивительную картину они нарисовсли:имея капиталы,"элита",имея капиталы
на западе обучает своих отпрыскоа там и лечится и живет там же.Поэтому
им барабан,что творитсч в России.

Млечин - это да, это умищще. Вот Вы себе и противоречите. Сначала вы говорите, эта самая элита озабочена реформами, чтобы быстренько обогатиться, а потом рассказываете, что им всё до лампочки, так как они уже живут в Лондоне. Я же вижу совсем другую причину этих реформ. У государства есть деньги, и деньги немалые. Оно готово вложить эти деньги в развитие структур, необходимых государству. Это армия, образование, наука, инфраструктура и пр. Понимаете, не взять денег, а именно вложить. Но все эти структуры остались практически неизменными с советских времён. Советские - не значит плохие, но создавались они совершенно для других условий. Жизнь у нас радикально изменилась, а структуры остались прежними.

Я почитал первоисточники об этой реформе РАН. Не измышления журналистов, которые, как правило, эмоциональны и ангажированы, а исходные документы. Таковыми являются:

Закон "о Российской академии наук" с "Уставом Российской академии наук" - это ныне действующий устав;

Проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные  законодательные акты Российской Федерации" - исходный проект и принятый во втором чтении с изменениями (там ссылки в виде вордовских документов).

По второй ссылке можно также найти все этапы прохождения этого закона.

Нельзя сказать, что я всё понял, но, судя по всему, Вы правы: главный вопрос - это вопрос собственности, кто будет управлять всем этим хозяйством. Вот в нынешнем уставе есть пункт, по которому РАН может временно неиспользуемое имущество сдавать в аренду. Я не знаю как у учёных, но вот у военных такой пункт означает, что всё по максимуму будет сдано в аренду. Не думаю, что учёные менее предприимчивы, чем наши генералы. Это отголоски 90-х годов, когда денег не было, поэтому разрешили добывать средства везде, где можно. Есть у меня сильные подозрения, что очень большая часть недвижимости РАН сейчас просто напросто сдана под различные офисы. А теперь предлагается всё это проверить и сдать государству - это грабёж.

И вот представим себе, что государство выделило огромные деньги на науку - закупили дорогое оборудование, построили новые здания. Что будет дальше? К бабке не ходи - всё это будет сдано в аренду. Ну, может не всё, но существенная часть.

Итак, создаётся некая структура (в первоначальном варианте она называлась "Аппарат Российской академии наук", во втором варианте её величают "специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти"), который и будет ведать всем имуществом РАН. В первом варианте проект определял полномочия этой структуры, но пошла война всех со всеми - и решили отложить этот вопрос на потом, когда будет утверждаться положение об этой самой структуре. Это, в принципе, и всё. Ну, по пути ликвидируют мед- и сельхозакадемии, смысл существования которых и правда непонятен. Всё остальное, общественно-государственная это организация или федеральное государственное бюджетное учреждение, будут член-коры или нет - это всё не столь важно.

Итак, вместо академиков имуществом будут управлять чиновники. Общественное мнение сходится на том, что чиновники воруют, а академики не очень. Почему? Мой жизненный опыт подсказывает, что не воруют люди честные, независимо от чинов, рангов и званий.

Ещё раз повторяю: у меня пока не сложилось определённого мнения по поводу реформы РАН. Но я не приемлю голословных обвинений - все кругом жулики и воры, хотят всё разграбить и увезти в Лондон. Захотят своровать - своруют и безо всяких реформ. У меня для начала два вопроса:

1. Какие именно статьи проекта закона могут привести к ликвидации РАН?
2. Какие именно статьи проекта закона будут способствовать воровству и хищениям?

Только пожалуйста, не измышления журналистов, а цитаты из первоисточников - ссылки я дал выше.
  • -0.07 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!