Большой передел мира
265,576,276 520,505
 

  _SV_ ( Профессионал )
27 июл 2013 00:17:56

Тред №598482

новая дискуссия Дискуссия  130

Российские геймеры вступились за честь Красной Армии

«Совершенная неправда, полная фальсификаций история России и ее методов войны», - такие отзывы на игру Company of Heroes 2 переполнили форумы для любителей игр, опустив до того очень хороший рейтинг этой игры почти до минимума. Шквал комментариев посыпался, после того как обзор игры сделал пользователь Bad Comedian, отмечает специализированный сайт Polygon.

По словам критиков, разработчики очень избирательно подошли к разработке сценариев, взяв лишь факты беспрецедентного варварства и отбросив то, что в России считается благородной жертвой – той, которая сыграла большую роль в спасении мира от нацизма, чем усилия западных войск во главе с американцами, поясняет сайт.

Игра делает упор на жестокости генералов Красной армии, репрессях и на том, во что это выливалось на поле боя, пишет Polygon. «В игре использованы почти все мифы о России: ГУЛАГ, армия без оружия, русские, стреляющие своим в спину. К третьей миссии я уже всерьез надеялся увидеть солдат верхом на медведях, - цитирует издание разработчика игр Сергея Галёнкина. - История создает образ армии, склонной к самоуничтожению. В этой миссии советские люди убивали больше «своих», чем врагов. Никто так не делает, даже русские. Это просто бессмысленно».

«Это, грубо говоря, один гигантский оскорбительный стереотип. События на Восточном фронте – это, наверно, самые мрачные четыре года в истории человечества. Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться их восстановить. Плохо – сводить их к упрощенному стереотипу о борьбе немецкого «сверхчеловеческого» Вермахта и СС против советских орд. Не было такого, чтобы одна винтовка была на двоих, если не считать случаев полного краха с логистикой», - заявляет поляк Лукаш Маркевич, отмечая при этом, что у Польши «как ни у кого мало поводов говорить о Советах что-то хорошее».

Между тем разработчик игры - компания Relic - утверждает, что игра отражает исторические реалии, и ссылается при этом на исследования и рассказы солдат, пишет Polygon. Руководитель проекта Квинн Даффи заявил, что в основу описываемой в игре кампании легли произведения Василия Гроссмана – военного журналиста, который провел три года на передовой и имел «непревзойденный доступ к командованию на различных фронтах». По словам Даффи, его роман «служит иллюстрацией беспрецедентного мужества среди солдат на передовой, но также и жестокости, мелких споров, соперничества и самолюбия, которые вели к столкновениям на всех ступенях военной иерархии».

Даффи заявляет, что игра стремилась передать «восхищение» команды разработчиков усилиями советских мужчин и женщин, которые столкнулись с «закаленным немецким противником и с определенным недоверием и жестокостью со стороны советского руководства». Он также отмечает, что описываемая здесь кампания рисует более широкое полотно войны в сравнении с первой игрой (сосредоточенной на продвижении одного подразделения во время кампании в Нормандии) и что рассказчик при этом исследует жестокость войны и «советский государственный терроризм, который, разумеется, существовал».

Разработчики добавляют, что не все отзывы с Востока были негативными. «Ряд отзывов в Твиттере, Фейсбуке и на форумах очень положительно описывают тот опыт, который мы предоставили этой игрой. Некий господин показал эту игру своему деду, танкисту эпохи Второй мировой войны, и тот был от нее в восторге. Мне этого хватает», - цитирует Квинна Даффи сайт Polygon.

«Дизайнеры и разработчики ищут способы чем-то выделить свою работу на фоне остальных. Это значит, что игра про Восточный фронт будет обыгрывать те элементы, которые входят в стереотип о Восточном фронте. Таким образом она будет отличаться от других игр о войне, даже если она немного насилует историю», - утверждает Дэвид Стоун, профессор Канзасского государственного университета по военной истории со специализацией на СССР. По его мнению, отправка солдат в бой без винтовок – это «скорее из истории России в Первую мировую войну, а не СССР во Вторую мировую».

Особенностью игры сайт называет то, что игрок может, в противовес выращиванию собственных войск, закупить «дешевых» солдат-призывников. Однако этот избыток может сойти на нет из-за «приказа №227», согласно которому любое отступление приведет к расстрелу «паникеров». Стоун уверен, что в игре приказ отражен реалистично, но в целом о его применимости можно говорить лишь на отдельных этапах войны.

Во время Великой Отечественной войны погибло 20 миллионов жителей СССР – это примерно 14 процентов населения страны того времени, в противовес потерям США в 420 тысяч, что составляло 0,3 процента жителей, напоминает Polygon. Он также добавляет, что война при этом велась на территории самого СССР.

Многие десятилетия западные сведения о событиях на Восточном фронте ограничивались сообщениями советских диссидентов и немцев, потому что официальные советские документы цензуровались и лакировались до абсурда, отмечает сайт. В России даже сегодня рассказы о Красной армии в отрицательном ключе вызывают возмущение. Президент Путин, добавляет Polygon, пытается принять закон о цензуре, по которому нелестные отзывы о военных усилиях Советов на пути к победе ставятся вне закона.

«Общенациональные мифы очень сильны, а в случае со Второй мировой – как никогда. Для Америки война – утверждение идеи о борьбе за свободу. Для Великобритании это мужество перед лицом отчаянных обстоятельств. Для Франции – выражающееся в сопротивлении благородство. В России же это – необходимость жертвенности», - пишет автор статьи.

Вдогонку обвинениям со стороны россиян в том, что игра явно построена на основе стереотипов фильмов о войне наподобие «Враг у ворот», сайт рассуждает: «Очевидно, что Relic не просто посмотрел голливудское кино, а кропотливо исследовал тему и что большая часть игры берет за основу реальные различия в стратегических и тактических условиях Восточного и Западного фронтов. Однако то, как рассказывается история, и расстановка в ней акцентов – это очень хитрое дело, особенно когда речь заходит о вопросах настолько эмоционально накаленных, как Великая Отечественная война. Комментарии на форумах – свидетельство того, какие сильные чувства все еще вызывает эта война».

Сайт констатирует, что, несмотря на то что Relic заявляет о своем восхищении храбростью русских, критики игры из самой России восприняли ее как очередное негативное описание самих себя в виде «легко подчиняющихся славян-недочеловеков, натасканных на насилие и всегда готовых бросить свое недостойное тело в жернова ради высшего блага. Нет сомнений, что этот стереотип все еще жив-здоров в современной западной индустрии развлечений», — подытоживает Polygon.

http://inotv.rt.com/…s-za-chest
  • +4.80 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Baget_ ( Слушатель )
28 июл 2013 13:58:55

Прошло больше 60-ти лет со времени  нашей победы в ВОВ. И теперь вылезают со всех сторон люди,которые ставят под сомнение... и т.д.
Так-же точно было после войны 1812-го года. Роль русской армии принижалась.
Я не историк.
Но было-бы хорошо провести  исследование на тему: "Как принижалась роль русской (советской армии) в войнах 1812 и 1941-1945 годов. "Корреляция по времени вброса.. и т.п. Сделать тупой (в хорошем смысле, как лом и утюг), пропагандистский фильм.
Думаю, что методы наших врагов сильно не изменились.

ЗЫ. Смотрю ВВС. Меня давно смущает, что основной вклад в победу внёс новозеландский спецназ. Веселый[movie][/movie]
  • +2.99 / 38
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Специалист )
28 июл 2013 15:10:45

А что Вы ожидаете. Патриотическое воспитание всегда односторонне. Вы-то много знаете о боях на островах Тихого океана ? А морпехи там тоже гибли пачками в боях с самураями. Каждый народ славит  своих героев. Проблемы наступают лишь когда герои одних являются историческими врагами для других. Как А.В.Суворов для России и Польши.  Слава богу ( или Сталину ? ) со Штатами и Британией у нас нет таких асимметрий, как с Польшей или Германией.
( Впрочем Германию заставили забыть о патриотическом воспитании на примерах ближайшего военного прошлого ).
  • +1.32 / 16
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
28 июл 2013 16:13:26

Есть у пиндосской рекламы своих "мировых побед" и хорошая для остальных сторона.  Подмигивающий
Вера пиндовояк в свою непобедимую армию быстро пропадает при боевых действиях.  Веселый
И потом неокрепший мозг зависает от такого парадокса. Как результат:

"Согласно данным последних исследований, каждые 80 минут происходит самоубийство американского ветерана, сообщает Глауко Маджи в материале, опубликованном на сайте газеты  La Stampa. Депрессия убивает американских военнослужащих и ветеранов чаще, чем противник на поле боя. Согласно статистике, "на каждого убитого на войне солдата в этом году приходится около 25 ветеранов, которые пытались покончить с собой". С начала миссии в Ираке в 2003 году уровень самоубийств в вооруженных силах США продолжает расти. Параллельно растет число страдающих от депрессии, тревожных состояний и других психических недугов. По данным журналиста Николаса Кристофа, "в Ираке или Афганистане погибает один американский солдат каждые полтора дня, ветераны же сводят счеты с жизнью в среднем каждые 80 минут. Ежегодно добровольно уходят из жизни 6500 ветеранов, и это больше, чем общее число погибших американских военнослужащих с начала миссий в Ираке и Афганистане" Ссылка
  • +2.58 / 24
  • АУ
 
 
  Trane ( Слушатель )
28 июл 2013 21:49:25


А чему тут удивляться? Вот эти канадские парни так прямо и говорят: это же не мы придумали, это вы сами пишите, ваши уважаемые историки, Гроссман, в частности. Весьма почитаемый писатель, по которому снимается с большой помпой и гос. поддержкой сериал, откуда канадцы могут черпать вдохновение,  не прибегая даже к рядовому Райану.
А Солженицын, а Катынь, признанная на высшем уровне? А государственный грант, выписанный вчера режиссеру Гей-Германике по итогам конкурса компетентной экспертной комиссией?
Плюя в собственную историю трудно ожидать от иностранцев объективного к нам отношения, да и с какой стати?
Это я еще "Сталинград" Бондарчука не видел, нехорошие предчувствия обуревают. Грустный
  • +3.13 / 43
  • АУ