Цитата: tukan от 27.07.2013 18:27:37
Ну, поскольку у меня в семье был один ответсек Математического общества начиная с 1936 года, о нравах маттусовки я понаслышан. Если глава Матобщества Васильев сказал, что мы "теперь все грузины", ну или пойдем направо, а не налево - так и будет. Вы, что, думаете, я не в курсе, как повышается индекс цитируемости у наших академических математиков? Чуть выпадешь из "кружка умелые руки" (а он у математиков высшего разбора, также как и у других высококвалифицированных спецов очень узок) все - пиши пропало. Поэтому какая, на хрен, Россия...Если большая часть коллег свалит в Зимбабве, туда уедут и остальные - не потому, что там хорошо или они любят Зимбабве - уехал "прайд", цыганско-научный табор с гитарами, генерирующий индекс цитирования. Если честно, строить новую Россию с людьми, настолько нетвердо стоящими на россйиской земле - дело опасное. Вот метнется в сторону свободомыслящий кадр (покажется ему что-нибудь) и все - может рухнуть город, поселок, отрасль. Разве не так?
Тут есть ухари, любящие попенять на нашу медийную приверженность рейтингам...Но у нас такого взаимно ласкающегося табора нет. Все-таки рейтинг дан нам извне, а вот ИЦ растет "извнутри" тусовки.
Не так! Да, в науке, и в математике особенно, склоки - это явление заурядное, тысячелетнее (!!!), а накрутка цитируемости идет ВЕЗДЕ в мире ровно по тем же схемам, что и у нас (свои "кружки умелые руки" по каждой теме всем известны). Вы хотите это побороть? А не выйдет: никто в мире конфликты в ученой среде не поборол за последние несколько тысяч лет, а цитируемость сами же чиновники и придумали, чего же теперь обижаются? Хотели цЫфири? Получите! Наши просто позже начали тренироваться в этом "виде спорта" по сравнению с западными коллегами, потому и успехи скромнее. Но быстро учимся: раньше (в СССР) у меня в статье было по 3 ссылки, а теперь по 43! Да, по делу по-прежнему из них только 3, а остальные "дань вежливости" в расчете на payback. Не нравится? Не ешьте! Наука такая везде, другой нет! "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."(с). Вот и наука так же, как стихи, растет из сора. Но это НАШ сор, мы сами в нем разберемся, не вынося наружу. Гильберт, по рассказам современников, был человеком с весьма сложным характером и весьма "своеобразно" относился к вопросам приоритета (даже как-то отругал своего аспиранта за то, что тот, получив важный результат, полез изучать литературу и обнаружил, что результат уже получен советским математиком Гельфондом). Что ж теперь, гильбертово пространство запретить?
Вот именно с ТАКИМИ негодяями-учеными и приходится строить "новый Китай", "новую Бразилии", "новую Индию", "новую Европу", "новые США" и далее по списку, представляете? Все ученые гады, исходите из этого!
Не нравятся такие? Не будет никаких!