Реформа РАН
281,556 2,332

spv2 ( Слушатель )
27 июл 2013 19:00:45

Тред №598677

новая дискуссия Дискуссия  210

Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 18:11:38
Не так. Конкретный пример - Манин. Один из тех, кто публично отказывается вступать в реформированную РАН. Один из самых выдающихся российских математиков. Ни разу не креакл. Работает частично в России, частично в Германии.  Реформируют РАН - будет работать в Германии 100% времени и 0% в России. И таких  людей уже 70+, а ведь это только  академики и член-корры. А есть еще и просто доктора и кандидаты ...

Вперед, реформируйте!

Академик Спирин, http://www.ras.ru/wi…d-54.ln-ru

Конечно, сейчас он возмущается реформой, но:

Что касается меня самого, то я всю жизнь работал только в России и в Советском Союзе, выезжал лишь на короткое время, на конференции или для проведения совместных экспериментов, за ранее запланированных. По моему мнению, работать надо дома.
---
У нас в России много спорят, хороша или плоха грантовая система. Не имеющая альтернативы в виде государственной поддержки ведущих институтов и лабораторий, грантовая система превращает науку в рынок, ликвидирует практически все большие и оригинальные проекты. Получение гранта зависит от рецензентов среднего класса. Американскую науку едва не погубила грантовая система. Когда наука стала "массовой", а конкурс ненормально большим, по грантам Национальных институтов здравоохранения одно время проходило только десять процентов работ. При таком положении вещей в том, кто именно получит грант, преобладал элемент случайности, а в еще большей степени – влиянeие имени соискателя и... по-русски это называется блат, а у них establishment
С другой стороны, централизованное финансирование подрывает мобильность, конкурентоспособность – все это совершенно справедливо. Поэтому плохи и та, и другая крайности. Я – сторонник грантовой системы, но в отведенной ей нише, в которой она играет большую роль. Однако научные темы и большие проекты должны финансировать научные сообщества или государство, и при этом финансирование должно быть не конкурсным.
Теоретически сейчас в России ситуация идеальная – есть и государственное финансирование институтов и школ, и грантовые системы. Но практически от идеала мы пока страшно далеки.
---
Впрочем, вымирание довольно своеобразное: люди ничего не делают в науке, но получают зарплату. Правда, на столько низкую, что ее можно рассматривать как пособие по безработице. Трудно сказать, больше или меньше у нас людей, числящихся в науке, чем в развитых странах. Но то, что продуктивно работающих сравнительно мало и работающих на приличном уровне еще меньше, – это факт.
----
В любых, пусть самых тяжелых условиях какая-то часть людей будет посвящать себя творчеству, в том числе и научному. Это зависит от природы человека, а не от экономической ситуации. Экономическая ситуация определяет только одно: много или мало удастся сделать этим людям у себя на родине.
  • +0.32 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Arbaleth ( Слушатель )
27 июл 2013 19:19:59

И по-моему работать надо дома. Но вот что делать, если дома работать НЕ ДАЮТ? Вот мне ПОКА дают,  и потому я и работаю тут, что дают. НО, извините, я же вижу, к чему дело может прийти, а из науки уходить не хочется. Вот потому я и работаю и ТАМ тоже. Перестанут давать - придется работать ТОЛЬКО ТАМ, а сюда приезжать на каникулы. В надежде, что, может, когда-нибудь и здесь понадоблюсь, эмигрировать-то я не собираюсь, и паспорт у меня только один - российский. Ну, а не понадоблюсь, с такими-то "реформаторами" - обойдусь: не я первый, не я последний.
  • +0.25 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
27 июл 2013 19:29:39

Делать самое трудное - включаться в политическую жизнь страны и менять реальность в соответствии со своими представлением о должном.

Все остальные варианты - прозябание либо эмиграция-очевидно плохи.
  • +0.18 / 4
  • АУ

Arbaleth ( Слушатель )
27 июл 2013 19:34:14

А я не включаюсь, по Вашему? А какого же хрена я здесь сейчас сижу со всеми своими коллегами, письма пишу, всякие действа организую против "реформирования" РАН?  Я же из университета, меня вся эта реформа НИКАК не задевает! Но не могу видеть, как очередные "реформаторы" хотят угробить то, что не добили их предшественники и разворовать то, что они же не разворовали! Да еще под одобрительный гул людей, считающих себя патриотами России!
  • +0.42 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
27 июл 2013 19:41:22

Арбалет, я уж не знаю как вам дать понять в мягкой интеллигентной форме, что постоянно проецировать сказанное на себя и постоянно писать о себе несколько ...

То что вы включаетесь в политическую жизнь - замечательно.
То что вы работаете в России из чувства долга - прекрасно.

Но речь я веду о том, что научное общество как целое должно, по моему мнению, включится в борьбу.
Общество у нас лишено научной экспертизы,  на экранах мелькаете не вы, а академики особого разлива, которые несут русофобскую антинаучную ересь.

И это неправильно.

Авторитет ученых используется не во благо стране, а во вред (см. наукообразные измышлизмы титулованных экономистов..)
  • -0.04 / 2
  • АУ