Реформа РАН
281,556 2,332
 

  Arbaleth ( Слушатель )
27 июл 2013 19:11:32

Тред №598680

новая дискуссия Дискуссия  139

Цитата: spv2
Простите, Манин с 92-го по заграницам науку защищает... При этом одновременно главный научный сотрудник математического института РАН. Характерный показатель. Где бы мне так работать?Улыбающийся

Всякие Гейзенберги, Арнольды и прочие - жалкие неудачники, неумеющие распоряжаться своим временем. А дядька Манин шарашит в 3-х институтах (ишо северо-западный университет США) Жующий попкорн

Кстати, тот же Арнольд как то повменяемее в человеческом плане был, нет?





Если Вы достаточно известны в своей области в мире, и Вас пригласят поработать за рубежом, чего бы и Вам так не поработать? Ах, не приглашают...

Кстати,  я тоже (хоть и не Манин вовсе) "шарашу", как Вы изволили выразиться, в трех университетах: я профессор одного российского университета и двух зарубежных. Хотите, чтобы я прекратил работать в России? Да нет проблем: загрузите меня в родном университете по уши всякой фигней,   а не делом,  тыкайте моими поездками мне в нос, приговаривая "сдриснул" как тут на вфоруме, я и сам тогда брошу!


А Арнольд во Франции работал, кстати, если Вы не в курсе. Там и помер: в Париже на операционном столе от перитонита. А в России Арнольд создал "Независимый университет", откуда вся математическая тусовка потом слиняла в ВШЭ.

И запомните: везде в мире если ты становишься приглашенным профессором другого университета, это воспринимается и как награда тебе, и ИДЕТ В ПЛЮС ТОМУ УНИВЕРСИТЕТУ, ГДЕ ТЫ РАБОТАЕШЬ ПОСТОЯННО!  За это твоему университету чиновники дополнительные баллы пишут, грубо говоря!  И только почему-то в России про человека, получившему статус профессора еще в каких-то университетах, говорят "сдриснул"! Поразительно!  А то, что  этот профессор, находясь в разных научных коллективах, оказывается тем самым в курсе самых последних научных разработок, и эти знания потом передает российским студентам, на это наплевать! А хрен с ними, со студентами, пусть по советским учебникам учатся 50-х годов, хорошие же учебники (и действительно, хорошие)!

И вот такие, как Вы, и берутся "реформировать" науку? Да от Вас не то что на Запад, в Южную Африку убежишь (кстати, там начали сильно финансировать науку, к чему бы?)
  • +0.18 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
27 июл 2013 19:15:59


Это уже действительно мерзко  Непонимающий

Лично мне известны работники в научной области для которых понятие "родины" не пустой звук и не едут они за бугор по той причине, что хотят развивать науку именно в России.
И в этом видят свой долг.

Вы же своим "Ах, не приглашают" на мой взгляд ставите себя в очень неловкое положение...
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
27 июл 2013 19:29:06


Глупость Вы пишите! Для меня понятие Родины не пустой звук, иначе бы свалил давно на 10-кратнуб по сравнению с российской зарплату.  Я именно потому и не сваливаю, что хочу и развиваю науку здесь, в России. И да, это мой долг. Но я не могу не видеть и другого: наука в России стремительно провинциализируется, отрывается от того, что считается актуальным в мире, задачи мельчают, а у нашего государства для своей науки задач нет (Алферов об этом прямо пишет, кстати). И только постоянный  контакт с мировой наукой (а это - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ поездки за рубеж, работа в ИХ коллективах) и позволяет находиться в нужном научном "тонусе".
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
  spv2 ( Слушатель )
27 июл 2013 20:08:20


нен-е. Я не берусь реформировать  Смеющийся Я пытаюсь донести мысль, что у РАН накопилась тьма проблем, которые она решать не хочет. И другим не даёт, ссылаясь на самоуправление и бюджет. Вы не согласны с этим?

Я проникся рассказом ро РАН в весёлых 90-х, однако эти истории пережили все, кто эти 90-е застал. И промышленность, и гос. структуры. И там тоже наезжали бандиты и делили собственность. И там тоже были убийства, к сожалению. И что? Чем тут таким выделяется РАН, что она СОХРАНИЛАСЬ? Что ей тут даёт какие-то преференции? Есть абстрактный завод, переживший, 90-е. И вот берёт он и говорит - мы не принимаем новой пенсионной реформы и требуем отставки правительства. Хорошо, не завод. Концерн. Продуктивный подход?

Я понимаю, что шарашка в иностранных учреждениях - это прежде всего заработок, так сложилось. Но гордиться этим и ставить во главу угла... Если я на работе начну говорить, что часть рабочего времени я провожу в другой конторе, требуя добавить мне "баллов" за обмен с ними опытом (а где-то так оно и есть) ... Меня выгонятУлыбающийся Без всяких там реформ и проектов в трёх чтениях )) Вообще, если развить Ваши тезисы, то получится, что науку можно вообще не финансировать - учёные "обменяются опытом" за рубежом нахаляву и всё расскажут на месте студентам, чтобы не учились по учебникам 50-х годов  Смеющийся

Ещё такая штука... Я честно, не знаю... Сколько времени занимает преподавание за рубежом? Вот что - реально можно преподавать в нескольких ВУЗах, разбросанных на тысячи км. и одновременно вести научную деятельность, опять же, в нескольких ВУЗах? А Манин так ещё и зам. директора был... Я, повторюсь, могу понять это, когда человек вынужден деньги зарабатывать. Но гордиться этим и требовать себе преференций...

А по теме... Вы не напомните, когда противостояние учёного и государства выигрывал учёный? Или когда это шло кому-нибудь на пользу? В разное время - дыбы, шарашка, поселение, переселение, лишение званий. И не только в России. Так кому Вы угрожаете?
  • -0.09 / 8
  • АУ
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
27 июл 2013 20:39:47

попытайтесь доказать свою мысль - список проблем РАН в студию .
и доказательства того , что "не хочет" тоже в студию .
  • +0.37 / 7
  • АУ
 
 
  Arbaleth ( Слушатель )
27 июл 2013 20:44:04


Блинннн! Да то, что у РАН тьма проблем, прекрасно знает РАН, и Фортов пришел именно с программой реформирования РАН, и ПОТОМУ был поддержан н выборах. И  ИМЕННО ПОТОМУ тут же подсуетиля Ливанов, потому что увидел реальную опасность того, что на этот раз и реформы будут, и РАН останется самоуправляемой.  Вот почему он попер с блицкригом, понимая "сейчас или никогда".

И на вопрос, ЧТО сейчас сохранилось в РАН, я уже много раз отвечал. Сохранились НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ, по крайней мере, основные. А это главное в науке! Не оборудование, а школы! В Китае вот оборудования до хрена, денег в науку вваливают немеряно, а свои школы ТОЛЬКО создаются, и вот на это-то и направлены основные усилия китайского руководства: создать СОБСТВЕННЫЕ  научные школы. Они понимают, что ЭТО главное: если есть школы, то остальное приложится, были бы деньги. А если нет СВОИХ научных школ, то деньги не помогут: это бред, что можно выписать ученых из-за рубежа, и они  "все сделают". К Вашему сведению: великий (без преувеличения) Эйлер, проработавший бОльшую часть времени в России и похороненный в Питере, НИКАКИХ научных школ после себя не оставил. Научные математические школы в России возникли намного позже, когда наших приват-доцентов царское правительство толпами направляло учиться в Германию.  Вот ТОГДА, в 19-м веке и был заложен взлет российской науки, который она испытала в 20-м. НО в 21-м у нас ест все шансы эту науку похоронить и к 22-му веку рассыпаться как этнос.

И по поводу работы за рубежом. Да, это необходимость. даже в какой-то мере запасной аэродром, если хотите: мне крайне не нравятся наезды на науку, которая идет и явно, как сейчас в РАН, и скрыто, как сейчас в университетах, когда преподавательские ставки сокращают, увеличивают учебную нагрузку и при этом требуют еще  научных результатов. По сравнению с западным, наш профессор перегружен МНОГОКРАТНО. для справки -  базовая нагрузка у на 640 часов, а во Франции - 196, причем лекционные часы (а профессор только лекции и читает, семинары он не ведет) идут час за полтора. И еще на Западе у профессора есть саббатикус - раз в 7 лет ГОДОВОЙ оплаченный отпуск, за время которого ему настоятельно рекомендуют поработать в ДРУГОМ (лучше - зарубежном) университете, чтобы опыта поднабраться.  И подход Вашего начальства мне понятен: так в России везде. На Западе наоборот - если тебя НЕ приглашают, значит, ты НЕ интересен мировому научному сообществу, а тогда фигли ты делаешь в университете? В университет берут людей с именами, чтобы на эти имена студенты шли. Поэтому там СТИМУЛИРУЮТ и поездки на конференции (если НЕ ездишь - значит, плохо работаешь) и особенно приглашенное профессорство: если тебя пригласили не просто на конференцию, а поработать. знаниями поделится, значит, твое имя известно, и твое начальство в университет обязательно отметит это, будет вехде трещать, что у нас-де только ученые с мировым именем работают. В России, к сожалению, не так - самый лучший (для начальства) профессор - это тот, который никуда не ездит, тупо читает себе лекции, сколько скажут, и все. Правда, вот сейчас стали еще и публикаций требовать, и цитируемость, но это совсем недавнее веяние.

Ну, и раз интересуетесь:  лично у меня нагрузка  в университетах ТАМ  обычно 0 (нуль) часов. Меня не курсы лекций читать приглашают (такое было, но пару раз всего), а в основном поработать с аспирантами или выступить на семинарах для профессоров, рассказать о новых результатах в моей области. Так что меня ТАМ даже на работу ( в смысле, в свой кабинет в университете) ходить никто не заставляет: хочу - хожу, хочу - не хожу. Меня  же не часы зовут отсиживать, а поделиться знаниями, ну, или поработать вместе над какой-то проблемой (тогда в результате будет написана совместна статья). И да, ТАМ в университете мне всегда дают как профессору отдельный кабинет, а тут в родном университете у меня даже и стола нет. Да мне, в общем-то и не нужен стол, работать бы не мешали и в душу не плевали бы, а остальное - мелочи. Была бы польза от меня моим студентам. Все-таки, наши студенты - самые талантливые (хотя и раздолбаи они тоже самые-самые).
  • +0.60 / 18
  • АУ