Цитата: Arbaleth от 27.07.2013 19:30:25
Охренеть! А давайте еще и Добряку запретим в Германию ездить, да и вообще всем нашим ученым во все страны НАТО! Вот заживем!
В среду лечу домой. Вклад в 5-летний план института (немецкого!) получился. Но трудился в основном над вдруг выскочившей как черт из табакерки идеей под сеанс на ускорителе в конце августа. Я в этом институте бываю с 1993, вот только немецкому не выучился, и причина простая: в нормальный день в моем коридоре приехавших на свои эксперименты старинных коллег из Дубны, ИЯФ им. Будкера в Новосибирске, из ИТЭФ в Москве, из ПИЯФ в Гатчине, из ИЯФ в Троицке, из Питерского универа... устал... столько, что процентов 60-80 разговоров на русском, еще 35-15 на английском --- и зачем уродоваться за остатние немецкие 5%? Проще им перейти на английский...
И какая же польза России от этого института? Вся страна знает, что в ПИЯФ достраивают исследовательский реактор ПИК. Никто не знает, что ПИК сам по себе останется никому не нужной игрушкой, если его не обставить аппратурой для экспериментов, которая будет стоить примерно как сам ПИК. Никто не знает, что немцы уже поставили четыре установки, и их вклад будет в много-много десятков миллинов евро, и за этим стоит как раз институт, где я временами ошиваюсь.
Никто не знает, и им должно быть крайне неприятно это узнать, что команда из этого института партнер в эксперименте, который будет делаться именно в Гатчине, и что костяк прибора поставлен из Германии и Голландии, хотя до ума его доводят именно в Гатчине. Идея эксперимента: проверить, можно ли ускорить термоядерный синтез, если плазму делать из поляризованного дейтерия? Гатчинский эксперимент пока на ядерном уровне, без токамака. Буквально недавно ускорительная лаборатория им. Джефферсона в США и компания Дженерал Атомик подписали соглашение на 4 года о похожем эксперименте на Токамаке в США.
Дискуссия, если это можно назвать дискуссией, окончательно скатилась до уровня давней ветки о колбасных эмигрантах... Я понимаю, что эти в шляпах, да еще и очки нацепившие, омерзительны своей привычкой думать, еще омерзительнее тем, что строем не ходят, трижды омерзительнее тем, что ходят на свободе, а не сидят в шарашках, и уж просто напрашиваются на расстрел, так как думают о чем то своем, а не создают непротекающие бачки для унитазов... но меру же все таки надо знать.