Цитата: spv2
Ни в коем случае это не диагноз. Это ирония.
Хм, странно , о программе реформ Фортова особо не слышно... Я только сейчас от Вас узнал, что у Фортова к моменту выборов была какая-то своя программа реформы РАН. А почему же тогда при обсуждениях проекта, выдвинутого Ливановым, ей не противопоставлялись какие-то части из предложений Фортова? Были только "бандупутинаподсуд" КПРФ-ного разлива - это (нежелание конструктивного обсуждения), КМК, очень сильно сыграло против РАН.
Ещё у меня такой вопрос - насколько сильным Вы считаете корпоративную этику среди нынешних протестующих? Как много, как Вы думаете, людей осуждают реформу потому, что её осуждает их руководитель?
Ну, предвыборные программы всех кандидатов на пост Президента РАН были опубликованы. Можете сами посмотреть и решить, у Фортова это программа реформ или нет. На мой взгляд, да. На Ваш - не знаю.
Не берусь я сказать обо всей научной среде в целом, как там с корпоративной этикой. В разных коллективах по разному, наверное. Тем более, что осуждать реформу только потому, что ее осуждает твой руководитель - это не корпоративная этика, это по другому называется. Но в своем круге общения (а это в первую очередь математики) ничего подобного я не наблюдаю: каждый действует так, как ему подсказывают его убеждения, без оглядки на начальство и даже на возможные последствия для карьеры. Более того, знаю конкретный пример, когда новоизбранный член-корр публично подписал письмо 70-ти с отказом войти в реформированную академию при том, что его начальник (академик) эту же реформу (причем в ливановском варианте!) публично же одобрил. Такая вот корпоративная "солидарность". И еще: у академической (да и вообще у научной)молодежи побурчать вслух или в инете на свое престарелое начальство - обычное дело. А вот тут как раз именно молодежь и выступила застрельщиками всяких акций против реформ. Так что задело это всех, кто в науке ради науки, а не ради карьеры.