Реформа РАН
281,541 2,332

DimonT ( Слушатель )
29 июл 2013 14:24:32

Тред №599207

новая дискуссия Дискуссия  118

Цитата: Arbaleth от 29.07.2013 12:58:55
Ну хорошо, ЭКОНОМИКО-математический институт РАН как, сгнил или нет? Канторович (математик) в СССР нобелевскую получил по экономике, кстати. А Институт Дальнего Востока РАН, в котором изучают  и китайскую философию, и в котором работает Переломов,  потомок Конфуция (да-да, того самого) сгнил в пыль или нет? А сам Переломов тоже сгнил? Китайцы нас не поймут, если мы его обижать станем, у них потомки Конфуция все посчитаны и под особой охраной: в Китае во все времена могли резаать кого угодно и за что угодно, но две семьи были неприкосновенны 2000 лет,  Менцзы и Кунцзы (вторые и есть потомки Конфуция, Кунцзы - это примерно так звучит Конфуций на китайскм). Не говорю уже о Переломове как об ученом (а он ученый, а не начетчик), но даже просто в плане взаимоотношений с Китаем - это фигура!  Да и тот же Институт философии РАН (имеющий и сектор восточной философии,  кстати) - тоже сгнил? А они  программы ведут по диалогу цивилизаций. Или ну его нафиг, это  диалог?

Честно - я всего лишь сказал что перечисленные мной науки вполне концептуально "странные но свои" и для "тёхнарей".
И на тему "китайцы не поймут тк _потомок_Конфуция_" - вы уважаемый не в ту степь идете, тк тогда сие по линии МИД а не РАН:) Квалификация - да, по линии РАН.
  • +0.13 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Arbaleth ( Слушатель )
29 июл 2013 14:42:46

Значит, я Вас просто недопонял, извините.

А с квалификацией у Переломова все нормально, насколько я знаю: один из ведущих специалистов России по конфуцианству, "стержню" китайской культуры. Мне кажется, что специалисты по другим культурам, такие  как Переломов, очень нужны хотя бы для того, чтобы не наделать глупостей при контактах с этими культурами.
  • +0.27 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
29 июл 2013 15:17:49
Сейчас мы завязнем в непродуктивном обсуждении.Гуманитариям не нужны ни огромные установки, ни неизбежно дорогие уникальные приборы  ---  их потребности в ресурсах совсем другие, чем у физиков, химиков, биологов и даже у математиков. Поэтому строить всех в одну шеренгу просто неправильно...
  • +0.42 / 6
  • АУ

Arbaleth ( Слушатель )
29 июл 2013 15:44:32

Да и не надо их ставить в одну шеренгу, но и изгонять из РАН их было бы тоже неправильно, на мой взгляд.  Более того, в контексте современных "войн за умы" вместо прежних "войн за территории" важность гуманитариев резко возрастает КМК.

Вот свежайший пример: Янукович говорит о 1025-летии крещения УКРАИНСКОЙ (!!!) Руси, в частности,и потому, что хренова туча народу в НАН Украины "обосновывала" этот чисто политический заказ самыми разными способами: от утверждения преемственности между древними поселениями на месте Киева и позднейшим славянским Киевом, о месте Киева как "столице" древней Руси по типу современных столиц государств, и т.п. подобную чушь, а народ-то  верит - ну да, наука- де подтверждает ведь! А тут приходит какой-нибудь наш Кирпичников и убедительнейшим образом с помощью археологических данных показывает, что Рюрик пришел на Русь в Старую Ладогу сначала, а потом  в Новгород. и  связи торговые Новгорода были мощные, причем не только "из варяг в греки", но и "из варяг в арабы",   и кто там круче был, Киев или Новгород, это еще бабка надвое сказала, и похоже, что Новгород.  И подтверждается это многочисленными археологическими артефактами и серьезным физическими датировками, а не бла-бла-бла укро-"ученых".  И мне кажется, что один Кирпичников больше делает  в плане противостояния "свидомизму", чем  все наши записные политики-"славянофилы" и "евразийцы", которые порой такую хрень несут, что почище иных укро-ученых будут. Вот конкретный пример  очень важного ПРИКЛАДНОГО значения проводимых  Кирпичниковым исследований. А ведь это только одна работа из целой серии исследований по археологии. А наши востоковеды, этнологи, египтологи,  ... - среди них полно глубоких и честных исследований, делающих очень важную работу. Беда только в том, что чаще всего власть их не слушает и не слышит, а то, может, меньше глупостей понаделала бы в некоторых случаях. Но власть и других ученых, не-гуманитариев, чаще всего не слышит.
  • +0.24 / 4
  • АУ