Большой передел мира
265,813,683 520,879
 

  _SV_ ( Профессионал )
30 июл 2013 02:33:09

Тред №599440

новая дискуссия Дискуссия  47

Sankei Shimbun: Против России у Японии есть только «экономическое оружие»

Либерал-демократическая партия во главе с премьером Синдзо Абэ одержала сокрушительную победу на выборах в верхнюю палату, так что усилилось представление, что правительство Абэ останется стабильным на долгий срок. В свете такого поворота событий российская власть во главе с Путиным будет без всяких сомнений начинать принимать в отношении него различные меры.
Однако большая их часть, скорее всего, окажется не более чем «показухой», которая призвана расшатать Японию. Правительство Абэ не должно легко и глупо на это попадаться. Скорее, ему следует придерживаться представления о том, что обстоятельства рано или поздно повернутся в пользу японской стороны, позволить себе «сидеть и смотреть» - и тем самым дождаться того, как российская сторона начнет терять терпение.

Вряд ли ошибочным станет прогноз, что путинский режим в отношении Японии будет в дальнейшем использовать тактику «показухи». Слово это происходит от русского глагола «показать» и означает ложный образ или телодвижение, которые демонстрируются, после того как истинная суть была оболгана.

Например, этот режим создает представление, что российско-китайские отношения неизменно хорошие. Когда в марте этого года в Россию приезжал председатель китайской республики Си Цзиньпин, президент Путин, действительно, продемонстрировал ему до того невиданное гостеприимство. Однако если внимательно рассмотреть поведение Москвы в отношении Пекина во время российского визита Си Цзиньпина и после него, то можно заметить, что между Россией и Китаем, как мелкая рябь на воде, стоят едва уловимые противоречия в мнениях и взглядах. Несмотря на то что Китай в ходе своего противостояния с США жмется ближе к России, Москва не стремится всегда реагировать на ожидания Пекина.

Если взять японское направление, то президент Путин изо всех сил пытается показать, что именно сейчас – наилучшее время для завершения переговоров по «территориям». Однако господин Путин сейчас стоит перед лицом трудных внутри- и внешнеполитических проблем и как лидер целиком сосредоточен на том, чтобы остаться у власти. У него сейчас не может быть возможности принимать смелые решения на внешнем фронте.

В рамках путинской «показушной» тактики в отношении Японии японской стороне нужно с особой осторожностью относиться к поощрениям «создавать благоприятную обстановку». Этим приемом японской стороне навязывается такая иллюзия: если она будет работать над созданием благоприятной обстановки и будет тратить силы на улучшение японо-российских отношений в целом, то это якобы повлечет к возврату «территорий».

Тогда скажите же, до какой степени Япония должна сотрудничать с российской стороной, чтобы создалась благоприятная обстановка для возврата Москвой четырех островов? У этого вопроса не просто нет определенного ответа, даже само его решение целиком остается за российской стороной. И тогда получается, что японская сторона будет до конца времен вынуждена поддерживать сотрудничество с российской стороной в экономике, медицине, сельском хозяйстве, области научных технологий и прочих сферах.

Из всего этого очевидно, что стратегия премьера Абэ в отношении России может быть только одна.

Для начала он должен иметь в виду, что на данном этапе наилучший момент для ведения переговоров с Россией пока еще не настал. Пока господин Путин не выйдет из нынешнего положения, Японии ни за что не следует «вступать в бой». К тому же тот момент, когда благодаря притоку сланцевого газа из США у нашей страны отпадет необходимость в российских нефти и газе, наступит лишь после 2017 года.

Следующий важный пункт – нужно полностью отделить политику от экономики. Если говорить совсем честно, то Россия хочет японскую экономику, Япония – земли. Ради того, что хочется себе, предлагать другому то, что хочется ему, - в этом и заключается суть обмена, и именно так выглядит конец правильно проведенных переговоров. Бывший госсекретарь США Киссинджер говорит, что linkage (связь) политики с экономикой – это не тактика, а реальность.

Певец концепции «умной силы» - профессор американского Гарвардского университета Джозеф Най - утверждает, что этот метод заключается в применении жесткой силы в сочетании с мягкой, например выражающейся в силе культуры, и что именно в этом заключается «умность» этой «силы». Он также говорит, что использовать только одну силу, – жесткую или мягкую – это все равно как если бы боксер пользовался одной только правой или левой рукой, и таким образом он никак не может выиграть бой.

После войны Япония сама запретила себе использовать военную силу как метод разрешения международных конфликтов. Это мы, следовательно, вычитаем, и остаются лишь сила культуры и экономическая мощь. Сила культуры – такая вещь, которую изначально сложно напрямую конвертировать в один из аргументов внешней политики, и методом исключения у японских властей не остается никакого другого метода, кроме как применить свою экономическую мощь на полную катушку.

Однако Япония заявляет о базовости либеральной экономики, поэтому каким бы прискорбным ни было развитие японо-российских отношений, в центре которых находится проблема «северных территорий», если частный сектор выражает желание выйти на российский рынок, то нет таких средств, чтобы его остановить.

И тогда получается, что единственным козырем, оставшимся в руках японских властей со времен отношений с СССР, остаются капиталы Японского банка для международного сотрудничества. Эти капиталы – не что иное, как налоги, составленные из кровных денег японских граждан. И именно поэтому средства из этого банка следует использовать только в том случае, если можно будет с уверенностью заявить, что они пойдут на создание обстановки для принуждения российской стороны к разрешению проблемы «северных территорий» и заключению мирного договора.

В противном случае преставление о японцах, которое уже почти что оформилось среди россиян, станет еще устойчивее. Речь идет о ложном убеждении, что требование японцев о возврате «территорий» - не более чем отправная точка, а истинная цель на самом деле – обеспечить стабильный приток природных ресурсов из России.

http://inotv.rt.com/…v-Rossii-u

Не отдаст Россия свою территорию что бы они там ни предлагали и ни требовали.
Отредактировано: _Valera_ - 30 июл 2013 02:33:33
  • +2.45 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!