Реформа РАН
281,540 2,332

ДедМиши ( Специалист )
30 июл 2013 13:15:59

Тред №599555

новая дискуссия Дискуссия  82

Мнение о реформе.

Реформа Российской академии наук усилит Физтех
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев о неизбежности перемен в РАН

— Вопрос в лоб, Николай Николаевич. Вы член-корреспондент Российской академии наук, значит, знаете систему РАН изнутри. Неужели она до такой степени окаменела, что пришлось прибегнуть чуть ли не к силовой операции, чтобы стимулировать ее реформу?

— Не могу назвать себя экспертом по реформе, но академию я действительно знаю неплохо. Не столько, правда, изнутри, сколько с нашей стороны — ведь в институте находится несколько академических кафедр, на которых работают ведущие ученые РАН. Что касается реформы, то разговоры о ней на моей памяти звучат постоянно вот уже лет десять, наверное. И даже заходы кое-какие делались. Но за все это время, на мой взгляд, каких-то заметных изменений так и не произошло. Говорю это как потребитель, который использует академические возможности для пользы своего института. Лучше ситуация не становится.
..

— Все, с кем я разговаривал о реформе академии, предъявляют претензии даже не к ее содержательной стороне, а к административному методу, который был использован.

А какая была альтернатива?

— Постараться убедить академиков в необходимости перемен. В конце концов, переизбрали президента, поменяли президиум…

— Я бы не сказал, что перемены налицо. И вот что не сшивается у меня в голове: был ведь достаточно длительный период, когда можно было эту работу проделать. Но ничего серьезного так и не произошло. У Фурсенко были попытки мягкого реформирования, но результата не получилось.
..
— Пытаюсь подытожить наш разговор. Вообще говоря, получается так, что реформа академии наук, в которой вы являетесь членом-корреспондентом, вас не очень колышет.

— Нет, очень колышет. Чем сильнее будет академия, тем сильнее будет Физтех. Я понимаю, что любая реформа — это больно. Но сейчас мне кажется, что тот подход, который применен, — он с учетом того, что крайняя точка пройдена.

— То есть отключаем аппаратуру поддержания жизни?

Вот этого никто не предлагал. И важные корректировки были сделаны президентом, он принял многие предложения академического сообщества. Речь идет о создании системы управления академической наукой, адекватной сегодняшнему времени, о повышении результативности исследований. И предполагается переходный период для проведения реформ. В академии еще работает много прекрасных специалистов. И надо сделать все для восстановления академических институтов и престижа научной деятельности.

http://www.mn.ru/fri…00816.html
  • +1.15 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!