Реформа РАН
281,547 2,332

AndreyK-AV ( Специалист )
01 авг 2013 22:10:03

Тред №600438

новая дискуссия Дискуссия  105

Цитата: Vlad-66 от 01.08.2013 20:56:40
Статус правительственного университета Вышка получила в 2008-м. Она была и остается экспертной структурой правительства.
Не вижу никаких причин радоваться отъезду Гуриева. Это однозначно потеря - и в смысле научного уровня этого ученого, и в смысли репутационного урона для страны, но самое главное - в его лице страшно неприятный сигнал получило все экспертное сообщество. Люди этой среды (далеко не только экономисты и далеко не только либералы) сделали свои выводы и это еще неоднократно властям аукнется.

Дмитрий Анатольевич постарался и в итоге просрал все наработанное до него.
Я не радуюсь отъезду Гуриева, я печален что он убежал до судебного разбирательства.
В реальности основные требования ВШЭ оттягиваются в исполнении, но к сожалению не отвергаются.
Насчет экспертного сообщества, то вокруг Гуриева оно слишком специфичное, смотрит как тот волк на Запад. Утеря им влияния благо для страны, а если это аукнется отставкой Медведева, то заздравный кубок за Россию подниму.
  • +0.81 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Vlad-66 ( Слушатель )
01 авг 2013 23:33:22

Мне решительно наплевать на политическую судьбу г. Медведева.

Здесь обсуждается реформа науки в России. Реальная и желательная с точки зрения интересов страны. Так вот, с точки зрения этих самых интересов - я писал об этом чуть раньше и моя точка зрения не вызвала ни у кого возражений - ученый должен обладать правом на собственную позицию и правом на свободное ее высказывание. Все равно, либерал он, консерватор, анархист или монархист. Позиция в науке трудно зарабатывается, та позиция, что достиг Гуриев, достойна лишь уважения. Много ли у нас экономистов, публикующихся в ведущих мировых экономических изданиях? Либерал Гуриев высказал свою позицию,коммунист Глазьев высказал бы что-то скорее всего принципиально иное, в любом случае, места для СК я здесь не наблюдаю.
Сказать, что сообщество экономистов "смотрит на Запад" - простите, это просто ничего не значит. Я фрагментарно знаком с современной экономической теорией, но даже то, что мне известно, говорит о том, что ее как чего-то единого не существует. Есть множество школ и направлений, зачастую с весьма левым бэкграундом. Есть очень жесткие варианты критики экономического либерализма и как системы взглядов, и как политики. Дай бог, чтобы обсуждение этих проблем в нашей стране хотя бы среди профессиональных экономистов приблизилось к этому уровню.
  • -0.51 / 5
  • АУ