Цитата: В. Вилежаня от 09.08.2013 17:19:37
По первой части вашего сообщения.
Вопрос.
А почему должен сохраниться литовский язык? Почему?
Не сохранился древнегреческий язык, арамейский, язык Полабских славян, прусский, языки малых народов Европы. Почему должен сохраниться литовский? Ах, так вам хочется. Поэтому, будем заставлять учить литовскому всех других. Не получится. Не нужен литовский язык миру. Обойдется мир без литовского языка. Это вам не Советский Союз с государственным финансированием культур братских народов и планами издания газет и книг на местных языках.
Кстати, как там литовцы обходятся без литовского языка на Британских островах в гастарбайтерах. Не требуют от английского хозяина учить литовский? И английский хозяин не требует, чтобы литовцы его язык учили. Жрать захотят, без всяких требований выучат.
Теперь про идеологию белого сахиба.
Кстати, не напомните мне, кто придумал словосочетание "титульная нация"? Ну, чтобы сразу видно, кто есть кто и где граница проходит. Белый сахиб или местные аборигены? Вроде как не сахиб. Доктор/бизнесмен живет себе отдельно от местных, уважения к себе не требует, но и на вопли местных про уважение смотрит с непониманием. Что они хотят. Отношения с местными чисто деловые. Если у умного местного возникнет мысль чему-то поучится у сахиба - не отказывает. Где тут идеология?
О культуре.
Культура не исчезает. Она переходит в общемировую. Но, естественно, не вся. Например, национальные песни украинцев " Насадим москалей на трезуб" в мировой культуре точно не сохранятся.
По первой части Вашего ответа... Не надо передергивать! Кто мы такие (в частности Вы и я), чтобы решать нужен ли литовский или любой другой язык миру?
В Москве или Париже или на Британских островах требование знать литовский будет, мягко говоря, странным, а вот в Каунасе - абсолютно нормальным!
Поэтому, уезжая гастрабайтерами они рискуют потерять свои корни, язык и культуру. Если так случится, то действительно их язык и культура не нужны миру. Но почему их нужно ПРИНУЖДАТЬ отказываться от своего языка в СВОЕМ доме и переходить на другие на том основании, что ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИХ дома этим языком не пользуются?
Лично ВЫ готовы отказаться от русского на том основании, что большинство земного шарика говорит на английском и китайском?
Лично ВЫ, проживая (а не находясь в командировке/отпуске) в каком-нибудь Гамбурге будете с немецкой полицией и мэрией разговаривать на русском? Или выучите язык, а при невозможности/нежелании воспользуетесь переводчиком?
Нас возмущает, когда в НАШЕМ доме приезжие пытаются жить по своим законам, нас удивляет поведение арабов/негров и пр. эмигрантов в Европе, но тут же мы требуем этого для себя.
ЗЫ. одна из главных причин, по которой я лично не принял предложения о работе (не эмиграции, а именно срочном контракте) в Норвегии - это мое нежелание интегрироваться в их культуру, учить норвежский язык. Как туристу в 2-х недельной поездке мне вполне хватает английского (как средства межнационального общения) в любой стране, но дома я буду говорить только по-русски и про любые попытки за госсчет (т.е. и за мой в т.ч.) открывать школы на ненецком, за пределами НАО или башкирском за пределами Башкирии буду громко и отчетливо высказывать свое возмущение, но если мои внуки пойдут в школу в Уфе, то они будут учить башкирский, по крайней мере я сделаю все, что от меня зависит для этого
В довесок... А что плохого в термине "титульная нация"? Я русский, живу в России и считаю себя представителем титульной, если угодно, имперской нации. Поэтому мои знакомые иммигранты СО МНОЙ в МОЕМ городе разговаривают на русском. А на сетования о то, что мэрия не захотела выделить денег на центр азербайджанской культуры и языка (условно) отвечаю (даже можно сказать огрызаюсь): "А кто мешает в БАКУ за счет азербайджанского народа содержать такой центр? Раз Вы решили жить здесь - извольте жить на публике по НАШИМ правилам.НО! В Дагестанской глубинке моя племянница, приехавшая в гости с нашего севера не смела ходить в шортах. И это правильно, и это касается и языка в том числе.