Большой передел мира
265,590,361 520,526

Удаленный пользователь
03 авг 2013 17:30:05

Тред №600968

новая дискуссия Дискуссия  111

В Таллине кандидат в мэры обещает упразднить русский язык.
Эстонский консерватор и кандидат в мэры Таллина Март Хельме обещает упразднить в городе двуязычие. Сделает он это, если победит на осенних муниципальных выборах. Пока, согласно опросам, бывший посол Эстонии в России Хельме — второй по популярности после нынешнего мэра Таллина Эдгара Сависаара.

По мнению консерватора, в Таллине, где больше трети представителей некоренного населения, эстонский язык должен преобладать. «Это значит, что мы не поддерживаем в Эстонской Республике ни скрытого, ни публичного двуязычия, и в этом вопросе мы очень сильно отличаемся от Центристской партии и Социал-демократической партии, члены которой во главе с Осиновским выдвигают идею о легализации двуязычия», — сказал кандидат.

При этом Хельме уверен: те, кто эстонский язык не знает, будут покупать услугу перевода в бюро при городской управе. В основном, это пожилые русскоязычные люди. «Это проблема людей: если не можете выучить эстонский язык или если находитесь здесь короткое время, и нет смысла учить язык, то покупайте себе эту услугу», — приводит слова Хельме агентство «Интерфакс». Ссылка

---
Ну и рожа!  Веселый Похоже в городской управе совсем нет денюх, раз будующий мэр решил на переводах зарабатывать!
К его основной профессии как раз подходит..  ...работал исполнительным директором Союза писателей Эстонии...  ...председатель правления издательства Kunst.  ...Является главным редактором журнала «Maailma Vaade»  Откроет при управе частную фирмочку по переводам.Подмигивающий
Отредактировано: planus - 03 авг 2013 17:52:23
  • +3.39 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

vaa ( Слушатель )
09 авг 2013 14:34:18

Я считаю нынешние "балтийские тигры" - недоразумением на политической карте... НО! В данном случае Хельме прав в том, что "если не можете выучить эстонский язык или если находитесь здесь короткое время, и нет смысла учить язык, то покупайте себе эту услугу»"

Раз уж живешь на территории, другого народа, нужно знать язык хотя бы на бытовом уровне.

В конце концов, нас возмущает, если таджик/грузин/молдаванин, находящийся  в России, не может двух слов связать по-русски и других понять.

Уточню, требование знать язык местного народа, никоим образом не связано (не должно быть связано)  с гонениями на русский язык. Т.е. с выпиливанием русскоязычного образования/печати/телевидения нужно бороться, но вот игнорировать требования знания местного языка - ИМХО нельзя. И не важно, это эстонский, арабский, молдавский, русский или любой другой язык.

И, кстати, да, ИМХО требование учить язык (в отличии от запрета на образование) не относится к БПМ  Улыбающийся

Без АУ, как и  цитируемый пост
  • -0.81 / 29
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
09 авг 2013 15:06:19

Не так всё просто. Для чего нужно знать язык аборигенов? И в каком объеме?
Допустим живет доктор среди аборигенов. Выучил он 3 слова на местном - хлеб, вода, дай. Ему больше и не нужно. а вот абориген пусть учит язык доктора, если хочет, чтобы доктор его лечил. А если абориген  здоровый, то пошлет к доктору сына, чтобы тот научился докторскому языку, чтобы потом мог аборигенов лечить. Или, бизнесмен живет. На местном языке знает 3 слова - бери, неси, положи . Больше не нужно. Бизнесмен общается в семье и с остальным миром не на языке аборигенов. А умный абориген не будет заставлять бизнесмена учить местный язык, а сам пойдет учится другому языку.
  • +3.16 / 36
  • АУ

vaa ( Слушатель )
09 авг 2013 15:19:09

Я еще в советские времена, будучи ребенком присутствовал при разговоре своего отца с литовцем (дело было в Электренае на Литовской ГРЭС). Так вот тот сказал (цитирую по памяти): "Понимаешь, нас 3 миллиона, вас, русских - двести. Поэтому русский знать выгодней, даже если вся документация у нас на литовском. В результате через 10-20-50 лет наш язык уйдет, а с языком уходит и культура..."

Вот так.

P.S. деление на аборигенов и докторов/бизнесменов - это идеология "белого сахиба"
  • +0.55 / 20
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
09 авг 2013 17:19:37

По первой части вашего сообщения.
Вопрос.
А почему должен сохраниться литовский язык?  Почему?
Не сохранился древнегреческий язык, арамейский, язык Полабских славян, прусский, языки малых народов Европы. Почему должен сохраниться литовский? Ах, так вам хочется. Поэтому, будем заставлять учить литовскому всех других. Не получится. Не нужен литовский язык миру. Обойдется мир без литовского языка. Это вам не Советский Союз с государственным финансированием культур братских народов и планами издания газет и книг на местных языках.
Кстати, как там литовцы обходятся без литовского языка на Британских островах в гастарбайтерах. Не требуют от английского хозяина учить литовский? И английский хозяин не требует, чтобы литовцы его язык учили. Жрать захотят, без всяких требований выучат.
Теперь про идеологию белого сахиба.
Кстати, не напомните мне, кто придумал словосочетание "титульная нация"? Ну, чтобы сразу видно, кто есть кто и где граница проходит.  Белый сахиб или местные аборигены? Вроде как не сахиб. Доктор/бизнесмен живет себе отдельно от местных, уважения к себе не требует, но и на вопли местных про уважение смотрит с непониманием. Что они хотят. Отношения с местными чисто деловые. Если у умного местного возникнет мысль чему-то поучится у сахиба - не отказывает. Где тут идеология?
О культуре.
Культура не исчезает. Она переходит в общемировую. Но, естественно, не вся. Например, национальные песни украинцев " Насадим москалей на трезуб" в мировой культуре точно не сохранятся.
  • +3.31 / 48
  • АУ

vaa ( Слушатель )
09 авг 2013 19:32:28

По первой части Вашего ответа... Не надо передергивать! Кто мы такие (в частности Вы и я), чтобы решать нужен ли литовский или любой другой язык миру?
В Москве или Париже или на Британских островах требование знать литовский будет, мягко говоря, странным, а вот в Каунасе - абсолютно нормальным!
Поэтому, уезжая гастрабайтерами они рискуют потерять свои корни, язык и культуру. Если так случится, то действительно их язык и культура не нужны миру. Но почему их нужно ПРИНУЖДАТЬ отказываться от своего языка в СВОЕМ доме и переходить на другие на том основании, что ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИХ дома этим языком не пользуются?

Лично ВЫ готовы отказаться от русского на том основании, что большинство земного шарика говорит на английском и китайском?
Лично ВЫ, проживая (а не находясь в командировке/отпуске) в каком-нибудь Гамбурге будете с немецкой полицией и мэрией разговаривать на русском? Или выучите язык, а при невозможности/нежелании воспользуетесь переводчиком?

Нас возмущает, когда в НАШЕМ доме приезжие пытаются жить по своим законам, нас удивляет поведение арабов/негров и пр. эмигрантов в Европе, но тут же мы требуем этого для себя.

ЗЫ. одна из главных причин, по которой я лично не принял предложения о работе (не эмиграции, а именно срочном контракте) в Норвегии - это мое нежелание интегрироваться в их культуру, учить норвежский язык. Как туристу в 2-х недельной поездке мне вполне хватает английского (как средства межнационального общения) в любой стране, но дома я буду говорить только по-русски и про любые попытки за госсчет (т.е. и за мой в т.ч.) открывать школы на ненецком, за пределами НАО или башкирском за пределами Башкирии буду громко и отчетливо высказывать свое возмущение, но если мои внуки пойдут в школу в Уфе, то они будут учить башкирский, по крайней мере я сделаю все, что от меня зависит для этого

В довесок... А что плохого в термине "титульная нация"? Я русский, живу в России и считаю себя представителем титульной, если угодно, имперской нации. Поэтому мои знакомые иммигранты СО МНОЙ в МОЕМ городе разговаривают на русском. А на сетования о то, что мэрия не захотела выделить денег на центр азербайджанской культуры и языка (условно) отвечаю (даже можно сказать огрызаюсь): "А кто мешает в БАКУ за счет азербайджанского народа содержать такой центр? Раз Вы решили жить здесь - извольте жить на публике по НАШИМ правилам.НО! В Дагестанской глубинке моя племянница, приехавшая в гости с нашего севера не смела ходить в шортах. И это правильно, и это касается и языка в том числе.
  • +0.55 / 31
  • АУ

mahamak ( Слушатель )
09 авг 2013 17:01:29

Не лучше ли вместо сравнения с аборигенами, посмотреть на них как на непризнательных пасынков.
Чтобы худая генетика изменилась к лучшему нужно намного больше времени находиться в среде коррегирующей.
Но когда мачеха оказалась в реанимации, нетрудно "серому волку" детишек обмануть.

Известно, что рыба гниет с головы, и при систематическом химико-физическом воздействии на серое вещество неокрепших ожидать что-либо рационально-эволюционное от них, все равно что рассчитывать на лимоны с елки.
  • +0.79 / 10
  • АУ

Алёша Попович ( Профессионал )
09 авг 2013 17:32:20

у вас неверное целеполагание..

чухонцам и таджикам знать имперский язык обязательно.

а белым сахибам  знать туземный - исключительно в порядке личной прихоти Подмигивающий
  • +3.42 / 38
  • АУ

vaa ( Слушатель )
09 авг 2013 19:40:10

В империи - безусловно все должны знать имперский язык + язык той части империи, где живешь. Если живешь в "стержневой территории" (ака РСФСР в Союзе) - считай повезло и можно обойтись одним языком  Улыбающийся

а про сахибов и туземцев - я сторонник равенства по рождению. И да, изучение финского в моем Поморье - это прихоть, а если, (тьфу-тьфу, не дай боже) придется жить в Париже, тут уж знание "...мсье же не манж па сис жур..." уже не прихоть а обязанность. О чем я и пытаюсь донести....
  • +0.68 / 15
  • АУ

Казах ( Слушатель )
09 авг 2013 20:40:19

Веселый  Ну честно говоря, в случае с Казахской ССР/Казахстаном, представители имперской/титульной/лидирующей нации никогда не знали более 2-3 предложений. Даже сегодня казахстанцы других наций практически не знают казахского языка. Но есть и другие тенденции:
https://www.youtube.…duGBcmVIMA
В принципе большинство казахов является носителями и казахской и русской культур. От чего только выигрываем. Ибо в каждой культуре есть много хорошего. И уверен, что и другие нации Казахстана выиграют став носителями и своей и казахской культуры.
Также можно отметить, что большинство казахов еще со времен Абая (наш мыслитель конца 19 века) считают (в принципе, справедливо) что через русский язык нам открыта дорога к знанием, прогрессу и светлому будущему. Наш многолетний лидер Динмухамед Кунаев считал также. Назарбаев за то, чтобы казахи говорили между собой на казахском, но важность русского (и английского) языков подчеркивает.
В общем подходим к вопросу практически, и вуаля скоро большинство населения будет знать 2 из 6 языков ООН. +третий родной.
Вспоминая трагические 90-ые, с высоты нынешних лет становится очевидно, что языковой и национальный вопрос у нас был решен в принципе на твердую четверку, особенно глядя на бывшие Республики Союза ССР в 90-ые где даже была пролита кровь  Грустный
  • +1.67 / 26
  • АУ

vaa ( Слушатель )
10 авг 2013 00:40:01

В том-то и печаль, что при таком подходе вы рискуете остаться в итоге с двумя языками! Ибо молодым будет проще изучить их (ибо это практичнее), чем знать родной. В итоге через N лет казахский язык (и культура соответственно) будут интересовать только филологов в свете диссертаций!
Прошу не воспринимать как личное

Просто убить народ можно либо запретив изучать свое родное, либо внушив, что "английский" в добровольности изучения равен "суахили" причем как в Африке, так и в Японии...
  • +0.19 / 12
  • АУ

captainvp ( Практикант )
09 авг 2013 22:30:43

В идеальном мире коммунистов-интернационалистов все народы равны, понятие "народ" по смыслу приближается к понятию "нация", а нация, в свою очередь, имеет безусловное право на самоопределение. В реальном мире не всякий народ способен сформироваться в нацию, и не всякая нация способна самоопределиться. Мы живем в реальном мире, где к сожалению было создано немало искусственных образований, каковыми являются Литва, Латвия и Эстония. Рано или поздно они исчезнут, как и все образования, которые безнадежно упустили свой историческиой шанс в эпоху формирования наций. В отличии от Франции, которая будет существовать до тех пор, пока вообще существуют государства. Простите меня за бестактность, но я не могу не посочувствоать Вам за необоходимость знать язык искусственного образования, дни которого сочтены. И слава Богу! Патриотически настроенный русский может испытывать симпатии к отдельным представителям этих народов, но не может и не должен симпатизировать этим народам как таковым - слишком велик и неискупим их коллективный грех перед русским народом.
  • +1.20 / 17
  • АУ

Казах ( Слушатель )
09 авг 2013 23:13:38

Думал так до просмотра прямой трансляции по Евроньюс первого однополого брака после принятия закона об их легализации.
А именно, искренние радость и счастье родных и близких этих несчастных парней.

Ну по сравнению с Германией истребляющей Советский народ прибалты для вас сродни постоянно гуляющим по ночам соседям с громкой отвратительной музыкой.Даже до вышеупомянутой Франции 1812 года не дотягивают.
  • +1.01 / 15
  • АУ