Реформа РАН
281,691 2,332

ЮВС ( Слушатель )
04 авг 2013 20:49:16

Тред №601249

новая дискуссия Дискуссия  95

Цитата: Dobryаk от 04.08.2013 18:02:47
Сегодня сотрудники РАН работают по трудовому соглашению с дирекцией института, в тексте которого слово "ученый" отстутствует, и слова "ученый" нет ни в одном нормативном документе.
...
Как-то вот так...

Нет; хотел попроще, а никак не получается.

"Как человек военный, я считаю..."
"Как военнослужащий, я считаю..."
А вот дальше текст будет сильно отличаться по тематике, степени обобщения и ряду других параметров.

После тяжелой аварии, очнувшись на асфальте человек видит  незнакомое женское лицо.
- Вы доктор?
- Да, доктор. (А не "медицинский работник, врач-офтальмолог 3 категории").

Потому, что:
- обязанности военнослужащего определяются контрактом, а военного - присягой;
- обязанности медицинского работника определяются контрактом, а врача (доктора) - клятвой Гиппократа...
И, употребляя эти термины, человек подразумевает в первую очередь связанные с ними обязанности. Не могу понять - как можно настолько стесняться своих обязанностей, что упоминать об их наличии исключительно в эпитафии?

А права - хотим мы или не хотим - обязательно с обязанностями коррелируют .

И научный сотрудник эмигрирует потому, что "здесь" он не нужен, а "там" - нужен, что выражается в частности в условиях и оплате труда.
А вот ученый эмигрирует потому, что не государство дало ему интеллект и способности, и у него есть обязанности еще и перед человечеством (или Богом) - ни разу никто здесь при обсуждении эмиграции этого тезиса не высказал.

Поэтому, уважаемые научные сотрудники, мне кажется, что целесообразно было бы привлечь к обсуждению судеб российской науки именно ученых, если таковые еще найдутся.
Отредактировано: ЮВС - 04 авг 2013 21:00:38
  • -0.05 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!