Цитата: tukan от 04.08.2013 22:28:31
Ну, я просто ждал, пока вы скажете, где работает этот "креативный специалист" и глава Математического общества РФ. ВШЭ - насквозь белоленточная контора, и вот уж, простите, у меня изначально не было никаких сомнений, что этот борцун будет в авангарде борьбы с "крававым режимом".
Основное место работы В.А.Васильева - Математический институт им. Стеклова (РАН), отдел геометрии и топологии. Он там главный научный сотрудник.
http://www.mi.ras.ru/index.php?c=show_dep&id=7В ВШЭ он СОВМЕСТИТЕЛЬ, как и подавляющее большинство преподавателей матфака. Да, он президент МОСКОВСКОГО математического общества, абсолютно не имеющего никакого влияния своеобразного клуба математиков, базирующегося как раз на мехмате МГУ и проводящего более-менее регулярно лекции по разным вопросам современной математики (обычно в аудитории им. Петровского не мехмате МГУ). Вход на эти лекции - свободный для всех желающих. Этим и ограничивается вся деятельность ММО. Что же касается
Математического общества РФ, о котором Вы постоянно толкуете, то такового в природе не существует. Вообще же ВШЭ полно математиков работает, и не только на матфаке, потому что математика по ГОСу входит обязательной дисциплиной практически во все специальности. Как правило, математики ВШЭ - совместители, если не считать народ из бывшего МИЭМа, Московского института электронного машиностроения, "проглоченного" относительно недавно Высшей школой экономики. Причина, по которой математики работают совместелями в ВШЭ банальна: более высокие по сравнению с другими ВУЗами зарплаты, и ничего более. Чисто работа за деньги, безо всякой политической подоплеки.
Собственно, весь смысл моего поста только в этом и состоял:
на матфаке ВШЭ, в отличие от мехмата МГУ, никаких собственных научных школ НЕТ, и уже только поэтому говорить о каком-то превосходстве матфака над мехматом бессмысленно: в ВШЭ на матфаке работают "варяги", сегодня они одни, а завтра, может быть, уже и другие. На мехмате МГУ работают в основном постоянные сотрудники, совместителей почти нет. И воспитывается будущий математик мехматом начиная со СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: это и работа со школьниками в рамках "малого мехмата", и обучение наиболее талантливых школьников со всей России в СУНЦе, он же 18-й интернат (колмогоровский), и олимпиады. ВШЭ и в этом вопросе (работа со школьниками) и рядом с МГУ не стояла.
Впрочем, Вы можете делать любые выводы из моего текста и даже вкладывать в мои слова тот смысл, которого там отродясь не было.
PS. Ну и про "борцунство" Васильева и прочих "отказников": вот
статья, где они все сами говорят. И вот слова Васильева из этой статьи:
"
Мы все видели, как это делалось в Курчатовском институте, когда во главе посадили якобы эффективного менеджера, который просто уничтожил там науку. Если такое будет происходить в рамках всей РАН — это катастрофа для всей российской науки.
Что будет дальше, пока предсказывать рано. Если РАН все-таки превратят в Курчатник, научная молодежь, конечно, побежит за границу. Старшее поколение — кто имеет возможности, какие-то связи за рубежом — тоже будет выдвигаться в том направлении. Лично я останусь в России, буду преподавать на факультетах математики в вузах. Из Академии наук придется уходить."
Вот такой он "борцун", этот "креативный специалист", по Вашему определению. А на деле - просто крупный математик и честный человек, не занимающий, кстати, никаких руководящих должностей, т.е. к получению профита с собственности РАН, о котором тут твердят "реформаторы", отношения не имеющий даже формально.