Реформа РАН
281,538 2,332

tukan ( Слушатель )
05 авг 2013 21:29:03

Тред №601639

новая дискуссия Дискуссия  108

Цитата: Андрей  Ка от 05.08.2013 21:10:07
А почему?Почему не принимают участия?

Поясню. В классическом понимании "порядочный человек" в среде научной(да и не только) интеллигенции средней руки (подчеркиваю - именно ее) - это человек, который
а) высказывает мнения
б) никогда ни за что не принимает на себя ответственности
в) всегда действует навалом и в стаде. Интеллектуальная мода - это все. Своих не обижают, ибо "где же я теперь буду харчеваться?"

Любое сотрудничество с властью - это принятие на себя части ответственности за происходящее в стране. Нарушение неписанного кодекса "приличного человека". Из числа "приличных и интеллигентных людей" столько раз выпадали а) ученые, ушедшие во власть б) ученые, ушедшие в бизнес, будь он стопитьсоттыщ раз высокотехнологичным в) ученые, уехавшие за рубеж и возглавившие крупные проекты или вписавшиеся там в систему. Как можно подать руку человеку, замаравшему себя клеймом ответственности?
  • +0.39 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

__Alex_loki_ ( Слушатель )
05 авг 2013 21:45:12

тут выше я просил список претензий к РАН . может быть вы возьмёте на себя ответственность составить этот список ?Улыбающийся
  • +0.48 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 авг 2013 12:05:27
Ваше понимание "порядочного человека" к физическому сообществу не имеет никакого отношения.

Есть классический пример академика-математика-инженера-кораблестроителя Крылова, в ранге фактически товарища министра до и во время Первой мировой. Кстати, тесть по второй жене академика Капмцы. Он никогда не был энтузиастом большевизма, но  сотрудничал с советской властью да еще как (его "Воспоминания" должны быть настольной книгой в любом доме), и принимал на себя ответственность, так как полагал, что служит не власти, а России. Так же как в СССР были академики, на нюх не переносившие Политбюро ЦК КПСС, но руководившие порученным им делом заради процветания науки  родной страны, и достигшие в этом выдающихся успехов. И знаете, с тех пор ситуация не изменилась.  

По пункту "в) ученые, уехавшие за рубеж и возглавившие крупные проекты или вписавшиеся там в систему." --- есть ветка о пресловутых колбасных эмигрантах, вся насквозь пропитанная ненавистью к названной Вами категории. И я специально попытался защитить Бориса Шаркова от нападок по этому принципу.
  • +0.63 / 8
  • АУ