Цитата: Stratoboy от 31.10.2008 11:21:44
Слушайте, патриархи, что то меня пугает такой подход. Не собираемся ли мы влезть на те грабли, что уже по полной вломили всему западу?
Грабли похожие, только маленькие, ударят максимум по яйцам.
Если начинать ab ovo, фишка в том что банки шибко хотят выдавать ипотеку, но ни разу не хотят нести риски. Поэтому они выступают только как операторы, т.е. подписывают с клиентом документы в красивом офисе, а сами долги, отслюнив жирный процент, перепродают государственному ведомству АИЖК. Само же ведомство рефинансируется на рынке, продавая банкам же облигации, т.е. выступая в качестве государственного гаранта.
По-другому ипотека в РФ не будет работать никогда - если в штатах подобные ведомства (FNM, FRE) держали 50% рынка ипотеки (остальное банки оставляли у себя), то АИЖК - что-то в районе 80-90% (неподтверждённый слух).
Но проблема в том, что сейчас и гаранту особо никто не верит. 30-летние 10%-ные
облигации АИЖК вчера шли по 57копеек на рупь номинала, короче такой "токсик джанк" никто держать на балансе не хочет.
Государству остаётся последний путь - самому же скупать облигации своего же агентства. Проблема в том, что как только государство серьёзно войдёт на этот рынок, возникнет риск колоссального обрущения облигаций в случае его, государства, ухода - в результате, все держатели облиг постепенно продадут их государству и не будут брать новых. Т.е., в конечном итоге или государство станет единственным кредитором на ипотечном рынке, или ипотека сдохнет.