Мировой экономический кризис
53,500,863 93,659
 

  Stratoboy ( Слушатель )
31 окт 2008 в 11:21

Тред №60200

новая дискуссия Дискуссия  189

Слушайте, патриархи, что то меня пугает такой подход. Не собираемся ли мы влезть на те грабли, что уже по полной вломили всему западу? Я понимаю, что пенсионные деньги должны работать на наше благо, но не в топку же ипотеки их кидать. Или я ошибаюсь? >:(

В СФ предлагают разрешить инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги.
30.10.2008, Москва 18:35:51 Государство должно принять меры, достаточные для обеспечения стабильности ипотечного рынка в период кризиса, считают в Совете Федерации. Как заявил председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев на заседании "круглого стола" на тему "О совершенствовании российского законодательства в целях обеспечения устойчивого развития ипотеки", рынок недвижимости наиболее подвержен влиянию финансового кризиса. По его словам, последствия финансового кризиса для ипотечного кредитования прогнозировать трудно, но наблюдается фактор ухудшения оборота рынка недвижимости, банки прекратили выдавать кредиты, сокращение рабочих мест влияет на платежеспособность населения.

При этом сенатор отметил, что в РФ по сравнению с западными странами ипотечный рынок и до нынешнего кризиса не был развит. "Доступность ипотеки была очень низкой, взять ипотечный кредит не могли 85% граждан", - сказал он. По словам Д.Ананьева, "специалисты дают два сценария развития ипотечного кредитования, и оба они не позитивны". Сенатор предположил, что "ценовой пузырь в Москве лопнет и, наверное, это приведет к позитивному развитию".

Как отмечается в принятых по итогам "круглого стола" рекомендациях, формирование внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг является принципиальным фактором устойчивого развития ипотеки в РФ. "С помощью данного инструмента создается механизм перетока долгосрочных ресурсов с финансового рынка на рынок ипотечного жилищного кредитования, в том числе ресурсов отечественных накопительных систем, в первую очередь пенсионной системы, и иных институциональных инвесторов", - говорится в документе. Сейчас развитие ипотечных ценных бумаг в РФ сдерживается отсутствием ряда законодательных решений. Необходимо в долгосрочной перспективе снять законодательные ограничения на инвестирование в ипотечные ценные бумаги средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом РФ в управление государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), и страховых компаний. Необходимо также внести изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", направленные на ускорение процедур регистрации ипотечных сделок с недвижимым имуществом, считают участники "круглого стола".


UPD. Сорри, беда какая-то с отправкой сообщения была. Поэтому столько дублейГрустный
Все лишнее поудалял
Отредактировано: Stratoboy - 31 окт 2008 в 12:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ШБ ( Слушатель )
31 окт 2008 в 12:29


Грабли похожие, только маленькие, ударят максимум по яйцам.
Если начинать ab ovo, фишка в том что банки шибко хотят выдавать ипотеку, но ни разу не хотят нести риски. Поэтому они выступают только как операторы, т.е. подписывают с клиентом документы в красивом офисе, а сами долги, отслюнив жирный процент, перепродают государственному ведомству АИЖК. Само же ведомство рефинансируется на рынке, продавая банкам же облигации, т.е. выступая в качестве государственного гаранта.
По-другому ипотека в РФ не будет работать никогда - если в штатах подобные ведомства (FNM, FRE) держали 50% рынка ипотеки (остальное банки оставляли у себя), то АИЖК - что-то в районе 80-90% (неподтверждённый слух).
Но проблема в том, что сейчас и гаранту особо никто не верит. 30-летние 10%-ные облигации АИЖК вчера шли по 57копеек на рупь номинала, короче такой "токсик джанк" никто держать на балансе не хочет.
Государству остаётся последний путь - самому же скупать облигации своего же агентства. Проблема в том, что как только государство серьёзно войдёт на этот рынок, возникнет риск колоссального обрущения облигаций в случае его, государства, ухода - в результате, все держатели облиг постепенно продадут их государству и не будут брать новых. Т.е., в конечном итоге или государство станет единственным кредитором на ипотечном рынке, или ипотека сдохнет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Olegtv ( Слушатель )
31 окт 2008 в 14:46


Смешались в кучу кони, люди(с)
Первичная сделка - ипотека, заемщик несет в банк первый взнос и предмет залога, банк заемщику за это кредит. Сам кредит низкорискованный, т.к. обеспечен недвижимостью.
И что? как влияет стоимость облигации на ипотеный кредит? НИКАК.Подмигивающий Даже если облигация будет стоить 0,01 руб. вместо 1000р. И что с ипотекой? Да ничего. Недвижимость все так же в залоге, проценты все так же капают. Не мешайте мух с котлетами(с) А вот надежность ипотечных кредитов еще как влияет на стоимость выпущенных под них ценных бумаг, что мы и увидели на примере US.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ШБ ( Слушатель )
31 окт 2008 в 15:13


Ещё как. Если АИЖК не может продать облигацию под вменяемый процент, значит банк не может выдать ипотечный кредит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Olegtv ( Слушатель )
31 окт 2008 в 17:21


Вы пишете бред.

Пример: РОСБАНК - процент ипотеки от оборота 0.7% И что он там не может выдать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  inter189 ( Слушатель )
31 окт 2008 в 16:03


А если представить себе такую картину:
Заемщик несет первоначальный платеж в банк и покупает в квартиру в ипотеку за 10 млн. рублей под залог собственно покупаемой квартиры. Далее начинает платить % по кредиту и вот наступает момент, когда он объявляет себя банкротом, а его квартира к этому моменту обесценивается до 5 млн (вполне реальная ситуация в самом ближайшем будущем). Соответственно, банку, чтобы вернуть свой кредит в 10 млн. рублей, понадобится гдето взять еще 5 млн. (пусть меньше, ведь заемщик всетаки какоето время платил).

где же тут "низкорискованный кредит", разъясните, пожалуйста ?
  • +0.00 / 0
  • АУ