Цитата: tukan от 08.08.2013 12:49:46
Так, собственно, ИВС давал 38-летним Героев и премии, зато драл их нещадно в хвост и гриву.
О, не напоминайте мне об ИВС! При нем Фурсенко с Ливановым давным-давно висели бы на фонарном столбе на Тверской (вариант: Фурсенко на Дворцовой площади в Питере, а Ливанов на Крымском валу перед МИСИС), под надежной охраной, чтобы их трупы не растерзали в первую минуту. Ковальчуку же место перед Институтом Кристаллографии, позорить такой тушей плошадь Курчатова было бы святотатством.
У Иосифа Виссарионовича в физике не было никого, кроме молодых. Игорь Курчатов (1902 г.р.) был почти стариком, за ним шел Юлий Харитон (1904), первый главный конструктор РДС-1 Виктор Турбинер был еле из школы (1910), Кирилл Щелкин еще на год моложе (1911), Вениамин Цукерман (1913) получил первую из своих трех Сталинских премий в 1946, Яков Зельдович (1914) вообще из детского сада, из такого же детского сада был советский автор идеи радиационной имплозии в водородной бомбе Виктор Давиденко (1914), Андрей Сахаров (1921) так сосунок из детских яслей, и что мне петь о Льве Феоктистове (1928), кто получил Ленинскую премию в 1958?
А в 59-м политическое руководство заключило негласный пакт с академическим сообществом и предоставило его в большей степени самому себе - ну какие в таком случае могли быть 38-летние главные конструкторы?
Про такой пакт мне никто из старших не говорил... Просто физики свое отработали, многих физиков из Арзамаса стали распускать по основному месту работы еще при ИВС, при этом немедленно лишая допуска --- дальше было дело промышленности.
Нынешний глава саровских теоретиков, первый замдир ВНИИЭФ Василий Незнамов (1944 г.р.) получил Госпремию (ту, что в газеты не попадает...) в 1981 г.,
в свои 37 лет. ВНИИЭФ к РАН никаким боком, но Василий Петрович членкор РАН.
Кстати, а в нынешней структуре (дореформенной) РАН возможно повторение биографии Щелкина (да и не только его)? И если нет или не совсем - что мешает?
Свою карьеру Щелкин делал в структуре, которая к РАН ни тогда не имела, ни сегодня не имеет никакого отношения. Если случится "чудо", и из всех институтов РАН в одночасье убрать всех старше 38 лет, то будет катастрофа --- остались бы выпускники после 1997-1998 гг, где лучшие высосаны американско-европейским пылесосом, а кто моложе 27-28 лет, из выпусков последних лет пяти, когда отток стал замедляться, в генеральные конструктора тянут не очень.Кроме того, посты генеральных конструкторов все еще заняты старой гвардией. Поэтому сравнивать 2013 и 1946 гг невозможно.
Как вам один
дореформенный молодой, да ранний? Зовут его Дмитрин Ливанов, 1967 г р. В его 36 лет, в 2003, он баллотировался в членкоры РАН. Получил позорные два голоса "за". Что сказал бы дедушка Зигмунд Фрейд по поводу страстной любви к РАН, которой он воспылал после того голосования?
И как после Ливановско-Ковальчуковской реформы повылезают на белый свет послереформенные 35-летние генеральные конструктора? Из какого рога изобилия? Механизм этого изобилия уже установлен? Я понимаю, что создание вакансий 35-летним увольнением старой гвардии существует, нужен только росчерк пера Ливанова, как тому мечтается... остался пустячок --- где эти 35-летние? Вру-вру, они есть... их толпы... но можно, я возьму за эталон того же Ливанова? Как-никак, доктор физматнаук, профессор. Не обременял свои мозги физикой уже десяток лет? А оно ему надо? Ерунда, зато какой организатор!
Годятся такие в генеральные конструктора и директора институтов РАН? Каким будет честный ответ?
Хотя ловлю себя на вечном "и вода была мокрее, и соль была солонее..." --- во ВНИИЭФ в 90-е-начале 2000-х новый набор был ноль, сегодня 300 в год, проблемы с воспроизводством уже нет. По словам вышеупомянутого Незнамова, народ идет к ним уже качественный!