Мировой экономический кризис
53,389,058 93,596

555 ( Слушатель )
31 окт 2008 16:56:21

Тред №60288

новая дискуссия Дискуссия  106

Цитата: basilevs
Нельзя ли получить ссылочку на заседание конгресса, где он "зарубил все прямые договоренности"?

Уважаемый, мы с вами говорим на разных языках и о разных предметах. Я утверждаю, что ленд-лиз в целом, - это в бОльшей степени чрезвычайно выгодная для США спекуляция, нежели "помощь" союзникам.
А вы пытаетесь мне возражать, приводя тексты договоров и ссылаясь на их частные  детали. Вы хотите рассматривать ленд-лиз исключительно с юридической составляющей,- в отрыве от экономики? Или Вы надеетесь, что отстаивая свою точку зрения на ленд-лиз в целом, я начну опровергать приведенные вами тексты договоров и цифры? Напрасно. Я не стану этого делать, так как они верны.
Но спекулятивной сути ленд-лиза в целом, они не меняют.

Рекомендую вам посмотреть на ленд-лиз не через призму отдельно взятых букв и цифр, а через призму глобальных ЭКОНОМИЧЕСКИХ интересов США.
Давайте посмотрим не на договора, а на то, что пишут по поводу ленд-лиза сами американцы:

...Сенаторы Тафт и Трумен заявили, что победа "коммунистов" для американского народа более опасно, чем завоевание России Гитлером.

По признанию американцев, ленд-лиз приносил немалые выгоды самим США.
"Поставками из СССР, – отмечал бывший министр торговли США Дж.Джонс, – мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не частным случаем в торговых отношениях, регулируемых нашими государственными органами".
Ленд-лиз оказался источником обогащения американских монополий. Подводя итоги в своей книге, посвященной помощи Советскому Союзу в годы войны, американский историк Дж.Херринг пишет: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества...
Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь".
www.usinfo.ru/lendlease.htm

Давайте не будем подментяь беседу об общей спекулятивной концепции ленд-лиза, на частные случаи и слова "бесплатно", которые "где-то были написаны".
Отредактировано: Дилетант - 31 окт 2008 17:43:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!