Цитата: Андрей Ка от 10.08.2013 08:59:53
...
За последнее время РАН дали денег может еще и недостаточно но кратно больше чем было ранее .1. Но КПД этого весьма незначителен.2. Вообще среди ученых сотрудничество с властью и поддержка оной чуть ли не признак измены и непорядочности. Что весьма удивительно и идет вразрез с принципами научного либерализма и скажем так свободы мнений .Вот есть в ИЦИГ СОРАН очень неплохой ученый ,Киселева ,один из "локомотивов" института.Работа в ее группе это знак качества для иностранных лабараторий .И когда на чаепитии она заявила что буде голосовать за ВВП ее чуть там не подвергли остракизму))))
http://www.inp.nsk.s…d.ru.shtml
На этом фото 3 моих хороших знакомых и друга.И с их слов я вполне могу сказать что если ты работаешь ,выигрываешь гранты то ты вполне можешь получать и неплохой доход и интересную физику 3. .Не протестовать надо а предлогать свое раз вы такие умные ,если не можете предложить свое вы либо не такой умный либо ленивый ,либо у вас есть какой то интерес.Тогда надо меньше обижаться. 4.Есть вполне внятные претензии к науке,они неоднократно озвучивались.Все вроде и тут согласны что 5. РАН не лучшей фзической и умственное форме.Что 6. де -факто мы становимся сырьевым придатком для стран Запада.Где в качестве сырья-молодые специалисты.,научные исследования по копеечным для корпораций ценам, а приходит к нам готовый продукт за который мы платим стократ.
1. Как КПД измеряли? В чем измеряли отдачу РАН на вложенный рубль? Конкретно можете объяснить?
2. Это чушь. Среди ученых люди голосуют по-разному. Среди моего окружения - подавляющее большинство за Путина, потому что видят логику вего действиях, направленных на достижение тех целей, которые они разделяют. Но многие, особенно из ученых старшего поколения, голосуют за коммунистов просто потому, что при коммунистах ученый был уважаемым членом общества, хоть и не самым высокооплачиваемым, а сейчас он в общественном мнении где-то между "колбасным эмигрантом" (если уехал) или "совком" (если остался). Вот и вся палитра общественного мнения.
3. А что, не предлагали? Не предлагала РАН изменить дурацкие законы, по которым институты РАН не могут нормально и своевременно заказывать научное оборудование, приглашать специалистов, в том числе и зарубежных, не говоря уже об оплате своих молодых специалистов и аспирантов? Не открывали университет при РАН, учебные центры? Не писали кучу экспертных заключений в правительство по куче актуальных вопросов развития России? И в чем тут вина РАН, что от всего этого в правительстве просто отмахиваются?
4. Так озвучьте же, накноц, эти претензии! Ведь кроме того, что Вас плохо обслужили в какой-то РАНовской поликлинике, Вы же ни слова не сказали! Конкретно озвучьте, а не бла-бла-бла "больше вклада в инновационное развитие страны" и "дайте айфонов хороших и разных". Ну и без закидонов, типа сверхсветовых звездолетов. Вся ваша "группа поддержки реформ РАН" на этой ветке никаких КОНКРЕТНЫХ претензий к РАН выдавить из себя не могла до сих пор, ну, кроме упреков в отсутствии логики и "неправильном" распоряжении собственностью ( а как "правильно"?), и общими фразами типа "сгнила насквозь" (а в чем это гниение выразилось?). Напишите же, наконец, СПИСОК КОНКРЕТНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К РАН, и вот его можно будет и обсуждать, в какой части этих претензий вина именно РАН.
В том-то и вопрос, что ВНЯТНЫХ претензий никто не высказывает, ни ваша группа, ни команда "реформаторов" в правительстве. Ну, единственная более-менее внятная претензия к низкому индексу цитируемости. Так если только в ЭТОМ проблема, то за 5 лет она будет решена: способ я описал уже тут, как это делается, (и ТАМ тоже делается именно так!), за что мой текст был наван некоторыми вашими соратниками "мерзким". А ведь вся ваша группа ни черта не смыслит в том, по каким канонам пишется научная статья и как считается индекс Хирша, а лезет обсуждать это! Вон у Эвариста Галуа, одного из самых выдающихся математиков всех времен (!) индекс Хирша равен 2 (ДВУМ!!!), как у какого-нибудь начинающего аспиранта. И ВЫШЕ этот индекс у Галуа уже не поднимется НИКОГДА! Галуа был плохой ученый, с таким-то индексом Хирша, да?
5. А "форму" Вы как измеряли? Озвучьте! Если публикациями и цитируемостью, то см. п. 4. А если еще чем-то, то объясните, наконец, чем? Возрастом академиков и малым числом ученых среднего возраста? А куда вдруг подевались эти ученые среднего возраста и почему, не подскажете?
6. Ну надо же, да вы, никак, прозрели, наконец? А до вашей братии из "группы поддержки реформ РАН" не доходит, что именно ливановская реформа РАН может резко ускорить отток ученых за рубеж, о чем и твердят вам со всех сторон, и о чем я тут писал неоднократно, а в результате только и слышу от вашей клаки обвинения хрен знает в чем! У патриота голова должна быть для того, чтобы ею думать, а не чтобы к ней прикладывать руку, отдавая честь вышестоящему начальнику со словами "Есть!".