Большой передел мира
265,617,935 520,590

В. Вилежаня ( Практикант )
10 авг 2013 09:20:28

Тред №603038

новая дискуссия Дискуссия  82

Цитата: vaa
......

5) По поводу предательств и т.д. если Вы обоснуетесь на ПМЖ в Лондоне, вы будете говорить по-английски, или основываясь на том, что "англичанка всегда нам гадила" (что правда), будете настаивать на том, чтобы вся Британия разговаривала с Вами по-русски?

Опять или не понимание или сознательная подмена понятий.
Зачем я поеду в Лондон на ПМЖ? Чтобы жить так, как там живут. Тогда я буду учить местный язык.
Зачем приехали русские в Прибалтику во времена РИ или после 45 года? Чтобы жить, но жить по-своему. Нет, они не выгнали ни одного местного жителя из своего дома, не отняли ни одного поля. Русские делали свое и для себя. Но и местные созданным русскими пользовались. Например. В Латвии был создан радиозавод, автозавод РАФ, железнодорожный завод, открыт Рижский Институт инженеров гражданской авиации и многое другое. Местные могли всем этим пользоваться. Но для этого нужно было выучить русский. Но, повторюсь, совершенно добровольно. Хочешь работать или учиться - учи русский. Не хочешь - не заставляем. Но никто техдокументацию по самолету или электричке составлять на латышском не будет. Умные учили. Дураки бурчали про колонизаторов.
Колонизаторы ушли. Всё, что русские построили встало или разрушилось. Но зато латышская державна мова в ходу. Лучше стало?
  • +3.61 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

vaa ( Слушатель )
10 авг 2013 13:30:28

Тогда Прибалтика была частью империи, поэтому все что Вы говорите абсолютно верно. И люди разных национальностей между собой общались на "общеимперском". Кстати, русский не был государственным языком нигде кроме РСФСР. Он был языком "межнационального общения". Вот такой официальный статус. И я как представитель титульной нации Империи могу себе позволить внутри империи знать только "общеимперский", а вот выехав забугор - уже вынужден учить еще как минимум 1 язык.
Так они сейчас не являются (надеюсь временно) частью империи.

Да, Вы увидели разницу в ПМЖ в Лондоне (а Британия отдельное государство) с ПМЖ в Прибалтике, когда она была частью Империи. Отсюда и дальнейшая нестыковка, на мой взгляд. А если рассматривать не только Британию как отдельное государство, но Латвию/Армению/Камбоджу  - то эта разница исчезает (причину возникновения статуса "отдельное государство" для прибалтов в данном контексте рассматривать не будем)

ЗЫ. Кстати, техдокументация вся была на местных языках (по крайней мере в энергетике точно - сам видел, знаю)
  • -0.48 / 10
  • АУ