Реформа РАН
281,526 2,332

Андрей Ка ( Практикант )
11 авг 2013 17:11:52

Тред №603438

новая дискуссия Дискуссия  201

Цитата: Arbaleth от 11.08.2013 13:57:52
Я же вроде ничего не говорил про то,АУ.

Оставимв стороне казуистику и троллинг.Я кстати совсем не разрасываюсь в  обвинениях в колбасности и совковости.И никому таких ярлыков клеить не хочу.Более того я вполне приветсвую работу за границей ,я считаю  для ученого обмен компетенциями  жизненно необходим.Ссовок  это тоже слово не из моего лексикона ,я искренне преклоняюсь перед советскими учеными и инженерами создавшими одну из передовых стран мира ,и слово "патриот"не считаю ругательным Но сейчас  очень явственно и выпукло  видно что советских заделов мало и   как сильно мы отстаем  в гонке компетенций и технологий. Центры  пр-ва программного обеспечения,элементной базы ,технологий станкостроения ,электротехники ,биотехнологий ,фармацевтики- все находится не у нас. Нам приходится и придется догонять  ,иначе  мы будем страной 3 го мира.Если говорить про биотехнологии то в стране всего 2 сертифицированных вивария (это своего рода маркер)  в Европе их десятки.Масштаб отставания понятен?  
Про элементую базу микроэлектроники лучше не вспоминать , про то  что в стоимостном выражении   только 20 процентов  рынка станков и оборудования принадлежит нашим  производителям тоже  полезно знать и понимать. Как говорит один мой закомый "вот идет корабль  ,там кипит жизь  ,работает ресторан и отходы и несъеденное выбрасывают за борт вот это поедает мелкая рыбешка" Сейчас де факто  вся наша наука и есть мелкая рыбешка.И это и есть главная претензия ,и самоне паскудное что  рыбешки  ин масс это нравится. Приспособились и ладно  ,дальше хоть трава не расти .Вот я как раз и спрашивую что у вас  утоварищей ученых случился резкий батхерт?Когда принимали  94 ФЗ закон никто митингов не устраивал ,писем не писал ,когда на таможне виснут биоматериалы с огранниченным сроком жизни -тут все нормально .Когда руководство института даже после десяток докладных бьет баклуши и в результате  исчезает из-за отсутсвия охраны эл .микроскоп стоимостью 40 млн рубликов и портятся ценные реактивы  тут тож злобные Фурсенки -Ливановы виноваты?Или приходят станки на опытное производство потребность на  которые уже несколько лет потеряло актуальность (4 млн бакинских между прочим)Это типа вверх профессионализма и государственного подхода? А вы пробовали что нить сделать совместно с академичесими институтами?Люди утв. что это весьма нетривиальное занятие ,договор то заключить не один месяц.Это тоже конечно офигенный плюс и конкурентое преимущество российской науки.
Отредактировано: Андрей Ка - 11 авг 2013 17:14:04
  • +0.64 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Изя Ливин ( Слушатель )
11 авг 2013 19:43:12

Наступили на больную мозоль с электронным микроскопом..  Грустный

Надо было посмотреть на институтском электронном микроскопе несколько образцов, да вот незадача, он не работал. Денег на вызов специалиста (около 300 килорублей) нет, и не предвидится... Договорился со спецом по электронике, перебрали, нашли, починили. Вот только за этот месяц шеф договорился за небольшое вознаграждение в сторонней организации, ибо поджимало. Итого: Ответственному за микроскоп и спецу премии по 5 т.р., мне высказано "чем ты месяц занимался?"

P.S. Вопрос как разбирающемуся в науке начальнику собственного бизнеса - Куда можно пристроить ВОРОВАННЫЙ электронный микроскоп? Шокированный
  • +0.92 / 6
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
11 авг 2013 19:55:26

Своровали компы все в комнате и непонятную железяку тож взяли .,никуда товарищи не торопились у них было достаточно времени .Не стесняясь подъехали среди бела дня выдавили стекло в цокольном этаже (решеток до сих пор там нет)Удлинитель использовали в качестве шнура,поэтому  все реактивы в холодильнике пропали. После подачи несколько заявок на новый мелкоскоп выяснилось что все заявки под сукном  ими просто не занимались.Реальный случай.Негодяев  помали совершенно случайно кто -то заметил незнакомую машину и запомнил номер.Такое впечатление что всем просто похрен .Труд научной группы за несколько месяцев-коту под хвост.
  • +0.23 / 4
  • АУ

barmaley865-a ( Практикант )
11 авг 2013 21:12:52

А случай в общем-то не о чем экстраординарном не говорит.

Воруют и на фирмах, причем охрана не спасает, проходил по фирме, где раньше работал.
Тоже можно сказать, что всем по фиг.

На заводе , где тоже работал, еще раньше, еще когда студентом был, там вообще уволокли целый вычислительный центр, что характерно- вообще никого не нашли, хотя ниточки были- унесли через дверь о которой знало человека три, они же знали где сигнализации нет.

Ситуация с украденным электронным микроскопом в принципе не о чем не говорит , случиться подобное может практически в любой структуре.

А заявки к стати под сукном - обычное явление, если в бюджете организации уже денег нет.

Все таки аргументы, которые как-бы должны показать какая никудышная РАН -они не о чем. Не более никудышная, чем все остальные.
  • +0.21 / 1
  • АУ