Мировой экономический кризис
53,502,772 93,659
 

  cineproof ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 00:05

Тред №60350

новая дискуссия Дискуссия  205

Всё-таки меня сегодня Кудрин напряг, сказав, что никто не знает глубины текущего кризиса и что все ошибались в феврале и даже в августе про него...
Похоже всё-таки власть имущие не совсем понимают откуда он взялся и что-же нужно предпринять, чтобы хоть как-то застраховаться...

Я прочитал уже довольно много разных объяснений, но нигде не нашел точного разъяснения что определяло ЦЕНУ и в чем различие между Collateralized Mortgage Obligation, Collateralized debt obligation и Сredit default swap. Все объяснения что это такое - очень запутанные, хотя если разобраться в этих трех финансовых штуках (тех самых трех соснах) и в чем их различие друг от друга и какое отношение каждая из них имеет к эмиссии доллара - реальной и виртуальной, возможно, очень многое можно понять в происходящем кризисе.
У меня тут появилось некое достаточно понятное объяснение, хотя и довольное длинное. Думаю за праздники додумать и выложить.
Прежде чем его изложить хотелось бы прочитать соображения других участников по этому поводу.
Вот как Вы видите - в чем разница между смо и cdo?
Жаль, что авантюрист эти бумаги совсем не жалует...
Отредактировано: cineproof - 01 ноя 2008 в 00:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  alexsword ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 01:52


Если вас интересуют детали, почитайте тут - http://elitetrader.r…ewsid=4413

Если вас интересует суть, то она примерно такая.   Собрались 10 крупных капиталистов вместе с Аланом Гринспаном в 90-х, стали думать как нарастить активы.  Нарастить в разы, причем быстро, лет за 10.    Самый старый придумал следующую схему.   У него на чердаке скопилось куча использованных презервативов.   Говорит - давайте их друг другу продавать, создадим рынок презервативов, лохи подтянутся и скупят.    Но если презервативы называть презервативами, лохи быстро поймут нулевую ценность и откажутся покупать.  Поэтому давайте называть их не презервативами, а деривативами, стоимость каждого будет определять по какой-нибудь хитрой формуле.  Главное - не сама формула, а то, чтобы это была функция от реального рынка недвижимости/коммодитис/акций, и пока рынок растет, сами презервативы также будут являться привлекательным, надежным и малорисковым вложением для лохов.    Наша задача - обеспечить длительный рост реальных рынков, тогда лохи поверят и в презервативы, и с удовольствием их у нас купят (ссылка выше это как раз писал такой лох, который понимал формулы, но не понимал сути схемы).

Так они решили 10 лет назад.   В 2006 году, презервативы привязанные к рынку недвижимости, обесценились вместе с падением рынка недвижимости.  Куча лохов разорилось.    Но это была первая ласточка.  Если в 2007 году объем торгов презервативами превысил квадрлион (!) долларов, то и накануне биржевого обвала, 30 июня 2008 года, непогашенных презервативов числилось на сумму 600 триллионов, что на порядки превышало емкость реальной экономики.   Презервативы, привязанные к фондовым и товарным биржам, до сих пор торгуются (вот отчеты по участию американских банков банков на рынке использованых презервативов от Department of the Treeasury - http://www.occ.gov/deriv/deriv.htm), но реальность такова, что система уже требует перезагрузки.

Нужно учесть, что когда биржи рухнули, ФРС, который участвовал в схеме, не только не ударил аферистам по рукам (путем национализации банков), а стал, вместо этого, обменивать "своим" банкам остатки презервативов на реальные деньги, чтобы они произвели скупку активов по всему миру (на Украине, например).

Это похоже на МММ, если бы за МММ стоял Центробанк и МО РФ.  

А.С.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  BUR ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 04:03

ссылки здесь уже были, повторю на всякий случай еще раз
http://likh.livejournal.com/93852.html#cutid1
http://likh.livejournal.com/95938.html#cutid1
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  idohturov ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 10:30

Да не сечёт он в этом, не его профиль.

Насчёт CDS я вам уже объяснял, если не
въехали, то я уже привык, что российская
мОлодежь сразу не догоняет, повторю, не влом.

СДО - более общая штука, чем СМО. Выплаты
по СДО завязаны на перфоманс базового актива,
а под ним может быть всё, что угодно, любые
долговые обязательства: это и корпоративные бонды,
и права требования по депозитам, и задолженность
по кредитным картам, и даже такая экзотика как
будущие платежи потребителей электроэнергии.

СМО - более узкий инструмент. Там базовый актив -
выплаты по пулу ипотек.

CDS - текущая оценка кредитного риска инструмента.
Только помните, что на неликвидном рынке цена
может прыгать день ото дня в разы.
  • +0.00 / 0
  • АУ