В свое время, лет 5 тому назад, с одним из участников нашего форума- (мы тогда еще не были участниками),мы встречались с потомком - как видимо- одного из курбаши- правда не туркменского, а таджикского- и имели достаточно долгие беседы о смысле бытия. Жил тот человек тогда в Москве- но для тех людей, с которыми он жил- он оставался курбаши. Авторитетом. Он многое рассказал нам- о других местах, других людях и других событиях- не менее кровавых и печальных, происходивших как до описанных Футюхом событий- так и примерно во время таковых. Впрочем- расстояние там не очень большое- не дальше,чем до Ирана. Так что- прочитав топики Футюха и перетолковав по скайпу по сему поводу - я лично подписываюсь под рассказом ...увы- жизнь сложна и жестока.
Насчет Лаврентия Палыча.
В своем посте
http://glav.su/forum…msg1894439 я писал о некоемом Мдивани..
Цитата: бульдозер от 04.08.2013 08:39:08
.....
ЗЫ. Далее доверимся дневнику очевидца - виконта Астора. И вдруг Леди Астор спросила "Когда вы, господин Сталин, прекратите убивать собственных подданных?". Помертвевший переводчик замолк, но хозяин Кремля, внимательно следивший за всем происходящим, потребовал перевода ее вопроса и, не изменившись в лице, после паузы ответил в стиле "Правды" :"В нашей стране идет борьба с нарушителями Конституции. Мир наступит, когда нарушения прекратятся". Так Нэнси Астор стала первым и последним человеком в мире, бросившем в лицо Сталину "убийца!". - Вопрос был не общий, а вполне конкретный. Он касался одного из ближайших (через мужскую часть семейства) родственников Леди Астор, а именно Буду (Поликарпа) Гургеновича Мдивани- председателя СНХ ССР Грузия и народным комиссаром лёгкой промышленности ССР Грузии. Также по июнь 1936 занимавшим пост 1-го заместителя председателя СНК ССР Грузии.
........
Увы- Берия ТОЖЕ- через свою супругу родственник Мдивани....

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из мемуаров Ханса фон Херварта "Между Гитлером и Сталиным":
(фото из предыдущего топика относится к этому тексту. ЗЫ. Буду Мдивани НЕ БЫЛ дворянином согласно соотв. дворянским реестрам РИ...)
"Летом 1935-го года на Кавказе со мной случилась удивительная история. Грузинское правительство устроило в честь посла графа фон дер Шуленбурга, которого сопровождали его дочь Криста, я и моя жена, настоящий грузинский праздник. Сначала нескончаемой вереницей подавали холодные и горячие блюда. Алкоголь в форме крепких грузинских вин лился рекой. Глава Грузии Буду Мдивани происходил из княжеского рода... По грузинской традиции Мдивани принял на себя роль "тамады", в чьи задачи входит непрерывное провозглашение тостов и развлечение гостей анекдотами. Мдивани начал с тоста за Гитлера и Сталина, потом он пил за здоровье каждого из присутствующих, его предков и потомков. После каждого тоста тамада следил, чтобы все гости опустошали стаканы до дна. Довольно быстро все гости за исключением дам, к которым тамада относился снисходительно, дошли до стадии крайнего, хотя и несколько затуманенного, веселья. Первой жертвой безжалостного тамады стал наш генеральный консул Карл Динстманн, которого Мдивани постоянно заставлял допивать всё до капли. Когда внезапно раздался громкий треск, похожий на звук взрыва, я тут же нырнул под стол, посчитав, что в помещение кинули гранату. Графиня Шуленбург и моя жена настаивали на том, чтобы я вылезал из укрытия, так как никакой гранаты и в помине не было, просто Мдивани швырнул в зеркало неоткупоренную бутылку шампанского. После ужина я обнаружил себя сидящим на одном стуле с Георгием Астаховым, представителем комиссариата иностранных дел. Астахов говорил по-немецки и читал немецкую классику. На следующее утро у меня сохранились лишь отрывочные воспоминания о нашей беседе. Я смутно помнил, что мы говорили о Гитлере и Сталине. Моя жена подтвердила, что я непрерывно заверял Астахова, что Гитлер - это катастрофа для Германии, на что тот отвечал, что и Сталин немногим лучше. Наш разговор мог стоить нам обоим голов. К счастью, никто не был в состоянии за ним следить... Когда Шуленбург покинул праздник, у него возникли трудности с посадкой в автомобиль. Он принял "Хорьх" за кабриолет, хотя открыта была лишь крыша. В результате он треснулся головой о раму. Когда мы, наконец, добрались до консульства, мы обнаружили, что на его ступеньках лежит генеральный консул. Дамам лишь с большим трудом удалось сдвинуть нас с места и заставить войти в дом. В холле стояло чучело медведя, держащее в когтях поднос для визитных карточек. Мы вступили с ним в оживленную беседу. На следующее утро моя жена ворвалась ко мне в комнату с ужасным известием: граф Шуленбург, похоже, мертв. Я выскочил из кровати и бросился к комнате посла - тот лежал на кровати с залитым кровью лбом и громко храпел. Когда он вскоре проснулся, то заметил, что на пути с праздника столкнулся, по всей видимости, с горой Давида."