Мировой экономический кризис
53,502,772 93,659
 

  555 ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 01:42

Тред №60357

новая дискуссия Дискуссия  213

ОБЪЯСНИТЕ ПЛИЗ

Часто по РБК звучит мнение оппонетов С.Демуры о том, что золото не может заменить доллар, так как "его мало".

Не могу понять, что они имеют ввиду. Что значит "мало"? Относительно чего золота "мало"?

Допустим, что весь мир - это одна большая деревня Гадюкино, с населением 10 тыс. человек.
Допустим, что для нормальной работы экономики этой деревни, нужно 1 млн денежной массы, в единой местной гадюкинской валюте - "гадиках".
А вот золота в Гадюкино мало - всего 1 кг. на всех.
Следовательно, одной бумажной купюре достоинством в один "гадик", будет соответсвовать одна миллионная часть от имеющегося в наличии килограмма золота.
Т.е., за один гадик, можно получить 0,001гр. золота.
А за тысячу "гадиков", соответсвенно можно получить 1гр. золота.
И пропорции здесь не важны, важен принцип обеспеченности единой бумажной валюты, реальными объемами золота. Чем меньше объем золота по отношению к объему бумажных денег, тем больше нужно бумажных денег, для соответствия 1гр. золота.

И как тогда рассматривать аргумент экспертов РБК о том, что на основе золота сегодня не может быть создано единой резервной мировой валюты, так как золота в мире "мало"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Савва ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 01:55


Так. Неужели это самому непонятно.
За околицей в дер. Гадюкино есть овраг, там надо лопатой копнуть и ты получишь столько золота, что при маленьком обеспечениее (0,001 гр) можно будет очень долго ни хрена не делать.
Причем этот факт знает половина деревни. Поэтому и не копают. Совершенно дурная работа.
Сколько не накопай - соседи все вместе выкопают больше.
А кроме мифической роли у золота никакого другого применения нет.
Или есть, но существующего количества вполне хватает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ursus ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 01:56


Понимаете, при стабильной денежной массе (даже металлической), невозможно её увеличить. Даже на 2-3 процента в год.
Вы ведь хотите, чтоб экономика росла, чтоб товаров и услуг было БОЛЬШЕ, не так ли? А денег под увеличение этого у вас БОЛЬШЕ - нет.

Отсюда решение - вместо увеличения денежной массы, будем уменьшать цену всех товаров, чтобы общая сумма осталась прежней.

То есть - ваша зарплата будет падать, ваша продукция - дешеветь... Но это не беда, а беда в том, что неизвестно, на какую сумму удешевлять какой товар.
Попытки такой экономики существовали, называется "золотой стандарт", традиционно оканчиваются катастрофой. Например - Великой Депрессией. В России это была система Витте и НЭПа(золотой червонец). В одном случае закончилась революцией  (рабочие тупо не догоняли, какого хера капиталисты -кровососы рубят им зарплату, хотя жильё и мясо дорожает), а во втором - экономической стагнацией, из которой выходили методами товарища Сталина и отказом от золотого обеспечения. Едва успели выскочить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  555 ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 02:05

Спасибо. и если можно, ещё: А если мы из года в год будем проводить плановую инфляцию путем допэмиссии бумажных денег, чтобы закрыть таким образом потребность в этих 2-3 процентах в год?
То есть, из-года в год золото будет дорожать. Но для всех участников рынка в равной степени.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 02:11


Угу. А в какой-то год, особо неурожайный, или война за плетнём крадётся - жахнем эмиссией по стандарту. Нарастим бумаги процентов на 10!
Вы изложили стандартную схему отказа от золотого обеспечения. Так оно всегда и происходило. Заканчивалось пароходом Де Голля с баксами, и показыванием ему факков и голой задницы с пристани.

Самое главное - а как вы будете создавать накопления в этой плавающей валюте? Как кредитовать на срок?  Да ещё минусов вагон, затрелиться проще.

Короче - злато не катит. Как любое простое и очевидное решение для сложной ситуации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 02:19

Справедливости ради, система Витте де-факто приказала долго жить с началом ПМВ.

З.Ы. Смотрю я на пятирублёвую советскую купюру - и вижу надпись: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка". Что бы это значило?

Цитата: Kemel
Прошерстите ветку.


Ветку можно не шерстить, достаточно зайти в FAQ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 02:28


Нет, золотое обеспечение было практически всю войну.

А на пятирублёвке как раз всё УМНО сказано - золотом и всяким мусором.Веселый Вот если бы было написано "золотом", да с указанием веса - скажем... 17 рублей за грамм была ювелирка в начале 80-х... ну, 0,5 грамма простого золотого железа, тогда - ДА, это - деньга.
Один недостаток, для экономики это могила, а как средство накопления, заначивания, захомячивания - лучше не придумать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ИванычЪ ( Слушатель )
01 ноя 2008 в 01:56
Это значит то, что его не хватит для полного покрытия рынка товаров и услуг, а следовательно возникнут трудности, опять придётся изобретать велосипед.Теоретически оно могло бы на какой то период стабилизировать ситуацию, но в дальнейшем от него надо будет отказываться, а это ещё одно кидалово!
  • +0.00 / 0
  • АУ