Казахстан & С А
3,054,745 12,932

ахмадинежад ( Профессионал )
12 авг 2013 12:51:25

Тред №603685

новая дискуссия Дискуссия  123

Цитата: Казах от 12.08.2013 11:45:28
Уважаемый Хроноскопист,

Цитата: Хроноскопист от 11.08.2013 13:50:59
Уважаемый Казах,
Чтаю я Ваши посты про язык - и удивляюсь Вашим метаниям... Да не будут Ваши дети знать 4 языка. Даже не потому, что это попахивает искусственным плюрализмом. Нет, это просто нереально. Без каждодневной практики даже самый талантливо-восприимчивый человек забывает школьно-изученный язык за несколько лет напрочь.

Уважаемый Хроноскопист,
4 языка: 3 из них это казахский, русский, английский. Уж с практикой с этими языками проблем в принципе в Казахстане нет. Ну а в век интернета тем более. По себе знаю. А чтобы самому не забывать четвертый язык время от времени новости посматриваю на том языке по интернету. Знание языков это конечно не самоцель, сам я ни разу не переводчик. Но ведь знание каждого языка открывает новый мир так сказать. Российская и Британская империи крупнейшие государства последних двух веков, и очень интересно читать историю этих государств в оригинале. Не знал бы я русский-не мог бы читать авантюру, круг знаний бы был меньше, не знал бы английский-не мог бы читать foreignpolicy.com, ну и так далее. В общем, хобби на досуге.

Но если они будут постоянно жить в Казахстане и выезжать в Єўропу в отпуск раз в год, то... всё это изучение - бесполезно портаченное время и усилия. Точка. И потому - учите просто русский. Безо всяких извиваний - учите детей русскому. Учите русскому всех казахов. Учите русскому всех жителей Казахстана - корейцев, уйгуров, узбеков... Ничего иное языковое им в жизни практически не потребуется, но и без русского жизни у них толковой не будет.

Насчет русского я с Вами согласен абсолютно. И, по крайней мере, в моем окружении все думают также. Наше следующие поколение обязательно будет знать его. Ведь поэтому Назарбаев и употребляет такую фразу как *зарубите себе на носу* приведенную мною ранее.

Что же касается казахского, то - боритесь за него - если хотите, конечно. Только не запретами на русский и не попытками обучить ему русских и нерусских из под палки.

Русский у нас используется наравне. Например, обращения в полицию, тендера по государственным закупкам действительны лишь на казахском и русском языках. Если участник подает заявку на другом языке то обязан предоставить нотариально-заверенный перевод.

Заслушал я песенку... Да уж, ещё одна разновидность жовто-блакитного псевдо-патриотизма... Посушайте, даже при беглом рассмотрении видно: ваше "государство" - ещё один дерибан природных ресурсов группой местных баев... Вот им и нужна независимость "государства" любой ценой... От чего независимость? Ну, от Москвы, конечно, плюс от здравого смысла...

Я не знаю, что такое жовто-блакитный патриотизм, хотя подозреваю, но что может быть плохого в песне о любви к Родине, к своей земле не представляю.

Оболванивание местного населения до уровня немых пастухов ВХОДИТ в их планы! Слепили небольшую помпезную витринку в тех же целях.

Вот только многие казахстанские студенты обучились в лучших ВУЗах США, России, Великобритании по программе Болашак. Лучшие из лучших. И по большому счету именно в этой программе коррупционная составляющая была минимальна, ибо знаю нескольких семей из провинции, чьи родители еле-еле отправляли детей учиться в Алматы и Астану, а не то чтобы развести такие вещи.
Отредактировано: ахмадинежад - 12 авг 2013 12:52:12
  • +0.37 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!