Большой передел мира
265,628,505 520,591
 

  ЛучВадим ( Слушатель )
13 авг 2013 10:12:19

Тред №603947

новая дискуссия Дискуссия  86

Аль-Каеда-2013: мутация террора .
13.08.2013 05:50 Даша Гасанова

Слухи о разгроме международной террористической сети «Аль-Каеда» оказались сильным преувеличением западной пропаганды. Впрочем, многочисленную аналитику о «падении влияния радикалов в исламском мире» и заверения о «значительных успехах на антитеррористических фронтах» тоже можно понять. Крестовый поход США с сотоварищами против гидры международного терроризма идет двенадцатый год, стартовав в недоброй памяти сентябре 2001. На извилистом маршруте этого похода втоптаны в каменный век несколько государств, куда большее количество стран смирились с ограничением своего суверенитета. Поход привел к гибели тысяч военнослужащих западных коалиций и десяткам (если не сотням) тысяч жертв среди афганцев, арабов и других мусульман. Материальные издержки масштабной геополитической экспедиции, как и ущерб для будущего целых народов, трудно оценить даже примерно. А воз всеобщей угрозы и ныне там, где его толком никто не видит, но страх перед этой заминированной повозкой носит глобальный характер.

Компенсировать отсутствие настоящих достижений отчетами о выдуманных успехах – стратегия старая и проверенная. Мало одержать победу, нужно показать торжество бомбовой демократии в прямом эфире. Даже если снятый видеоматериал имеет мало общего с победой, обыватель реагирует на картинку и настойчивый закадровый голос. «Все жертвы не напрасны, приятель, мы движемся и воюем в правильном направлении, враг давно дезорганизован и практически уничтожен, еще чуть-чуть, и либеральная демократия окутает весь шар земной пуховым покрывалом…» Вот только столкновение таких отчетов с реальностью чревато не только финансовыми скандалами или иными громкими разоблачениями. От такого столкновения гибнут люди – как правило, абсолютно безвинные. Что еще хуже, эти жертвы становятся напрасными и победу над мировым террором не приближают.

Эти летом пресловутая «Аль-Каеда» показала матерые хищнические повадки не только в многострадальной Сирии, агонизирующем Ираке и перманентно воюющем Афганистане. Всего за несколько недель случилась серия дерзких нападений на тюрьмы в нескольких странах Азии и Африки:

- 30 июня нападению подвергалась пенитенциарное учреждение в нигерийском городе Акура. Убив двух прохожих и запугав охрану, боевики выпусти из камер 175 осужденных. За два месяца до этого, в начале мая 2013, в той же Нигерии случился куда более кровавый налет. Исламская группировка «Боко Харам» взяла штурмом тюрьму в городке Бама, потеряв убитыми 13 бойцов, уничтожив 38 охранников и мимоходом пристрелив четырех гражданских лиц, чтобы те под ногами не путались. Свободу получили 105 преступников. Майские события в жаркой Африке посчитали инцидентами местного значения. Оказалось, зря…

- 21 июля ознаменовалось синхронной атакой на крупнейшую иракскую тюрьму «Таджи» и скандально общеизвестную «Абу Грейд». Их защитники и надзиратели были не просто смяты, а вырезаны полностью, убито 56 охранников в обоих учреждениях. Сбежало более 500 опаснейших преступников, большинство с террористическим опытом и нешуточной злобой на весь мир светских ценностей – и далеко бежать им не надо, Ирак под ногами и Сирия рядом…

- 27 июля в «колыбели ливийской революции» городе Бенгази начались волнения в переполненной тюрьме «Аль-Куифия». Бесчинство тысячной толпы на ограниченном пространстве отвлекло внимание служб безопасности, и без того не особо умелых и подготовленных. Вооруженный удар извне застал ливийских горе-охранников врасплох, они попросту попрятались – частью от неожиданности, частью памятуя о судьбе иракских коллег. Более 1.100 заключенных отряхнули тюремный прах с ног своих и отправились продолжать ливийскую революцию методом всемирного джихада…

- 29 июля ночной атаке талибов подверглась тюрьма в пакистанском городе Дера Исмаил Хан. Потери среди нападавших и оборонявшихся оказались схожи (5 против 6 при 8 убитых гражданских лицах). Упорное сопротивление охраны помешало талибам овладеть всеми камерами, но 242 заключенных на свободу вырвались. Около 50 из них являются закоренелыми фанатиками с длительными сроками заключения и шлейфом бесчеловечных преступлений. К реализации террористических умений они могут приступать незамедлительно, по выбору – в Пакистане или Афганистане, да и дальние тропы им не заказаны.

Все операции были хорошо спланированы, четко организованы и закончились успешно.

Все атаки проводились внезапным внешним ударом, с использованием беспорядков и бунтов в тюремных стенах.

Все нападения не обошлись без массированного использования современного вооружения (крупнокалиберные пулеметы, базуки, гранатометы), сопровождались закладкой самодельных взрывных устройств, подрывами тюремных стен, ворот и КПП автомобилями со смертниками за рулем.

Все дерзкие акции не считались с жертвами среди атакующих боевиков и уж тем более не щадили охрану и случайных прохожих. «Гуманизм» нападавших по отношению к охранникам ливийской «Аль-Куифия» скорее объясняется пропагандистскими целями – кто не сопротивляется антитюремному джихаду и трусливо бросает посты, имеет шансы сберечь свою драгоценную шкуру. Овец режут неспешно, поодиночке и в загонах…

Все нападения привели к освобождению исламских фанатиков, в том числе многих со смертными приговорами в ближайшей перспективе. На свободу вышли преступники, которые считались надежно изолированными от общества.

Все последующие попытки властей отловить сбежавших заключенных, разыскать организаторов и персонифицировать участников штурмовых отрядов ни к чему не привели. Единственное исключение – пять задержанных в окрестностях пакистанского Дера Исмаил Хан, но на фоне общего числа в несколько тысяч освобожденных преступников эта пятерка является каплей меда в бочке террористического дегтя.

Нужны ли еще доказательства скоординированности всех описанных действий? И это только пять наиболее крупных налетов, всего их было девять за месяц с небольшим.

В начале августа произошло беспрецедентное событие за всю 12-летнюю историю американской борьбы с международным терроризмом. Было закрыто свыше 20 дипломатических представительств США в ряде стран Азии и Африки, большей частью на Ближнем Востоке. Франция, Великобритания, Германия и Канада предприняли аналогичные шаги (пусть и не столь масштабные). Причиной высшего уровня террористической угрозы для западных дипломатов был объявлен…один телефонный звонок.

Да-да, один-единственный телефонный разговор между лидером «Аль-Каеды» аль-Завахири и главой ее региональной организации в Йемене Насером аль-Вухайши оказался достаточным основанием для перехода к обороне 30 дипмиссий. Два высокопоставленных бандита изволили обсуждать план какой-то акции. Которая вроде бы связана с Аравийским полуостровом и как-то касается иноземных дипломатов. Последовавшие меры посольской безопасности – суть пальба по площадям, без признаков точной информированности, в страхе повторить «Ужас в Бенгази». Почти год назад в освобожденной от Каддафи Ливии был убит посол США, теперь любая угроза дипломатическому корпусу воспринимается в Америке с запредельной серьезностью. Ужели этого не знают злейшие враги США?

Посольства западных стран ощетинились недоверием и подверглись частичной эвакуации персонала. Власти Йемена мгновенно обнаружили на своей территории разветвленный заговор и отчитались в предотвращении взрывов газо- и нефтепроводов. Американские беспилотники, вылетев с саудовских баз, ловко разбомбили в злополучном Йемене два джипа с несколькими террористами. Даже контрразведка Саудовской Аравии заявила об аресте нескольких злоумышленников – у них оказались при себе (страшно сказать!) ноутбуки и коммуникаторы со спутниковой связью…

Вот только коварная «Аль-Каеда» в очередной раз проявила ужасающее вероломство. Вместо обсуждаемой по телефону атаки на Йемен случилась серия из взрывов в Ираке. В ознаменование завершения поста рамадан (у фанатиков святого нет) было убито около ста людей и ранено свыше двухсот. Пока большинство военно-технических усилий западной коалиции было сосредоточено на Йемене, двенадцатикратно рвануло рядом – а для конспирации злодейства потребовался перехват единственного телефонного звонка.

Децентрализованная обособленность ячеек «Аль-Каеды» стала результатом плановой мутации этой террористической организации, пусть и под давлением военной машины НАТО. Недостаток организации компенсируется растущим числом фанатиков, широтой идеологии насилия и десятилетием пребывания западных войск на исконно мусульманских землях. США сами внесли огромный вклад в популяризацию международного террора. Они сделали из Аль-Каеды идею, бренд, стяг противостояния с ненавистным американским жандармом, убивающим «правоверных» в их же собственных домах. Превратили проклинаемую сеть в символ борьбы с чуждыми исламу ценностями. Многократно умножили число недовольных Западом по причине кровной мести. Разворотили осиные гроздья гнева, просканировать которые никакой PRISM-ы не хватит. Насколько легко провести тотальную пирамиду шпионского контроля, показали два телефонных «шутника» по фамилиям аль-Завахири и аль-Вухайши…

У зла больше нет единого центра. Когда официальный представитель Белого Дома Дж. Карни говорит, что «…нынешняя Аль-Каеда…представляет лишь тень самой себя…», он абсолютно прав. Крайне трудно боксировать с такой тенью-трансформером. Она существует в ином измерении с боксером, но при этом черпает энергию из его движений, не прощает ошибок и бьет по-настоящему, произвольно выбирая цель.

http://www.grtribune…56-20.html
  • +1.78 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!