Цитата: офисный планктон от 13.08.2013 18:48:02
Не. Он обозначил, что среди мудрецов идет отбор действующими полит группами. Странно, если бы этого не было...
Причем, по своей научной привычке, четко обозначил аргументы одной из групп.
Комментарий на высер Андрюши Гейма
http://www.scientifi…1376404131с моей точки зрения, только придурок - шизофреник с разорванным сознанием - может говорить последовательно в течение минуты -другой такие слова :
Гейм : "
Я в детали законопроекта не вникал и не хотел вникать. Первая версия — это, на мой взгляд, лишь камень, брошенный в болото" - и не знать, и не желать знать, что осталось только третье чтение для грамматических правок ( От слова "болото" сразу запахло Казанским, Цирлиной и Гельфандом...)
Гейм : "—
Очень важно — кто же будет реорганизовывать науку. Даже Сталин не пытался сам управлять наукой, понимал, что многого в этом деле достичь не сможет, поэтому во всем мире наукой должны управлять ученые.." - и не помнить, что проект внесен Совмином без никаких консультаций с учеными вопреки всем регламентам Думы.
Гейм : " —
В СССР поставили управлять наукой чиновников, которые когда-то в начале карьеры были учеными, а потом стали директорами, министрами и т. п. Сложилась иерархическая структура, какой на Западе нигде нет." - и не видеть, что Ливанов - это именно тот тип управленца наукой советского образца по Гейму (я так не думаю, я думаю, что намного хуже) , который Гейм и критикует.
Дальше - благие пожелания :
Гейм : "Критический элемент состоит в том, что финансирование должно вестись на уровне «завлабов», хотя, например, в Германии, они называются директорами институтов. Когда финансирование построено не на уровне директоров наших больших институтов, а на уровне завлабов, это тот уровень, когда человек может быть вовлечен в науку, как она делается."
Умильно плачу вместе с Геймом! А вот и программа 1000 лабораторий для реализации этой мысли подоспела...Здорово!
Только возникает два вопроса :
1.Почему программа 100 лабораторий только будет когда-то, а РАН разрушают уже сейчас - а не наоборот? Ломать старый дом , в котором живешь, не построив нового , может только придурок-неадекват.
2. Сколько лабораторий в РАН сейчас - по сравнению с 1000? И во сколько раз скукожится поле российской науки по охвату тематик в результате, если лабораторий будет 1000? На вечный мой вопрос "А сколько науки требуется России? " нет даже тени ответа. И кроме Б.Салтыкова (20 лет) назад его никто не задает.
А это уже полный абзац -Гейм : "
Министры — это только модераторы общественного мнения"
Что этот нобель знает про Россию - он что, совсем дурак? Это Ливанов - модератор российского общественного мнения ? Это Медведев, приснопамятный Кудрин и вся оставшаяся в совмине чубайсня - модераторы общественного мнения?
После такой сентенции возникают большие сомнения, что А.Гейм - в здравом уме. Но чтобы писать не так оскорбительно, напишем :
"Специалист подобен флюсу - и тот, и другой однобоки"
Ох, не везет России с эмигрантами...этот покруче Казанского дров может наломать.Кому Гейма мало, может для оргазма добавить еще одного эмигранта с 1993:
http://ru.exrus.eu/-…713c005aa2