• ...
Дискуссия 187

Тред №604111

13 авг 2013 в 19:21   kosha
Спасибо за разъяснения.  Тогда еще вопрос появился.  "....бритиша плотно опекают тот же Кум и основные персидские медресе по всему югу страны, есть такие области как Тавриз. Мазендаран, горы Загроса и прочее, где в свое время плотно свили себе гнезда иные спецслужбы.  Да, мы не контролируем Иран в том смысле, чтобы он делал нам нечто полезное. Но мы контролируем отдельные его регионы в достаточной степени, чтобы он гарантированно не становился нашим противником."      Я это понимал так,что это наша агентура времен окупации северного Ирана до сих пор работает. А раз ее в 53м не стало,кто же сейчас в Иране за наши интересы стоять будет?Если конечно это можно озвучить.

• +0.42 / 4
    • 4
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №604110

Следующая дискуссия:

Тред №604112 >>
ОТВЕТЫ (1)

footuh ( Практикант )
13 авг 2013 в 23:37
  • ...

Вы не слушаете. Я написал, что в 1953 году от Берии пришла отмашка на массовую кастрацию сторонников Моссадыка, который был к тому же и нашим ставленником. То есть мы сами создавали ему массовку, подпевку и подтанцовку из наших агентов на Севере Персии, а бритиша то же самое делали на Юге этой страны. При этом обе этих группы меж собой перемешивались до полностью гомогенного состояния.
Затем  Берия договорился по Персии отдельно от остального Политбюро - за какие-то персональные ништяки, так как прочее Политбюро было готово на совместный с амерами дерибан попуасий, но на резню наших же сторонников в персии пойти не смогло. И - понеслось...
При этом я не намерен раскрывать все подробности жизни агентов в чужой стране, но могу намекнуть что активное участие в политической жизни такого агента сразу засвечивает, особенно если он агитирует за кандидата - явно просоветского. То есть массовое вырезание шахской охранкой сторонников моссадыка вовсе не означает массово вырезания пробритански настроенных мулл посреди священного Кума (которые по определению не агитировали за светского моссадыка), равно как и не означает забега шахских охранников по азерским рынкам в каком-нибудь мазендаране (ибо у азеров с моссадыком были сложные отношения).
Мы обещали выдать шаху и амерам всю поддержку того же Моссадыка в Иране. Мы это сделали. Нас никто не просил сдать вообще всех наших агентов, например тех кто по легенде были политическими противниками того же Моссадыка. Или вообще аполитичными торгашами на рынках, портными и прочими кровельщиками. А ловить кого-то еще помимо сторонников Моссадыка в те годы шаху было попросту некем да и ему самому - нафиг не нужно. Ведь я уже вам говорил, что мы потом много лет жили с шахом душа в душу и были друг другу безусловно - лояльными. А столь хорошие отношения возможны только в том случае - если мы не злоумышляем против него, а он не параноится насчет того, что ему якобы не сказали всю правду.

Надеюсь, я полностью и исчерпывающе ответил на данный вопрос.

• +1.37 / 17
    • 17
  • АУ