Цитата: ахмадинежад от 14.08.2013 00:55:49 МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Институт философии, теологии и истории святого Фомы, созданный представителями ордена иезуитов Римско-Католической церкви, объявил сегодня о своем закрытии. "Религиозная организация приносит свои извинения за причиненные неудобства, связанные с закрытием негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования", - сообщается на сайте учебного заведения. "2 августа 2013 года по просьбе учредителя была аннулирована лицензия на право ведения образовательной деятельности, принадлежащей институту", - отмечается в сообщении. Создатели вуза также поясняют, что с начала 2014 года совместно с институтами зарубежных стран планируют открыть образовательное учреждение дополнительного профессионального образования с годовой и двухгодовой программами по религиоведению. "Программа находится на этапе разработки и получения лицензии на дополнительное профессиональное образование, после окончания которого, студентам будут выдаваться дипломы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке", - пояснили учредители. Также с октября 2013 года создатели учебного заведения откроют семинары по религиоведению для всех желающих, занятия будут проходить дважды в неделю. Институт святого Фомы просуществовал около 20 лет, он был одним из крупнейших католический вузов в России.
Религиовед считает, что закрытие католического вуза связано с «продолжением некоторого переформатирования деятельности католической епархии в России».
"С приходом архиепископа Паоло Пецци (главы российских католиков) было ликвидировано католическое издание «Свет Евангелия», и какие-то формы публично-общественной деятельности, появившиеся у Католической церкви в 1990-е годы, были частично свернуты, частично стали осуществляться по каким-то другим каналам», - отметил Лункин.
По мнению эксперта, теперь учебное заведение может сосредоточиться на непосредственной подготовке будущих кандидатов в духовенство, миссионеров-католиков и церковных работников из числа прихожан. Ранее студенты получали там широкое гуманитарное образование.
Как считает доцент кафедры мировой культуры МГЛУ, религиовед Роман Силантьев, закрытие института отражает «общекатолическую проблему», которая связана с серьезной нехваткой кадров в католических учебных заведения во многих странах.
«У них многие семинарии уже закрылись, причем по всей Европе такая проблема. «Общество Иисуса» у нас еще относительно молодое по католическим меркам - закрываются и более старые учебные заведения, просто ввиду отсутствия абитуриентов», - сказал Силантьев.
По мнению религиоведа, закрытие Института философии, теологии и истории святого Фомы говорит о неудаче католической миссии в постсоветской России и странах Восточной Европы, которую активно инициировал Папа Иоанн Павел II.
По информации сотрудника секретариата по межхристианским связям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонаха Иоанна (Гуайта), РПЦ не возражала против деятельности этого учебного заведения в Москве. Вуз, по его мнению, был закрыт из-за внутренних проблем.
«Не думаю, что это (закрытие вуза) связано как-то с РПЦ. Это, по-видимому, их (учредителей) решение. Чем оно мотивировано - я думаю, нужно у них спросить. Никакой связи я не вижу абсолютно. Это небольшой институт, который, как мне кажется, никому не мешал. Видимо, они приняли такое решение по каким-то своим соображениям», - сказал иеромонаха агентству РИА Новости.
Я так поняла, что скорее сужают круг целевой аудитории.
Цитата Создатели вуза также поясняют, что с начала 2014 года совместно с институтами зарубежных стран планируют открыть образовательное учреждение дополнительного профессионального образования.
Цитата По мнению эксперта, теперь учебное заведение может сосредоточиться на непосредственной подготовке будущих кандидатов в духовенство, миссионеров-католиков и церковных работников.
То бишь уже готовых священников будут немного доучивать, повышать квалификацию.
Цитата: Fortu9 от 14.08.2013 15:01:56 Я так поняла, что скорее сужают круг целевой аудитории. То бишь уже готовых священников будут немного доучивать, повышать квалификацию.