Цитата: mid от 01.11.2008 20:59:31Думаю, он хочет понять логику ПП, из неё вывести их планы действий по отношению к гражданам СШП и остального мира.
Я уже как-то цитировал
"Homo militaris"В.Р.Дольника, но хотелось бы еще раз напомнить:
ЦитатаУ клетки обезьян хохочет толпа людей. Чем примитивнее люди, тем громче хохот. Что же делают обезьяны? Нет, они не смешат нас, - они живут обычной жизнью, почти не обращая внимания на людей, к которым давно утратили интерес за годы жизни в зоопарке. Что заставляет людей смеяться? Они видят знакомые, «наши» движения и мимику в карикатурном, «ненашем» исполнении. И это не случайно. Многие животные близких видов карикатурны, противны друг другу.
Вот два вида чаек. Внешне они похожи, и их легко спутать друг с другом не только нам, но и самим чайкам. Мешает этому программа этологической изоляции видов: они карикатурны, противны друг другу по поведению. С чайкой другого вида, очень похожей внешне, «не вытанцовывается», она все делает не так, как ждешь, как будто нарочно путает все «па» ритуальных движений, рассчитанных на опознание своей особи. Это вызывает у особи близкого вида все более нарастающее раздражение, и поначалу казавшийся возможным брак расстраивается.
Этологи называют это этологической изоляцией близких видов.
1. Не знаю - может кто-нибудь сможет предложить другую, не "корневую" этологическую причину особого отношения американцев к русским ("-Коммунисты!"), а русских к американцам ("-Они же тупые!")? Эти две страны слишком уж похожи. Хотя одновременно и коллосально различны! Как два брата, в вечном метании между восхищением и отвращением друг к другу. (примеры легко найти - не буду загромождать пост)
Но какие следствия можно вывести из этой "кармы похожести" - из вышесказанного утверждения об этологической изоляции данных двух стран?
Собственно, обе страны практически никогда не воевали друг с другом напрямую. Зато в трудный момент всегда оказывали мощную поддержку (Ленд-Лиз, царская поддержка в Амеровскую Гражданскую и Аляской). Зато померяться силами? Да завсегда! И больше то, если подумать, и не с кем!!! Какая еще страна может позволить себе...
играть в войну? Само собой, не на своей же территории: куча "шахматных досок" имеется, от Вьетнама до Кубы. Чужими фигурами. Но только друг с другом!
Играем?!Я не говорю, что мы должны расслабиться и не готовиться в военном плане. Наоборот, noblesse oblige и позно сходить с дистанции!
Зато это связка: споткнемся мы - они (незаметно для остальных) помогут встать на ноги; споткнуться они - поможем мы.
(NB: если данный вывод кое-кому вдруг показался... неожиданным - не стоит торопиться и давить на то, "что это пурга",- подумайте и повспоминайте исторические примеры о "противостоянии систем" и из более ранней истории США и России)Так вот - между нами как раз
войны насмерть не будет. Хотя этот "младший братишка" не прочь всех остальных погонять с большой-большой кровью...
2. Внутри СШП - тоже имеется "этологическая изоляция близких видов". Это - ну конечно же - афро
американцы, латино
американцы и пр. Для белых эти "расстрельные списки" - образец-аналог
плохой кредитной истории. Хотите и дальше получать блага? Тогда соблюдайте указанные пункты. Другое дело для цветных. Тут будут мочить всерьез, потому как - см. цитату в начале поста. Одна обезьянка забавляет. Но когда их становится много - это уже внушает страх!
Хм... бедный Обама. Наверняка все три акта "драмы про черного президента" уже расписаны (правда из-за кризиса игра актеров будет по ходу дела разбавляться экспромтами). Но в финале, под музыку о политкорректности, мы увидим, как все второстепенные герои будут с шекспировским размахом мочить друг друга по расовому признаку.