Общался я тут на досуге с финансовым аналитиком одним. Хотелось бы услышать аргументированные коментарии. Тема обсуждения "стоит ли вкладываться в рубль"
Вот наша беседа:
Андрей: Саша, чтобы рубль был надежной валютой, нужно продавать нефть за рубли!!!! А этого еще долго не будет!
Александр: А почему не станут продавать нефть за рубли?!
Андрей: Не хотят! О том, чтобы продавать нефть и газ за рубли я слышу столько, сколько живу. А воз и ныне там! А без этого... Простой пример, летом за доллар давал 25 рублей. Теперь уже 29. И это после слов Путина о том, что Америка навсегда утратила статус финансовой державы номер один в мире. Русские судя по всему Путина не верят. А верят доллару. Так почему же Газпром или Роснефть должны верить Путину? Вобщем не верят и все!
Александр: может, ждут удобного момента
Андрей: 8 лет ожидания...ха-ха. Ну вот пока он ожидает, и все население России не верит рублю, и тебе не советую вкладывать сбережения в рубли.
А почему он этого не делает - очень просто. Это технически очень сложно сделать и поддерживать. Нужна своя биржа. А для того чтобы она работала эффективно и стала площадкой для как можно большего числа покупателей нефти и газа, нужна стабильность. А так как Путин любит высылать докторов в компании, не все это могут оценить по достоинству)) У них там так не принято. Если не будет сделана нормальная биржа с прозрачной и надежной бизнес-средой(а это сложнее чем кажеться). А просто торговать нефтью на какой-нибудь русской площадке за рубли, то будут обогащаться лишь некоторые спекулянты, которые будут покупать нефть тут за рубли и продавать в Лондоне или Чикаго за доллары, фунты и евро. Мы такое уже проходили, помнишь, в 92. Это только самое основное, что нужно сделать для продажи нефти и газа за рубли. Но это был бы гигантский скачок вперед!!! Гигинтский. Рубль стал бы полноценной валютой. А так, он ведь даже не является свободно-конвертируемой.
Александр: М-да... А что думаешь о юане?
Андрей: Поверь, я рад бы ошибаться, надоело что Россия вот уже 20 лет экономически стагнирует. Тем более что все предпосылки для нормального экономического развития у них есть.
Юань по идее должен быть неплохим. Китай ведь уже промышленная держава номер 3 в мире. Но опять же, юань - не СКВ! И китайское правительство будет делать все возможное, чтобы он оставался низким. Ведь от этого выигрывают экспортеры.
Я понимаю, что такие мысли идут против "линии партии" но все же