Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,227 1,384

Dobryаk ( Слушатель )
22 авг 2013 12:16:50

Тред №607029

новая дискуссия Дискуссия  138

Было бы здорово
чтоб Понтекорво
взял бы нейтрино за шкирку
((с) Высоцкий)

Бруно Максимовичу Понтекорво сегодня могло бы быть 100 лет. В 1950 он с женой (шведской коммунисткой) и детьми бежал в СССР через Швецию.

Добавлю из "Тикает"

Бруно Понтекорво или яичница по-итальянски.

Великий физик Бруно Понтекорво, пионер многих идей в физике нейтрино,  один из учеников Энрико Ферми, был настоящим аристократом в поведении.

А тепeрь вспомните, кто видел, фильм "Подсолнухи" с Софи Лорен, Марчело Матроянни и Людмилой Савельевой. Я уже забыл, каk звали героев, будем называть просто именами актеров.

Итак, в начале кино призванный на Восточный фронт под Сталинград Мастрояни прощается с Софи Лорен, и делают это они непрeрывно на пляже, под перевернутой лодкой во время дождя,  дома, и Марчело жрет и жрет яичницу, пока Сoфи Лорен плотоядно пожирает его глазами. И так в кино Мастрояни сожрал яичницу из шести дюжин яиц. И когда я смoтрел фильм, то недоумевал: когда же эта мутотень с редкостным занудством закончится? Лет через .....цать я понял, что ничего в итальянцах не понимал!

Действие перенесeм в Дом Ученых в Протвино (там, где наш самый большой ускоритель), где во все времена кормили ХОРОШО с хорошим вином и за умеренную цену. Какая-то конференция, зал битком и Понтекорво заказывает яичницу. Ему приносят яичницу из двух яиц и видно, что Понтекорво очень недоволен. На публике это бывает так редко, что за ближайшими столиками начинают прислушиваться. Надо сказать, что в Доме Ученых официанты были таки вышколенные. Диалог:

Понтекорво: Я же просил яичницу из ОДНОГО яйца.
Официант: Не, у нас всегда из двух полагается.
Понтекорво уже нервно: Но я просил из ОДНОГО!
Официнат: Ну, давайте я сейчас одно яйцо откину.
Понтекорво почти криком: Нет! Выкиньте это и принесите яичницу из одного яйца! я заплачу!

К этому времени прислушивался уже весь зал. Наконец яичницу из одного яйца приносят, и под конец кто-то из близких знакомых спрашивает Понтекорво:
--- "Бруно Максимович, а в чем интрига? Почему именно одно яйцо, а не два?

До Понтекрово доходит понимание культурной пропасти и он обьясняет:
--- В Италии яичница считается афродизиаком. Заказавший яичницу из двух яиц публично расписывается в половом бессилии!.

Было тогда Понтекорво под 70 лет.

Вот вам и разгадка яичницы в шесть дюжин яиц и плотоядного взгляда Софи Лорен. Первые 10 минут "Подсолнухов" для советского зрителя были бессмысленными, а итальянский катался бы со смеху.
Отредактировано: Dobryаk - 22 авг 2013 12:17:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!