Новая парадигма
4,080,900 29,008

Dargons ( Слушатель )
04 ноя 2008 11:02:47

Тред №60861

новая дискуссия Дискуссия  166

To SvK.
На мой взгяд заниматься вопросами новой программы обучения нужно было вчера. Потому как когда сложится благоприятная обстановка, внимать новым учениям будет уже некому...
Полностью согласен в Вами, что сначала само общество (а точнее, прогрессивная элита) должны определить, что мы строим, и какими  качествами должны обладать члены нового общества, а затем, и обязательно, нужно будет менять программу обучения на такую, которая будет соответствовать новым задачам.
В моем понимании речь идет не столько об идеологии (точнее, о её политическом аспекте) - добавить пару новых предметов - сколько о принципиально новом подходе к обучению вообще, новой парадигме формирования членов общества, где важны не только оценки по математике, но и умения, навыки в практической жизни, и общественная позиция (тут я согласен с обсуждавшимся тезисом из "Звездных рейнджеров" Хайнлайна об участии в выборах только тех членов общества, которые для этого общества уже что-то сделали). Возможно, это чем-то напоминает социалистические тезисы. Ну и пусть. Не грех взять лучшее из своего прошлого. Только реализацию нужно продумать тщательнее, и идти дальше (я сейчас имею ввиду образование).
Отредактировано: Dargon - 04 ноя 2008 11:08:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

shiyao ( Слушатель )
04 ноя 2008 12:16:40

Согласен.
Ведь у нас в системе образования не стоит задача подготовки ГРАЖДАНИНА.
Учат математике, русскому языку и т.д. То есть готовится Образованный человек - но не Гражданин.
Мне кажется правильным было бы, если бы Политическое Право (участие в Выборах Верховной Власти) мог получать человек не просто по достижению положенного возраста, а только после сдачи определенного экзамена.
  • +0.00 / 0
  • АУ