Цитата: Duke Nuken от 09.09.2013 09:58:22
Почему же постиндустриальное общество - мифическое? Что Вы подразумеваете под "постиндустриальным обществом"?
Рабочие места, это же не только те, где надо стоять у станка на заводе. Парикмахер в парикмехареской или юрист в адвокатской конторе - это тоже рабочие места. Сами они новую стоимость, о которой Вы пишите, не создают, но по Вашей ссылке речь идет именно о рабочих местах, а не о рабочих местах на заводе, о рабочих местах, создающих новую стоимость.
А НТП постепенно будет высвобождать часть рабочих у станка. И именно этим высвобожденным (выкинутым) из производственной цепочки людям нужно найти новые рабочие места.
Можно сделать, как в Белорусии - работать на склад. Заводы работают, люди на них пашут, продукцию никто не покупает (ее больше, чем надо ее потребителям), она забивает склады. Все при деле, все довольны. Рабочие получают свои зарплаты, начальник завода рапортует Лукашенко о выполнении плана по производству того-то и того-то, а Лукашенко вещает с экранов о повышении валового продукта.
А можно создать рабочие места не в производственной сфере, а в сопутствующих или вообще - в бытовой. Тот же парикмахер. Или юрист. Или финансист.
...
кусь
...
Я уже много лет не могу понять фразу "... это позволит создать новые рабочие места..." и ее вариации/интерпретации.
Поясню:
В СССР вопрос ставился так: Мы решили построить ДНЕПРОГЭС / повернуть реки вспять / освоить Целину (нужное подчеркнуть) и для этого нам нужно "стопицот" молодых и сильных комсомольцев... Т.е. выдвигался проект, потом для его реализации подбирались ресурсы в т.ч. и трудовые, а сейчас занять людей чем-нибудь становится самоцелью. И вот тут у меня начинается разрыв мосКА: если занять людей путем создания рабочих мест является целью - то чего мудрить: выдать каждому первому по лопате чтобы выкапывал и закапывал ямы, а каждому второму по арифмометру, чтобы вел подсчет кубометров грунта, а деньги на з/плату напечатать и усе! Ведь что "торговая самозанятость населения", что конвейерное производство "консультантов по шопингу", что двадцать региональных авиакомпаний (со своими директорами/бухгалтерами/секретаршами) вместо одного "Аэрофлота", что предложенный выше примитивный вариант ведут к одному результату:
нет прироста богатства в рамках человечества, есть просто перераспределение однажды произведенного продукта между толпой паразитов-иждивенцев Или я чегой-то не понимаю в колбасных обрезках?
ЗЫ. да, кстати - "выкинутым" из-за станка лишним рабочим можно найти более достойное применение, вместо того, чтобы доводить плотность парикмахеров до 0,5 единицы на душу платежеспособного населения
![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Например, отправить их на новый завод, который будет мастерить модули для марсианской колонии или собирать новый супермегасинхрофазатрон какой-нибудь для высоколобых из самой что ни на есть теоретической физики, результаты открытий которой в практической жизни могут быть применены лет чет двести. Одна проблема - такое решение малореально в эпоху общества потребления
![Плачущий Плачущий](/images/smileys/cry.gif)
И да, под богатством в рамках человечества я подразумеваю не количество ложек/айфонов/мерседесов на душу населения (вернее не только и не столько это), а Чайковского, Моцарта, Пушкина, Хэмингуэя, Азимова, заполненные библиотеки, "Любовь и голуби", "Лебединое озеро", Жозефа Алферова, Курчатова, Королева, фон Брауна, полеты к Альфа Центавра... ну Вы поняли
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
которыми
разбираясь в вопросе на уровне образованного человека интересуются подавляющая часть людей, не обращая внимание на "Дом-2", Донцову, "Виагру" и какого-нибудь Мерлина Мэнсона