(текст не мой)
Во Вторую Мировую у армии каждой страны были свои методы борьбы с вражескими танками. Рисунок-инструкция предлагает проломить решетку моторного отсека и кинуть туда ОБЫЧНУЮ ручную гранату, тем самым сэкономив противотанковую , либо связку противопехотных гранат и при этом повредив силовую установку танка.
http://kris-reid.liv…96227.htmlВ августе 1940 появилось Военное руководство номер 42, «Танк – найти и уничтожить!», в котором, как нетрудно предположить, содержались описания различных способов выведения из строя бронетехники:
«Команда охотников за танками должна была состоять из четырех человек, вооруженных рельсом (хотя в брошюре почему-то не объяснялось, где его взять), одеялом, ведром с бензином и коробкой спичек.
Такой команде предписывалось занять место где-нибудь за углом дома на проезжей улице, на которой предположительно появяться вражеские танки. Далее двое брали рельс, завернутый с одного конца в одеяло, и сходу вгоняли его в подвеску танку так, чтобы заклинить ведущее колесо и гусеницу. Номер третий в расчете выплескивал на одеяло бензин, ну а номеру четвертому оставалось лишь бросить на одеяло горящую спичку.
На случай, если не удастся обзавестись рельсом, не получится раздобыть ведерко бензина и спички, предусматривался и другой вариант: боец занимает позицию на втором этаже дома с молотком в одной и гранатой в другой руке. Когда внизу покажется вражеский танк, боец спрыгнет на него сверху и начнет колотить молотком в люк башни. Когда же командир танка высунется из башни, чтобы посмотреть, кто это может стучать, боец даст ему по голове молотком, бросит в открытый люк гранату и захлопнет его.»
Английское наставление по военной подготовке для ополченцев предлагало ещё более экзотические способы вывода из строя бронированных машин.
http://sam-newberry.livejournal.com/520211.html
Например, один из способов остановки немецких танков требовал слаженной работы четырех человек из команды «охотников за танками» хоумгварда. Притаившись за стеной дома или в придорожных кустах, охотники ждали, пока с ними поравняется танк. После этого двое членов команды выбегали из укрытия с рельсом наперевес (впрочем, как отмечалось в руководстве, вместо рельса можно использовать также аншпуг, лом, багор или просто деревянный брус подходящей толщины) и втыкали его в ходовую часть, между катком и ленивцем.
После того как ходовую заклинит, третий номер расчета окатывал одеяло, которым был замотан воткнутый конец рельса, бензином, а четвертый хоумгвардовец все это поджигал.
В руководстве рассматривался и план «Б» – на случай, если ополчению не удастся раздобыть ни рельсов, не бензина.
Согласно ему, для выведения танка из строя достаточно было молотка (он мог быть заменен на топор, который входил в обязательный комплект «охотников») и гранаты. С молотком в одной руке и гранатой в другой боец должен был поджидать вражескую машину на возвышении (втором этаже здания, дереве, холме) и, улучив момент, прыгнуть на нее сверху. Затем хоумгвардовцу следовало колотить молотком по башне и, дождавшись, когда из люка высунется удивленный фашист, кинуть внутрь гранату…
Впрочем, отцов-основателей никому не переплюнуть. Я вот всегда говорил и буду говорить, что для британцев вархаммер - не фантастика, а норма жизни.
Читал, что бойцы Home Guard (народного ополчения, целью которого было отражение немецкого десанта на Британские острова, буде таковой случится) готовились останавливать панцеры, накрывая им верхней одеждой приборы наблюдения и заклинивая ходовую часть шанцевым инструментом, но в картинках не встречал. А вот теперь встретил.
Правда, это не иллюстрация из наставления, это картинка из журнала Picture Post за 1941 год, но нарисована по мотивам реальных инструктажей.
Вы только посмотрите, сколько превозмогания в рисунке! Половина официальных вархаммеровских артов горько плачет в коридоре от осознания своей никчёмности.
В качестве инструмента заклинивания гусеницы используется не лом и не лопата, а обрезок трамвайного рельса - это суровее. И, кстати, эффективнее.
ссылкаНу, или так.
Английская инструкция по борьбе с танками.
Напомню, танк мчится со скоростью до 60 км/ч.
ссылкаВот, скажем, японское наставление по борьбе с советскими танками. Нарисован забавный мутант, в котором отдалённо узнаётся БТ-5 - после фотографически точно изображённой немцами "тридцатьчетвёрки" смотрится как-то не очень. Само наставление вполне прилично - мины, гранаты, зажигательная смесь - но не забыто и волшебное средство "горбыль в гусеницы" (№8).
Японцы с миной на палке против танка.
Круче всех оказались братья-пшеки.
Борьба поляков с немецкими танками - не на жизнь, а на смерть.
Кто не слышал рассказы сванидз, радзинских и прочих михалковых™ о том, как кровавые комиссары миллионами гнали на убой против немецких танков наших солдат вооруженных лишь черенками от лопат?
Как однако оказалось этому существует документальное подтверждение. Только вот не миллионы, а единицы; не с черенком, а с ломом и не советских солдат, а итальянских.))
Итальянская инструкция по взаимодействию с танком при помощи лома. Подпись, если мне не врёт моё чахлое лингвистическое умение, гласит примерно следующее:
"Танк - штука прочная, но отдельные его элементы вполне хрупки и уязвимы, так что вовремя засунутый в правильное место лом может творить чудеса."
Обратим внимание, что сам танк при этом явно итальянский (нечто среднее между M13/40 и L6/40 на стероидах), но несёт звезду - и непохоже, что американскую, скорее таки советскую.
Вот собственно инструкция по борьбе с танками для итальянской пехоты:
Правильно вставленный лом дорогого стОит.
...
Но всех смешнее воевали с русскими танками чухонцы - без картинки, увы, а то я бы посмотрел. Его буквально сегодня доставил ecoross1:
"Вообще танки движутся неуклюже и огонь их неточный. Одиноко стоящие на месте танки можно обезопасить, ударяя прочными берёзовыми кольями по их пулемётам или пушкам, искривляя их ствол.
Так, например, 1-миллиметровый изгиб ствола является препятствием при стрельбе, разрывая ствол и одновременно уничтожая экипаж танка."
Не знаю кого как, но меня даже на фоне всего, приведённого выше, безмерно впечатлили суровые финские пехотинцы, подкарауливающие одинокие танки и ломающие им хребет гнущие им пушку ударом полена.
Вы представляете себе силу, с которой надо врезать берёзовым дрыном по металлической трубе (имеющей толщину стенок не менее полусантиметра высокопрочной стали), чтобы прогнуть её на миллимер? Я - с большим трудом.
http://sam-newberry.…20211.html